8 декабря солидная группа ветеранов ВГОКа – 25 человек – посетила историко-технический музей «Дом Черепановых».
– Мы долго ждали приглашения именно в этот музей, многие из нас никогда здесь не бывали, – рассказали ветераны. – Правда, шли мы на открытие выставки «Узкая колея широкого масштаба», однако оно было перенесено на 22 декабря.
Вместо выставки ветераны попали на ознакомительную экскурсию с Домом Черепановых, которую провел заведующий музеем Евгений Ставцев. Экскурсия получилась не только информационно насыщенной, но и доступной для восприятия. Основные впечатления наших ветеранов можно передать двумя словами: «Очень интересно!»
Бывшие высокогорцы узнали, например, что именно в этом доме, построенном 180 лет назад, жила семья механика Мирона Черепанова, что Выя является нулевой точкой отсчета для Нижнего Тагила, что первая железная дорога, построенная в городе от Выйского пруда до нынешнего ДК «Юбилейный», насчитывала всего несколько сот метров, что один из крепостных изобретателей Демидовых – Егор Кузнецов-Жепинский – первым в России придумал «прокатный стан» – машину, которая выдавала листовое железо.
Сильное впечатление на экскурсантов произвело другое изобретение Егора Кузнецова – астрономические часы.
– Это самые старые на Урале часы в рабочем состоянии, им 242 года, – рассказал Евгений Ставцев. – Егор Кузнецов работал над ними в течение 20 лет. Часы астрономические, то есть указывают не только часы и минуты, но и движения небесных тел – луны и солнца. Более того, часы не только астрономические, но и музыкальные.
Ветераны смогли лично убедиться в том, что часы идут, услышали их бой, куранты и музыку. Очень заинтересовала группу история этих часов и биография их изобретателя.
Дом Черепановых – это прежде всего музей техники, который хранит массу интересных экспонатов: 120-летнюю копию первого в России, а возможно, и в мире, педального велосипеда, коллекцию телевизоров, самый старый из которых – легендарный КВН с линзой – всколыхнул ностальгические чувства ветеранов. Здесь есть и богатая коллекция музыкальной техники: шарманка, полифон, фонограф, граммофон, патефоны, электрофон и более поздние изобретения – магнитофоны. Почти вся музыкальная техника находится в рабочем состоянии, в чем ветераны опять-таки убедились, оценив замечательно чистый звук полифона 1897 года выпуска и ретро-шуршание граммофона под звуки вальса «Дунайские волны».
– Техника в музее техники должна работать, – уверен Евгений Ставцев. – До недавнего времени поддержанием работоспособности экспонатов занимался ваш бывший коллега, которого уже, к сожалению, нет с нами – бывший работник шахты «Естюнинская» Владимир Токарев.
Своими руками Владимир Токарев сделал для музея еще один экспонат – макет станции «Уральская» – собирательный образ уральской железной дороги с тоннелями, загорающимися в домах окнами, поднимающимися шлагбаумами и мчащимися составами поездов.
– Я в этом музее впервые, – делится впечатлениями Владислав Скакун. – Очень познавательная экскурсия. Нисколько не пожалел, что мы не попали на открытие запланированной выставки. Скучно мне ни минуты не было, впечатления – самые наилучшие.
– Я в Доме Черепановых – третий раз. Все экскурсии, на которые я попадала, вел этот же экскурсовод – Евгений Ставцев, – рассказывает бывшая работница проектного отдела Лариса Просвирякова. – Но все экскурсии были совершенно разными по содержанию. В каждое свое посещение историко-технического музея я узнаю массу нового.
– В музеи хожу редко, потому что чаще всего там бывает скучно, – не скрывает бывший работник шахты «Естюнинская» Юрий Багров. – Но не в этот раз. Очень понравилось, нисколько не разочарован и считаю, что время здесь провел не зря.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ