8 декабря главный гидрогеолог геологической службы комбината Олег Кадук отметил свой 60-летний юбилей.
Давным-давно четвероклассник Олег Кадук с недетской твердостью написал в сочинении: «Хочу быть геологом». Что в общем-то понятно: 60-е годы прошлого столетия, таежная романтика, книги Федосеева и Куваева на всех прилавках и «Неотправленное письмо» на всех экранах страны. И в каждом радиоприемнике – песня Яна Френкеля «Не просто себе бродяги, таежные чудаки, геологи-работяги…»
Школьная мечта для многих остается мечтой. Но это не тот случай. Закончив десятилетку, Олег подал документы в Свердловский горный институт на специальность «Геология», да не прошел по конкурсу. Пришлось и поработать, и послужить в армии. Вторую попытку он предпринял через три года. Тянуло, конечно, в геологоразведку, но в своих силах будущий абитуриент сомневался: кое-что из школьной программы забылось. Поэтому Олег решил действовать наверняка и подал документы в приёмную комиссию на специальность «Подземная разработка месторождений».
Осуществить мечту помог случай: встреча со школьным приятелем. Тот в последний день подачи документов уговорил перейти на специальность «Гидрогеология и инженерная геология», поскольку эта специальность востребованная…
Преддипломную практику Олег Кадук проходил в Высокогорском рудоуправлении. Сюда же и попал по распределению 33 года назад. Должность его в разные годы называлась по-разному. Начинал в 80-е инженером-гидрогеологом II категории, в конце 90-х стал ведущим инженером-гидрогеологом, а с 2010 года – главным гидрогеологом.
Гидрогеолог для горно-обогатительного предприятия – одна из ключевых фигур. Ибо круг его обязанностей – мониторинг подземных вод при эксплуатации месторождений полезных ископаемых. То есть, наблюдения за динамикой подземных вод при отработке месторождений, изучение их связи с поверхностными водами, наблюдения за изменением химического состава подземных вод. А помимо того – контроль за объемами дренажных вод, откачиваемых шахтами и карьером при осушении месторождений. Кроме этого, ведутся наблюдения за заполнением Главного карьера хвостами обогатительного производства УМО ВОЦ. А ведь под Главным карьером – горные выработки «Магнетитовой». При поступлении из карьера в шахту воды с высоким содержанием взвеси чаще выходит из строя насосное оборудование, при увеличении объемов воды растут затраты электроэнергии на откачку. Поэтому приходится вести поиск и тампонаж водопроводящих зон в Главном карьере. Впрочем, наблюдениями и контролем дело не исчерпывается.
– Олег Михайлович все наблюдения обобщает и анализирует, – рассказывает главный геолог комбината Станислав Гайсин.
Конечным результатом анализа становится прогноз гидрогеологических ситуаций. Думаю, его значимость понятна и без комментариев: вода – стихия подчас трудноуправляемая. И драматических ситуаций на памяти Олега Михайловича хватает. Достаточно вспомнить 2009-й, когда на южном борту Главного карьера возник карстовый провал, и вода из прудка-отстойника Главного карьера хлынула в «Магнетитовую». Или совсем недавний 2016-й год, когда весной в период интенсивного снеготаяния возникла угроза затопления насосов открытого водоотлива Гальянского карьера и, как следствие, всего карьера. Предсказать подобные эксцессы – работа Олега Михайловича.
– Он по-хорошему въедливый, стремится во всем дойти до конца, разложить все по полочкам, – продолжает Станислав Гайсин. – При этом профессиональный кругозор у него очень широкий. Значит, он может правильно трактовать гидрогеологические события. К нему часто обращаются сторонние организации, спрашивают, чего следует ждать и как поступить.
Надо сказать, что сейчас Кадук – единственный в Нижнем Тагиле практикующий гидрогеолог с профильным образованием, уникальный специалист. По этой самой причине ему приходилось участвовать в изысканиях городского масштаба – скажем, в поисках резервных источников водоснабжения. Там Олег Михайлович, по общему мнению, был главной фигурой. Изыскания прошли успешно. Правда, на ситуацию с городским водоснабжением поисковые работы мало повлияли – но это, как говорится, совсем другая история.
Впрочем, Олег Кадук на ВГОКе известен не только как крепкий профессионал. Он уже два года возглавляет профсоюзный комитет геологической службы и зарекомендовал себя наилучшим образом.
– Олег Михайлович – человек инициативный. Не забывает поощрить своих коллег или помочь им в сложной ситуации, – говорит председатель первичной профсоюзной организации ВГОКа Александр Гадун. – И всегда имеет собственное мнение, которое не боится высказать. Более того, может аргументировать свое «да» или «нет». Это хорошее качество для профсоюзного лидера. Такие люди нам нужны.
Добавлю: и не только в профсоюзе.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ