Творческая фантазия и умелые рукиВ конце сентября в ДК школьников состоялся последний, седьмой этап фестиваля «Салют Победы» – городская выставка «Парад природных фантазий». Экспозиция ветеранов ВГОКа выделялась самым большим количеством композиций.

– Вот у нас «Птичий базар», работы для которого выполнены из дерева, бересты, чаги, – демонстрирует председатель совета ветеранов и комиссии по работе среди женщин Наталья Татаурова. – А вот чайный набор из десяти предметов, сделанный из бумажных трубочек. Композиция «У летнего прудка»: пчелки – из пластмассовых, а рак – из железных пробок. Самодельные открытки, часы в оправе ручной работы…

Перечислять предметы рукотворчества можно долго, но лучше увидеть их своими глазами. Участники и организаторы выставки тоже так считают, поэтому заинтересованными группами перемещаются от одной экспозиции к другой.

Особое внимание вызывают работы из бумажных трубочек. Новая техника плетения из бумаги или газет популярна в нынешнем сезоне.

– Очень мне эта техника нравится, – делится бывший педагог, ветеран из Ленинского района Нина Гаврилова. – Я тоже делаю работы из газетных трубочек, но дойти до такого качественного плетения пока не могу – не получается. А эти, представленные ВГОКом работы – просто прелесть: чисто сделано, величаво, купаж отличный.

– Всего в подготовке нашей экспозиции приняли участие около 30 ветеранов ВГОКа, – продолжает Наталья Татаурова. – Но особенно хочу выделить и поблагодарить двух наших мастеров. Практически все работы – из дерева и оргстекла: оправу часов, фигуру Сергия Радонежского и лыжников сделал бывший работник «Магнетитовой» Валентин Тамбовцев. А многочисленные работы, сплетенные из бумажных трубочек, предоставила Надежда Дербачева с шахты «Естюнинская». Изделий настолько много, что пришлось выбирать для выставки самые лучшие – боялись, места не хватит.

– Экспозиция ВГОКа впечатляет, – признает председатель городского совета ветеранов Иван Хороший. – И очень приятно, что с каждым годом в этой выставке принимает участие все больше ветеранов. Появляются такие интересные вещи, что невольно задумываешься: почему не я это сделал, и могу ли я такое сделать? Поражают творческая фантазия и умелые руки ветеранов. Это, наверное, и называется народным творчеством.

От Ленинского района в городской выставке приняли участие 12 ветеранских организаций, от каждой – не менее трех работ. Ветераны ВГОКа отличились 15-ю композициями, каждая из которых насчитывает от пяти до десяти предметов, выполненных своими руками. Неудивительно, что высокогорцы в очередной раз вывели Ленинский район на лидирующие позиции.

В тот же день на сцене ДКШ, где состоялся городской праздник в честь Дня пожилого человека, были подведены итоги фестиваля «Салют Победы», длившегося весь год. И итоги эти таковы: третье место – Тагилстроевский район, второе место – Дзержинский район, первое место и лавры победителя – у Ленинского района.

Юлия Григорьева.
Фото автора.