Дмитрий Горст.Дмитрий Горст.Одним из почетных высокогорцев в этом году стал заместитель главного инженера – главный горняк комбината Дмитрий Горст.

В Высокогорское рудоуправление выпускник горного техникума попал в 1976-м. И попал, что называется, в горячую точку – на «Естюнинскую» в предпусковой период. Правда, новоиспеченный крепильщик не видел ни одного судьбоносного события тех лет. На пуске шахты не был: поднялся на поверхность после ночной смены и отправился домой. И первый скип с рудой не застал: к тому времени пришлось переквалифицироваться из шахтеров в солдаты, из крепильщиков в кодировщики ПВО…

Однако после увольнения в запас Горст свое наверстал: к 1980-му добыча руды на «Естюнинской» возросла более чем в пять раз. Среднегодовой прирост составил около 200 тысяч тонн. А год спустя шахта вышла на проектную мощность – 1 миллион 200 тысяч тонн в год. Что, кстати, немудрено: рудоуправление отправило в новый цех лучшие свои кадры – буровую бригаду Кутуева с «Магнетитовой», проходчиков под командой Кононова с «Эксплуатационной». У Горста было много учителей. Двух из них Дмитрий Эдуардович вспоминает до сих пор – главного инженера шахты Валериана Николаева и горного мастера Виктора Сафьянова:

– Валериан Сергеевич – горняк от Бога. Многими своими знаниями я обязан ему и Виктору Ивановичу.

Ну, это об опыте практической работы. А совершенствовать теоретическую базу Горст не стал:

– Образования, которое давали в нашем горном техникуме в 70-е, для хорошей работы вполне достаточно. Преподавательский состав в те времена был очень сильным.

Время шло. Горняцкая карьера складывалась благополучно: горный мастер, начальник горно-подготовительного участка, главный инженер «Естюнинской». Вот тут Дмитрий Эдуардович понял: не хватает управленческих знаний. И отправился за ними в Академию государственной службы, получать специальность менеджера государственного и муниципального управления.

Багаж горняцких знаний тоже пополнялся. Проходка выработок, отработка камер, отбойка рудной массы – это само собой. Но Горст, кроме того, научился видеть в шахте живой организм: дробилка – сердце, подъем – главный нерв, выработки – артерии. И узнал, что плохих людей среди шахтеров нет: происходит естественный отбор, вполне по Дарвину. И понял: из каждого безвыходного положения есть как минимум два выхода.

А в таких положениях, что греха таить, Дмитрию Горсту бывать случалось. Он был назначен главным инженером «Эксплуатационной» в период подготовки шахты к закрытию – любой горняк легко представит себе объем работы. И на «Магнетитовую» попал в тот момент, когда шахта решала проблему водоизоляции…

Количество неизменно переходит в качество – сумма знаний и опыта, приобретенных за годы работы под землей, превратилась в рацпредложения.

– Были у меня предложения и по проходке отрезных восстающих, и по системе выпуска из-под рудоуловителя хвостовой части конвейера дозаторной установки «Естюнинской», – рассказывает Дмитрий Эдуардович. – Всего не упомнишь.

Тут не повредят две цифры: за годы работы на ВГОКе Горст внес 13 рацпредложений с общим экономическим эффектом более 400 тысяч рублей. Естюнинцы, думаю, не забудут предложенную им систему установки изоляционных перемычек, которая полностью исключает возможность обмерзания горных выработок.

Совсем недавно Горст был назначен главным горняком комбината. Новая должность, новый круг задач, бóльшая степень ответственности, разумеется, его не пугают:

– Работа, конечно, сложная, но интересная, – говорит Дмитрий Эдуардович. – Работая на шахтах, я всегда любил иметь дело с проектами, а теперь необходимо работать с проектированием очистных работ всех трех шахт. Своей первостепенной задачей на сегодня считаю увеличение подготовленных запасов. Надо приблизить их хотя бы к нормативу. Так сказать, расшевелить проходческие работы на всех шахтах, приступить к вскрытию новых горизонтов, увеличить количество извлекаемых запасов. Два года мы работали в сложных финансовых условиях, но сейчас положение выправляется, и это вполне реальная задача…

Горст останавливается, делает паузу и веско добавляет:

– Любая задача реальна, если над ней работать. Безвыходных ситуаций нет!

Александр Кузьменков.

Фото автора.