Юбилей с аншлагомКонцерт в честь 50-летия народного коллектива ансамбля песни и танца «Белая Черемушка» состоялся 20 октября в ДК «Юбилейный» и собрал аншлаговый зал.

Свободные места отсутствовали, люди сидели на приставных стульях и стояли вдоль стен. Высокогорские ветераны в предвкушении достойного зрелища оккупировали два ряда.

Давно не приходилось видеть такого доброжелательного, воодушевленного зала. Зрители – в основном, люди пенсионного возраста – энергично аплодировали и кричали «Браво!» после каждого номера. Случайно зашедших здесь почти не было – присутствующие отлично знали, что «Белая Черемушка» – не просто хороший ансамбль, единственный, кстати, в городе ансамбль песни и танца, «Белая Черемушка» – это бренд.

О народном коллективе «Белая Черемушка» я слышала с детства: мама, бывшая работница ВГОКа, пела в хоровой группе, объездила с гастролями Украину, тетя была солисткой танцевальной группы. И обе, рассказывая об ансамбле, не жалели самых ярких эпитетов: «мощный, суперпрофессиональный, замечательный коллектив».

Свою творческую жизнь ансамбль начал в 1967 году и стал одним из первых коллективов только что открывшегося ДК «Юбилейный». На строительстве дворца, кроме работников ВМЗ, трудились и высокогорцы. Неудивительно, что именно они – комсомольцы ВМЗ и ВГОКа – стали первыми участниками ансамбля.

Первый художественный руководитель «Белой Черемушки», Раиса Стародубцева – имя легендарное. С самого начала она высоко подняла профессиональную планку, и уже на третий год существования ансамбля ему было присвоено звание «народного коллектива». Эти первые годы «Белой Черемушки» были, по мнению многих участников, порой ее расцвета.

– Я в то время была ребенком, но отлично помню, как вместе с родителями – участниками коллектива – ездила с «Белой Черемушкой» на гастроли. Ансамбль объездил все союзные республики: Украина, Молдавия, Белоруссия, Средняя Азия, – вспоминает нынешняя староста коллектива Наталья Островская. – «Белую Черемушку» отправляли в теплоходные круизы из Перьми, и в каждом городе – концерт. А как принимали! К тому же ансамбль был тогда молодежным коллективом. А какие богатые костюмы и декорации! Каждая песня – мини-спектакль, и почти для каждой – свой задник и свои костюмы. Ансамбль сотрудничал с Уральским народным хором, откуда к нам и режиссеры приезжали, и костюмы иногда привозили. Ни один социально-значимый концерт в городе и области не обходился без «Белой Черемушки».

– Я пела в хоре ансамбля с 1967 по 1981, – рассказывает бывшая работница главной бухгалтерии рудоуправления Валентина Ельцова. – Эти 13 лет – целый пласт моей жизни. Более того, тогда вся жизнь участников ансамбля вертелась вокруг «Белой Черемушки». Все было связано с ансамблем: репетиции, праздники, гастроли, друзья. Мне удалось побывать на гастролях в Винницкой и Донецкой областях. Коллектив ансамбля насчитывал более ста человек. Воспоминания остались очень яркие.

Последние 30 лет «Белой Черемушкой» руководит Яков Герт. Благодаря его заботам ансамбль до сих пор существует и радует своих поклонников. «Белую Черемушку» удалось сохранить даже в далекие от праздников 90-ые. Все эти годы коллектив не раз подтверждал звание «народного», в 2005 году побывал на фольклорном фестивале в Италии, а в 2006 принял участие в международном проекте «Сады без границ» в Чехии.

Описывать концерт – занятие бесплодное. Скажу только, что прошел юбилей ансамбля без формальных поздравлений, с искренней теплотой причастных к празднику людей, с несомненной отдачей артистов и публики.

– Очень я такие концерты люблю, – коротко прокомментировала работница «Естюнинской» Ольга Олькова.

Да и к чему лишние слова? Приподнятое настроение зрителей, заполонивших вестибюль «Юбилейного», стало главным результатом концерта. А бывшие и нынешние участники коллектива продолжили общение на «вечере встречи выпускников».

За 50-летнюю историю ансамбль песни и танца «Белая Черемушка» дал около пяти тысяч концертов, на которых побывали более трех миллионов зрителей.

Юлия Григорьева.
Фото автора.