Сегодняшняя
Лебяжка, несмотря на обновленное и вновь успевшее состариться
оборудование, мало чем отличается от первых лет эксплуатации: прежде
всего, это очень тяжелые условия труда. Особенно это касается таких
профессий, как агломератчик, машинист конвейера, машинист
вагоноопрокидывателя, дробильщик. Кто-то не выдерживает. Зато те,
кто остаются, верны Лебяжинскому аглоцеху, несмотря на все сложности.
– Мне, наверно, будет не хватать пыли и общения с начальником аглоучастка, потому и продолжаю работать, – смеется давно выработавший стаж по горячей сетке старший агломератчик Павел Голов.
Это, конечно, шутка, но она вполне объясняет мотивы патриотов ЛАЦа: во-первых – хороший коллектив, во-вторых – работа на преодоление, для людей с характером.
– Я слышал мнения, что, по сравнению с ВОЦем, на Лебяжке более жесткие требования к персоналу. Не знаю, в ВОЦе не работал… Но для меня Лебяжинский аглоцех – самый подходящий, это моя судьба, – не сомневается начальник участка шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых Анатолий Кузнецов. – На Лебяжинской промплощадке я работаю уже 40 лет: сначала помощником машиниста экскаватора в железнодорожном цехе, после реорганизации наш участок выделили в отдельный – погрузо-разгрузочный цех, а с 1997 года мы вошли в качестве участка в состав Лебяжинского аглоцеха. К экскаваторам добавились конвейеры, вагоноопрокидыватели и рудоразмораживающие установки. Но главное, все же, не техника, а люди. Лебяжке везло на людей, в том числе на руководителей. Костяк коллектива всегда был очень крепкий, и он, несмотря ни на что, остается и сегодня. Наверно, благодаря этому нам на участке удается сохранять и преемственность поколений, и традиции, заложенные еще в советские годы.
Достойно отработав февраль, работники ЛАЦа, впервые за последнее время, получили столь высокий премиальный коэффициент – 0,981. Люди, конечно, довольны. Но в марте лебяжинцам предстоит принять новый вызов: 130 600 тонн общего агломерата и 30 800 тонн офлюсованного концентрата. А значит, сырье на участок шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых продолжает поступать в повышенных объемах: в марте машинистам вагоноопрокидывателя предстоит выгрузить 2796 вагонов.
На участке дробления в марте также предстоит решать новую задачу: производство 10 866 тонн промпродукта из руды шахты «Магнетитовая» с содержанием железа не менее 50 процентов. Впоследствии этот промпродукт войдет в состав шихты для производства нового агломерата с содержанием железа 62 процента. А это уже задача на март для участка агломерации. Технология производства нового продукта еще не до конца отработана, однако в плане на месяц объем его составляет 51 600 тонн. Торными тропами на Лебяжке, как видите, не ходят: постоянно усложняют задачи, наращивают объемы, экспериментируют.
– Лебяжинский аглоцех всегда был экспериментальной площадкой ВГОКа, и особенно это верно в отношении последних десяти лет, – подтверждает начальник ЛАЦа Юрий Шешуков. – Потребности рынка заставили Высокогорский ГОК браться за производство самых разных, подчас совершенно новых видов агломерата. Таким образом специалистами комбината был наработан в этой сфере огромный опыт, благодаря чему Лебяжка стала уникальной фабрикой, способной выпустить любой вид агломерационной продукции. Это отмечают и наши заказчики. Из месяца в месяц, кроме основных, в плане появляются другие виды агломерата: задувочный, промывочный, марганцевый… Производство любого из них требует технологических изменений.
Осваивая новые виды продукции, лебяжинцы стараются поддерживать высокую профессиональную планку начала 2000-ых, когда цех мог похвастать стабильной работой. Но удерживать эту планку с каждым годом все сложнее – мешают серьезные кадровые проблемы.
– На участках дробления и шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых у нас подобраны крепкие профессиональные команды, – считает главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин. – Самые серьезные кадровые проблемы прослеживаются на участке агломерации. Там сегодня много молодежи, которая осваивает тонкости профессии уже на рабочем месте, потому что в учебных заведениях Нижнего Тагила специализация «агломератчик» отсутствует. Состав агломерационных бригад сменился за последний год почти на 70 процентов. Объемы у нас, конечно, не те, что были раньше, зато требования к качеству продукции стали значительно выше. Чтобы выполнять эти требования, надо иметь высокую квалификацию, которая нарабатывается лишь с опытом. Думаю, пройдет не один год, пока мы получим от нынешнего коллектива аглоучастка достойную отдачу.
Действительно, на аглоучастке неспокойно. Услышав о предстоящем юбилее цеха, начальник участка Олег Макеенков только вздыхает:
– Дожить бы еще до него, а то у нас тут авария на аварии: сначала на одном скребковом конвейере цепь порвали, теперь – на другом. Используем для производства задувочного агломерата новое сырье, из-за чего нагрузка на скребковые конвейеры увеличилась. В лучшем случае они встают, в худшем – происходит порыв. Теперь придется останавливаться и вычищать пульпу. Совсем не праздничный момент.
Отсутствие кадровой стабильности вольно-невольно приводит к производственным потерям.
– У меня на участке даже мастера – новые, неопытные, – сожалеет Макеенков. – А ведь им надо донести поставленные задачи до остального персонала. Единственные, на кого могу положиться – старший мастер отделения шихтовки Дмитрий Шатохин и старший мастер отделения спекания Сергей Сыромятников. Они и обучают остальных. Среди мастеров-стажистов остались Алексей Колясников, Алексей Курбатов, Евгений Мальчиков, Игорь Маликов. Наиболее опытная – бригада агломератчиков № 2, с которой мы и план выполняем, и качество выдерживаем, и эксперименты проводим. Работу бригады № 4, где достаточно новичков, старается отстроить старший агломератчик Павел Голов. Костяк коллектива агломератчиков составляют Михаил Кожевников, Сергей Арапов, Дмитрий Микрюков, Павел Голов, Вадим Ващилов, Андрей Плетнев, Игорь Мелкозеров. Остальные, можно сказать, только учатся профессии.
Что касается производства нового вида агломерата с содержанием железа 62 процента, то и здесь, по словам Олега Макеенкова, не все гладко:
– Лебяжинская аглофабрика действительно уникальна: мы готовы производить любой вид агломерата, но для этого надо отработать технологию производства данного вида продукции и выдерживать качественные показатели сырья, привлекаемого в шихту агломерата. Пробуем, экспериментируем, отстраиваем процесс и стабильный результат, думаю, получим.
Ремонтно-механическую службу, которой на протяжении последних шести лет руководит заместитель начальника цеха по ТО и Р Михаил Осипов, можно назвать еще одним важным участком Лебяжинского аглоцеха.
– Коллектив у нас хороший, дружный и профессиональный, – комментирует Осипов. – Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удалось сохранить опытных специалистов, таких как Анатолий Широких, Айк Арутюнян, Сергей Цыпушкин, Евгений Головских. Эти люди, безо всякого преувеличения, позволяют сохранять работоспособность Лебяжки в наших очень сложных условиях.
Специфическое оборудование Лебяжинского аглоцеха для вышеназванных специалистов, что работают здесь долгие годы, давно стало «открытой книгой»: изучены все его «капризы» и слабые места.
– Но, к сожалению, работа оборудования зависит не только от нас, но и от отношения к нему технологов, – в который раз повторяет Осипов. – Эксплуатация оборудования и его ремонт – две стороны одного процесса. Когда они находятся во взаимодействии, проблем становится меньше, до них вообще можно не доводить, поэтому мы стараемся работать в связке с технологами. Без аварий, конечно, не обойтись, но хотелось бы, чтобы мы управляли процессом, а не он нами, как иногда получается. К этому и стремимся.
Спустя 29 лет работы в Лебяжинском аглоцехе механик подразделения Айк Арутюнян до сих пор утверждает, что работа у него интересная:
– Стало, конечно, сложнее: просто так запчасти не получишь, надо еще доказать, что они необходимы, отвоевать их. Но к цеху я прикипел. Каждый день у нас не похож на другой: приходишь на работу и не знаешь, что тебя ждет. А когда домой уйдешь – одному богу известно. Жизнь здесь кипит. Лебяжка – место работы для тех, кто не любит скучать. Если первые годы выдержишь, а выдерживают далеко не все, то уйти отсюда становится сложно. Вроде – пыль, грязь, тяжелые условия труда… Но в то же время – ежедневно меняющаяся ситуация, новые задачи. Это каждый раз как личный вызов – справишься или нет? Поэтому работать здесь очень интересно.
В праздничных материалах о юбилярах принято говорить лишь хорошее. Но Лебяжинский аглоцех – живой производственный организм со своими «недомоганиями» и проблемами. Руководство цеха не прячется от этих проблем, а осознает их и пытается решать.
– Лебяжке к трудностям не привыкать, здесь никогда не было легко, – утверждают абсолютно все, работавшие в этом подразделении.
Этот цех пережил подъемы, кризисы, угрозу закрытия и на рубеже 60 лет он не только подводит итоги, но и смотрит в будущее, принимает новый вызов, стараясь в непростых условиях стабилизировать свою работу. Цех, в котором остаются лишь люди с характером. Многих из них мы уже назвали. Перечислить всех нет никакой возможности, хотя несколько имен стоит добавить: заместитель начальника ЛАЦа по производству Евгений Комаров, начальник участка дробления Константин Щепотин, старший мастер по ремонту электрооборудования Алексей Ивин.
И, конечно, говоря о сегодняшней Лебяжке, нельзя не вспомнить тех, кто в разные годы поднимал это производство и повышал его эффективность: Михаил Антошечкин, Григорий Зимин, Петр Шнеур, Анатолий Сухарев, Эдуард Ларцев, Раман Гельбинг, Анатолий Горбунов, Дмитрий Ромашин, Александр Иванов, Сергей Жбанов, Юрий Гулаков, Алексей Мамонов и многие другие.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ