Сергей Эльмик.Сергей Эльмик.В сентябре дробильно-обогатительный участок шахты «Южная» поставил рекорд, продробив 256 641 тонну сырья, и перевыполнил план по производству промпродукта – 150 547 тонн вместо запланированных 140 102.

Качество – тоже выше планового. Для сравнения: в октябре 2016 года тот же участок переработал 188 307 тонн, выдав 85 973 тонн промпродукта.

– За последние 10 лет, что я работаю на этой фабрике, у нас не было таких объемов производства промпродукта, – подчеркивает начальник ДОУ шахты «Южная» Евгений Кошелев. – Думаю, не ошибусь, если скажу, что таких объемов не было с советских времен. Сентябрьский план и его перевыполнение – действительно рекорд последних десятилетий для ДОУ.

Еще полгода назад заместитель начальника ДОУ Александр Чернов утверждал, что подобный объем (240 – 250 тысяч тонн) фабрика может переработать лишь с условием ввода в эксплуатацию четвертой секции. Оборудование для восстановления четвертой секции все еще не пришло, но его здесь по-прежнему ожидают.

Более того, в последнюю неделю сентября в связи с критическим износом броней встала дробилка № 35. Необходимые для ремонта материалы и запчасти должны были поступить еще в августе. Вместо них работники ДОУ получили повышенный сентябрьский план. В итоге в конце сентября дробилку пришлось выводить из эксплуатации и дорабатывать последнюю неделю месяца без нее. За счет каких факторов участку удалось настолько мобилизоваться, чтобы выдать в сентябре более 150 тысяч тонн промпродукта? Для транспортировки такого объема в Нижний Тагил пришлось даже привлечь еще одну – четвертую подрядную организацию.

– Во-первых, нам повезло с содержанием железа в исходном сырье Центрального карьера: при плане 24 процента пришла руда с качеством 27,18 процента, а это значительно облегчило переработку сырья, – комментирует Евгений Кошелев. – Во-вторых, пришлось, к сожалению, жертвовать временем, отведенным на планово-предупредительные ремонты и техническое обслуживание оборудования. Результат не заставил себя ждать – в конце сентября мы получили два серьезных простоя: восемь часов – из-за порыва ленты на конвейере № 4 и пять часов – из-за сгоревшего электродвигателя на конвейере № 10.

О замене двигателя мне рассказывают непосредственно электрослесари:

– Сгоревший двигатель пришлось снимать, вот он лежит – ждет, когда в ремонт его отправим, – показывает на внушительный агрегат электрослесарь Владимир Чемерикин. – Резервный двигатель не подошел по габаритам, поэтому пришлось срочно переделывать постамент привода конвейера.

Мы разговариваем в электромастерской. Но вот звучит сигнал к остановке фабрики, и вся электрослужба дружно расходится по нарядам – на осмотр и ревизию электрооборудования. Мы с Александром Черновым сопровождаем электрослесаря Андрея Ефремова. Его задача – восстановить сгоревшую вчера катушку в РП корпуса крупного дробления.

– Вообще-то, саму катушку дежурные электрики еще вчера оперативно заменили. Мне надо заизолировать оплавленные концы, провести осмотр оборудования и восстановить его исходное состояние, – объясняет Ефремов.

В РП он колдует у рычажков и тумблеров распределительного щита, установленного здесь более 60 лет назад. А мы с Черновым отправляемся дальше – к щековой дробилке, на которой сегодня работает Сергей Эльмик.

Сергей Михайлович предельно сосредоточен: он одновременно контролирует подачу сырья и приборы, показывающие скорость питателя и нагрузку на конвейер.

– Смотрю, чтобы ничего лишнего в дробилку не попало, – комментирует дробильщик, не отрывая взгляд от сыплющейся руды. – Бывает, вместе с рудой привозят пластиковые трубы, которые остаются в Центральном карьере после взрывов. Забивает дробилку редко, хотя буты, конечно, приходят.

– Мы их называем «чемоданами», – улыбается Чернов.

На ДОУ Сергей Эльмик работает четвертый год, пришел сюда с шахты, где трудился с самой юности. По подземной работе Эльмик, конечно, скучает, но и на новом месте он – один из лучших дробильщиков. Временно из третьей, «передовой» бригады переведен в «отстающую» бригаду № 4 на замену заболевшего дробильщика.

Про «передовые» и «отстающие» бригады поговорить стоит отдельно. В этом году на участке вспомнили и внедрили опыт советских времен – то, что некогда называлось социалистическим соревнованием. Ежемесячно на участке вывешивают производственные показатели по переработке сырья, расписанные по четырем бригадам ДОУ. Рядом висит и схема показателей за отработанные девять месяцев года. На ней видно, что в неоспоримых лидерах пока находится бригада № 3, а в отстающих – четвертая бригада. Правда в защиту отстающих надо сказать, что август и сентябрь четвертая бригада отработала ударно и немного сократила свое годовое отставание.

– Поначалу мы столкнулись с сопротивлением работников: «Зачем вам это надо? Кому нужны эти месячные показатели, расписанные по бригадам?», – рассказывает Чернов. – А сейчас они идут после раскомандировки к этой доске, ждут новых данных… Ни мы – руководство участка, ни работники ДОУ не ожидали, что соревнование станет таким отличным мотиватором. Оно не поддерживается никакой материальной составляющей, но стало важным фактором нашей производственной деятельности. Некоторые бригадиры даже пересчитывают данные – не ошибся ли я случайно, не отдал ли лишнюю тонну другой бригаде. Видимо, людям неинтересно работать без какой-то цели, потому что заработная плата – это вознаграждение за работу, а не цель. Но никакое соревнование не поможет, если хромает организация труда. В течение сентября Евгений Васильевич мотивировал нас на работу беспрерывно: каждый день озвучивал показатели, обращал внимание на слабые места, ежедневно ставил перед инженерно-техническим составом конкретные задачи, никому не давал расслабиться. Так работать очень тяжело, но коллектив мобилизовался и выложился в сентябре на сто процентов.

А сам начальник ДОУ шахты «Южная» завершает наш разговор на грустной ноте:

– Да, мы поставили рекорд, но что дальше? Помните, год назад я рассказывал вам о нехватке запчастей, материалов и даже лампочек для полноценного освещения рабочих мест. В этом отношении мало что изменилось. А общая нацеленность на выполнение плана есть на нашем участке всегда. В сентябре она тоже была, и октябрь, надеюсь, не станет исключением.

Юлия Григорьева.
Фото автора.