В Лебяжинском аглоцехе состоялось очередное совещание, посвященное качеству выпускаемой продукции и соблюдению технологии.

Главный агломератчик Дмитрий Волков начал с выполнения мероприятий, занесенных в протокол прошлого совещания. Как выяснилось, большинство пунктов выполнено.

Мастер ОТК Галина Захарова проанализировала июньскую ситуацию в цехе:

– По поступающему сырью у нас вопросов не было. По качеству концентрата ВОЦа было составлено 19 актов по превышению оксида цинка, в том числе четыре акта за низкое содержание железа: минус 0,5 процента к плану. И один акт – по высокому содержанию серы. По агломерату для ЧМК за 15 дней отработали с превышением железа на 0,03 процента. По железофлюсу отмечено снижение железа на 0,27 процента. Хотелось бы обратить внимание на повышение серы в железофлюсе. На сегодня оно составляет 0,046, а в мае было 0,037. По коксу за 15 дней средний показатель 14 при норме не более 10 процентов. Это не совсем хорошо. Максимальный размер по дроблению кокса – 27,5. По замечаниям от потребителей: был единственный вызов на бункеры доменного цеха из-за негабаритного агломерата при выгрузке.

Главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин сосредоточился на производственных проблемах подразделения:

– Галина Афанасьевна упомянула про четыре акта по низкому содержанию железа в концентрате ВОЦа. Тем не менее, мы неплохо отработали и с концентратом такого качества и практически не получили перерасхода концентрата на тонну агломерата. Мы понимаем, что ВОЦ будет работать с колебаниями качества и у себя это отслеживаем. Что касается железофлюса, то 15 дней июня мы отработали стабильно, хотя сохраняется дефицит сырья для его производства. Единственная претензия к нам, как уже было сказано, возникла у доменного цеха НТМК. На замечание мы отреагировали, выезжали на место, чтобы устранить проблему. По поводу крупного кокса могу сказать, что сейчас составляется график ремонта дробилок. После ремонта кокс будет соответствовать техусловиям. Одна из нерешенных проблем – аварийное состояние агломашины № 4. Пока работаем с теми бронями, которые есть на сей момент. Поставщик произвел для нас комплект броней, две из них были забракованы. Сейчас изготовители устраняют брак. Насколько понимаю, вскоре этот комплект у нас должен появиться. Но думаю, что в этом месяце мы не сможем поставить эти брони на агломашину. Ремонт агломашины с заменой горна будет перенесен на июль. Тем не менее, я анализировал агломерат: есть единичные крупные куски, которые мы разбиваем. Ни ЧМК, ни НТМК больших претензий к нам не предъявляют.

Говоря о положении дел в ЛАЦе, нельзя не отметить, что ситуация выравнивается: число претензий от потребителя говорит само за себя. Однако снижение возникло не на пустом месте. В начале года была приобретена рентгеновская трубка для прибора СРМ-35. В феврале в цех поступило 3 500 колосников, что позволило привести в порядок колосниковое поле. В марте-апреле в ЛАЦ поступили огнеупорные панели, метизы и балки для горна № 3. Объем финансирования по программе стабилизации – 16 миллионов рублей. А восстановление технологии производства влечет за собой стабилизацию качества.

Александр Кузьменков.