15 ноября в военизированной горноспасательной части состоялось рабочее собрание, в ходе которого начальник ВГСЧ Алексей Аверин подвел итоги работы подразделения в октябре:

– В шахтах обслужили семь массовых взрывов, в карьерах взрывы в октябре не производились. На шахтах отобрали и проанализировали 424 пробы воздуха на содержание пыли и газа. Проверили на шахтах 593 изолирующих самоспасателя на герметичность, обучили правилам пользования изолирующими самоспасателями семерых поступивших на комбинат работников. Провели проверку подготовленности горного диспетчера шахты «Магнетитовая» по его действиям при возникновении аварии. Согласно плану проведения учебных тревог на опасных производственных объектах комбината на 2017 год, приняли участие в проведении учебных тревог в автоцехе (участок транспортирования опасных веществ), ВОЦе (площадка хранения мазутного топлива), на базисном складе ВМ. По результатам разбора учений замечаний по действиям работников ВГСЧ не было. Продолжаем проводить целевые обследования шахт перед согласованием планов ликвидации аварий на первое полугодие 2018 года.

Кроме задач своей прямой компетенции, в октябре сотрудники ВГСЧ приложили немало усилий для решения некоторых хозяйственных вопросов для других подразделений комбината.

Среди приятных новостей ушедшего месяца – победы ВГСЧ. В смотре-конкурсе по культуре производства и охране труда в третьем квартале ВГСЧ заняла первое место среди подразделений второй группы. Свой успех горноспасатели повторили и в спортивных соревнованиях по волейболу: первое место среди подразделений второй группы, а в итоге – и кубок по волейболу. В финале команда ВГСЧ переиграла одну из сильнейших команд комбината – шахту «Южная». В соревнованиях по теннису горноспасатели также одержали победу в своей группе цехов.

Среди задач ноября Алексей Аверин обозначил следующие:

– Продолжаем проводить целевые обследования шахт и повторный инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, принимаем участие в учебной тревоге в Высокогорском обогатительном цехе. В этой учебной тревоге, согласно распоряжению главного управления МЧС, примут участие представители 9 отряда федеральной противопожарной службы, поэтому наша задача – показать все, что мы умеем. Продолжаем прохождение обязательного психиатрического обследования и медицинского осмотра.

Профорг подразделения Лев Жвакин ознакомил коллектив с некоторыми объявлениями:

– Не затягивайте со списком на получение новогодних подарков. В этом году подарки от администрации ВГОКа получат дети работников комбината от двух до 12 лет.

Юлия Григорьева.