Во время пробного запуска.Во время пробного запуска.21 ноября в Кушве генеральному директору ВГОКа Андрею Кузнецову и главному инженеру Николаю Рябову был продемонстрирован мобильный комплекс С-200.

Состоялся пробный запуск без нагрузки нового оборудования, установленного в непосредственной близости от отвала забалансовых железных (или бедных) руд Центрального карьера.

Поставка оборудования для мобильного комплекса С-200 была завершена 16 ноября, с 17 по 19 ноября подрядная организация-изготовитель ООО «Магнитар» производила монтаж комплекса. 20 ноября пробный пуск конвейеров выявил необходимость корректировки оборудования: оказалось, что бункер установлен слишком низко к конвейеру разгрузки вибропитателя.

– Замечаний по монтажу хватает, и сегодня подрядчики должны продолжить работу по их устранению, – комментирует заместитель начальника шахты «Южная» по производству Георгий Старцев. – Необходимо поставить ограждающие фартуки возле барабанов и в свободных проходах под конвейерами. А главное – приемный бункер установлен несколько некорректно: он стоит слишком низко, вибропитатель бункера практически касается ленты конвейера, из-за чего мы не сможем сегодня его запустить. А вообще, мы, конечно, привыкли к другому оборудованию. По сравнению с агрегатами нашей дробильно-­обогатительной фабрики эта установка кажется слишком легкой и неустойчивой, но подрядчики убедили нас, что комплекс будет работать и прекрасно справляться с поставленной задачей.

Действительно, новенький, еще не запыленный комплекс С-200 впечатления тяжеловесности не производит, он будто парит над бортом Центрального карьера. Что же касается поставленной задачи, ради которой была изготовлена и закуплена эта мобильная установка, то о ней нелишне напомнить еще раз.

Проект отработки отвала бедных руд Центрального карьера предусматривает переработку 200, а по последним оценкам геологов – 300 тысяч тонн запасов руды с содержанием железа 18-20 процентов.

– Более того, этот участок содержит достаточно чистый кусковой магнетит, из которого получается превосходный концентрат ММС с содержанием железа порядка 65 процентов, что подтвердили и лабораторные испытания, – рассказывает начальник технического управления Раман Гельбинг. – Этот магнетит хорошо обогащается как сухим, так и мокрым методом.

– А выход концентрата из промпродукта составляет 61 процент от тонны, – дополняет главный обогатитель Олег Шабалин. – Для сравнения: выход концентрата из промпродукта руды шахт и Естюнинского карьера – не выше 40 процентов от тонны.

И, наконец, другие очевидные плюсы проекта: разработка отвала не требует затрат на подземные добычные и буровзрывные работы, мелкая фракция сырья позволяет обойтись без этапа дробления, переработка сырья в непосредственной близости от участка бедных руд предоставляет возможность максимально снизить транспортные расходы. Обогащенный с помощью комплекса С-200 промпродукт будет транспортироваться на весовую ДОУ шахты «Южная». Для этого пришлось восстановить участок дороги порядка 1500 метров до дробильно-обогатительного участка. Однако сам собой напрашивается вопрос – почему бы не перерабатывать это сырье на ДОУ?

– Мы неоднократно пробовали перерабатывать подобное сырье на дробильно-обогатительных фабриках, – объясняет Раман Гельбинг. – Проблема в том, что сырье участка бедных руд содержит большое количество примесей, в том числе суглинок, супесь. При переработке перегрузочные узлы постоянно забивались, фабрика простаивала. Есть и вторая причина покупки мобильного комплекса, несмотря на имеющиеся на ВГОКе дробильно-обогатительные фабрики: если суглинок попадет в щебень, то испортит нашу товарную продукцию. Комплекс же позволяет отсортировать глину и магнетит, который в итоге поступит на ВОЦ в чистом виде. Тем не менее, соотношение глины и магнетита в сырье несомненно будет влиять на производительность комплекса. Производительность будет зависеть и от погодных условий. Мы рассчитывали запустить этот проект в летнее время, так как в зимний период работа комплекса будет осложняться морозами.

Рамана Гельбинга можно назвать «прародителем» этого проекта. А вот «родителем», то есть непосредственным куратором является ведущий инженер по управлению проектами Радик Сибагатуллин. Он и объясняет принцип работы мобильной установки:

– Производительность комплекса – до 200 тонн в час. Из приемного бункера, который подрядчики оперативно переустановят, сырье будет поступать на конвейер. Оттуда – на грохот, где оно сортируется на два класса: мелкой и крупной фракции. Затем по двум конвейерам идет на сепараторы. И последний этап: хвосты крупной и мелкой фракции объединяются и по конвейеру поступают в отвал карьера, а промпродукт крупной и мелкой фракции, также смешиваясь, направляется в конус и на специально подготовленную для отгрузки площадку. С площадки промпродукт будет загружаться в самосвалы, которые пойдут по восстановленной дороге на весовую дробильно-обогатительного участка шахты «Южная» для взвешивания и далее – в Нижний Тагил на ВОЦ. Осталось довести до ума оборудование.

Все эти и другие вопросы, а главным образом – сроки готовности комплекса к эксплуатации, интересовали гендиректора ВГОКа Андрея Кузнецова.

– Все должно быть выполнено по проекту. Что вам для этого необходимо, и в какой срок сможете устранить замечания? – обратился Андрей Кузнецов к директору ООО «Магнитар» Виктору Демину.

Виктор Борисович обязался не отступать от проекта, попросил для работы автокран и пообещал устранить все замечания к 1 декабря.

– И мы сразу, без промедления запустим комплекс в эксплуатацию, – заверил начальник шахты «Южная» Сергей Приходько. – Обслуживать установку будут работники дробильно-обогатительного участка, все они присутствовали и при монтаже оборудования. Работа будет идти круглосуточно, в четырехбригадном графике.

– Отработка отвала бедных руд Центрального карьера займет около четырех месяцев, – завершает разговор Радик Сибагатуллин.

Пока собравшиеся для приемки оборудования специалисты разъезжаются, на смотровой площадке появляется автокран, и подрядчики, не откладывая, приступают к устранению замечаний.

Отработка Чумпинских отвалов – важный для ВГОКа проект, к освещению которого «Высокогорский горняк» вернется спустя пару месяцев, когда будут решены все проблемы с оборудованием и отработка бедных руд войдет в график.

Юлия Григорьева.
Фото автора.