Итоги 45-й комплексной спартакиады ВГОКа подводит специалист по социальным программам отдела кадров Ольга Машанова.
– Ольга Руслановна, нынешний спортивный сезон чем-то отличался от предыдущего?
– Конечно. Наверно, в первую очередь надо сказать об организационных моментах. Администрация комбината финансировала спартакиаду: призы были на всех состязаниях. Плюс к тому нам никогда не отказывали в транспорте – взять хотя бы плавание… Это очень ощутимая помощь. Кроме того, в этом году нам очень помогли в проведении сами работники комбината. Вообще, у каждого этапа спартакиады – своя специфика подготовки. Скажем, в зимних видах спорта пришли на помощь женщины – Алла Зыкова из ВОЦа, Татьяна Кириллова и Татьяна Еременко из ЛАЦа, Оксана Буторина из профкома. Ветераны выступали в роли судей – это и Виталий Антонов, и Геннадий Бородин, и Николай Петрунин. Да и в коллективах особо никого уговаривать не приходилось. Тут все зависит от председателей спортивно-массовых комиссий в цехах, насколько они умеют убедить народ. В общем, помогали всем миром.
– Это единственное отличие?
– Нет. Наметилась вот какая тенденция: в этом году на ВГОК пришло много молодежи. Поэтому состав команд омолодился. А в предыдущие два-три года молодежи было меньше, средний возраст спортсменов – выше. Но в этом году молодые горняки выступали и в футболе, и в волейболе, и в лыжных соревнованиях. Очень активны были молодые работники ПЖТ: плавание, рыбалка, волейбол. Там сейчас новый председатель спортивно-массовой комиссии – Олег Батухтин, он сумел сплотить вокруг себя активную молодежь.
– И кто пришел на смену Владимиру Прокурову и Валерию Метелеву?
– Спортивных регалий у молодежи нет – ни мастеров, ни кандидатов в мастера. По крайней мере, я таких не знаю. Но запомнился ряд удачных выступлений. В плавании хорошие результаты показали Марина Гельдт из ПЖТ и Иван Тарасов с «Естюнинской». В гиревом спорте отличились Александр Расторгуев из ВГСЧ, Динар Хатмуллин из ЛАЦа и Игорь Кущ из ВОЦа.
– Высокогорцы не первый год соревнуются в одних и тех же видах спорта. Вам не хотелось обновить репертуар?
– Для меня с самого начала под вопросом был стритбол. Это специфический вид спорта, преимущественно молодежный. Но все начали спрашивать: а почему нет, ведь мы хотим! Пришлось его оставить в программе. В результате, что планировали, то и провели.
– Итоги соревнований, как правило, предсказуемы. Основные соперники в первой группе цехов – «Южная» и «Магнетитовая», во второй – геологи и горноспасатели. А были в 2017-м спортивные сюрпризы?
– Это победа ВГСЧ в волейболе: переиграть «Южную» непросто. И в теннисе ВОЦ чуть-чуть не победил «Южную» – никогда такого не было. В футболе второе место совершенно неожиданно досталось естюнинцам. ЛАЦ давно уже не выступал в футболе – а тут лебяжинцы мало того что вернулись, так еще и третье место заняли.
– А какие соревнования оставили самое сильное впечатление?
– Для меня это, понятно, рыбная ловля. Весна выдалась сложная: много снега, тонкий лед, активное таяние… Когда идет большая вода, рыба дуреет. Так что клева не было. Ситуация сложилась вообще непредсказуемая, поэтому возникла интересная интрига: даже самая маленькая рыбешка могла принести дополнительное очко и решить все дело. Я только одну и поймала. Но при всем при том управление комбината заняло первое место.
– Перспективы будущего года уже определены?
– Запланированы все традиционные виды соревнований. По-видимому, придется перенести открытие сезона с декабря на январь: снега нет, какие тут могут быть лыжи. А в остальном все без изменений. Но есть одна важная деталь: по распоряжению генерального директора у команд появится возможность бесплатно тренироваться в спорткомплексе ВОЦа. График скоро будет составлен.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ