Спасение «пострадавшего».Спасение «пострадавшего».К такому выводу пришла комиссия после учений, прошедших в ВОЦе 21 ноября.

Это уже вторая за месяц учебная тревога по плану мероприятий по локализации возгорания и ликвидации его последствий. Предыдущие учения прошли 24 октября в мазутохранилище котельной ВОЦа. Тогда действия обогатителей получили удовлетворительную оценку.

Нынешние учения состоялись в отделении фильтрации главного корпуса участка мокрого обогащения. По легенде, произошло возгорание электродвигателя и ленты конвейера № 367.

События разворачивались так: в 13.50 мастер производственного участка сообщил оператору пульта управления о возгорании. Минуту спустя по громкой связи трижды прозвучало объявление о происшествии. Тут же была дана команда о выводе людей с участка. О возгорании были проинформированы начальник цеха и главный инженер цеха, начальник УМО, начальник энергослужбы и главный электрик цеха. Через пять минут началась эвакуация работников. Электропривод конвейера был обесточен. По условиям учений, пламя от вспыхнувшего электродвигателя распространилось на ленту конвейера, но погасить возгорание огнетушителем не удалось.

К 14.00 эвакуация работников завершилась. Правда, при этом одного не досчитались – он, согласно легенде, сыграл роль пострадавшего. Через восемь минут на место происшествия прибыл взвод ВГСЧ. Горноспасатели тут же начали разведку очага возгорания и поиск условно пострадавшего. Вскоре его обнаружили в бессознательном состоянии и приступили к реанимации. «Пострадавшего» эвакуировали на улицу и передали фельдшеру цехового здравпункта. В 14.32 горноспасатели доложили о том, что очаг возгорания потушен. Замеры углекислого и угарного газов показали, что атмосфера в норме. В 14.39 прозвучала команда «отбой».

К действиям ВГСЧ претензий не было. Однако анализ ситуации показал, что УМО к пожару не готов. Список замечаний состоит из 16 пунктов. Выяснилось, что на участке нет эвакуационных знаков в основных проходах, на дверях и воротах. Главный инженер цеха был вызван на место происшествия только через семь минут после возгорания, а начальник ВОЦа не прибыл на командный пункт. К месту аварии не вызвали бригаду «скорой помощи», а ВГСЧ и МЧС вызвали, но несвоевременно. Об аварии не был оповещен персонал ОТК, и контролеров не эвакуировали с аварийного участка. Кроме того, вызвало нарекания качество громкой связи.

Главный инженер ВГОКа Николай Рябов признал действия обогатителей неудовлетворительными. ВОЦу предписано до 22 декабря провести инструктажи и учебно-тренировочные занятия по ПЛА с персоналом всех смен, заняться ревизией селекторной связи на УМО и разместить на участке эвакуационные знаки. А 26 декабря в цехе планируется повторная учебная тревога.

Александр Кузьменков.

Фото А. Пушкина.