Участники мастер-класса.Участники мастер-класса.29 сентября в детском досуговом центре «Мир» состоялся праздник для самых юных школьников, чьи родители работают на Высокогорском ГОКе, – для первоклассников.

В этом году праздник был организован совместными усилиями администрации и профкома предприятия. Зрительный зал с трудом вместил всех желающих. Однако еще до начала концертно-развлекательной программы в фойе центра «Мир» каждый ребенок смог поучаствовать в мастер-классах на свой вкус и выбор: бумагопластика, поделки из глины, изготовление оберегов. Все поделки, выполненные своими руками, дети забрали домой.

Сразу два представителя руководства ПЖТ – главный инженер Константин Паньшин и начальник цеха эксплуатации Евгений Цыганов привели на праздник своих сыновей – Игната и Максима.

– В школу очень хотят, – делятся папы. – Это очень нужный период в жизни, надо скорее в него войти, и волноваться тут не о чем. До сих пор жизнь детей ограничивалась простыми потребностями: кушать, спать, гулять. А теперь появятся первые серьезные заботы.

– Детский сад я уже перерос, – считает Владислав, сын начальника участка шахты «Естюнинская» Андрея Романова и главного инспектора управления охраны труда и промышленной безопасности Ирины Романовой. – Я совсем не боюсь, но немного волнуюсь. Очень надеюсь, что в школе у меня появятся новые друзья. И учиться хочу.

– А мне страшно в школу идти, – признается Валерия, дочь дробильщика ВОЦа Станислава Татаурова. – Мы переехали в поселок Синегорский, там все для меня новое. Но я ходила в летний лагерь, занимаюсь в клубе и со многими ребятами уже познакомилась. Мне купили красивую школьную форму, хочу поскорее ее надеть. Но все равно немножко боюсь.

Гвоздем концертно-развлекательной программы стала Старуха Шапокляк с замечательной огромной крысой в руках.

– В школе ставят двойки, заставляют учить уроки, носить школьную форму, – отговаривала она детей.

Но дети настроены решительно – практически все хотят учиться и преодолевать трудности. Волнуясь, они отвечали на вопросы ведущей, танцевали с Шапокляк, стремились участвовать в каждом конкурсе. Глядя на этот энтузиазм, родители радовались не меньше своих первоклассников. Особенно приятно было видеть большое количество позитивно настроенных, улыбающихся пап.

– Дорогие первоклассники и родители, поздравляю вас с важнейшим праздником – началом школьной жизни. Праздник получился замечательным – ребятки большие молодцы! В школе вы получите новые знания. Не ленитесь, учитесь хорошо, – напутствовала в своем выступлении директор по персоналу
ВГОКа Ирина Ильиных.

– Мы собрались сегодня по поводу замечательно праздника, – продолжил поздравление председатель профсоюзной организации «ВГОК» Александр Гадун. – Будущие школьники, а с ними мамы и папы вступают в новый этап своей жизни. Впереди у вас совместные занятия, поэтому прежде всего желаю терпения и успешного освоения учебных программ. А маленьким нашим школьникам – только отличных оценок.

После концерта, получая подарки от администрации и профкома ВГОКа, дети с нетерпением и любопытством заглядывали в пакеты, полные сокровищ: набор канцелярских предметов, сладости и непромокаемые рюкзачки для второй обуви.

– Как я люблю все эти карандашики! – восхищается одна из первоклассниц.

– Сегодня праздник, значит, я могу съесть все эти конфеты, – убеждает маму другой первоклассник.

– Мы настраиваем детей на учебу, и это, конечно, важно, – комментирует папа первоклассницы Полины заместитель начальника ВГСЧ Алексей Пушкин. – Я, как и любой родитель, хочу, чтобы дочь хорошо училась и самостоятельно делала уроки. Но самое главное обретение школьных лет, я считаю, друзья. Учеба со временем забывается, а друзья остаются на всю жизнь.

Администрация и профком шахты «Южная» также поздравили своих первоклассников 29 сентября. Начало первого учебного года 49 юных кушвинцев отметили в кинотеатре «Феникс» просмотром мультфильмов и детской дискотекой.

Юлия Григорьева.
Фото автора.