Остались в памяти героямиВ День памяти и скорби, 22 июня ветераны ППО «ВГОК» посетили торжественный митинг, состоявшийся на мемориале кладбища «Центральное».

На митинге также присутствовали директор по персоналу Ирина Ильиных и председатель профкома Александр Гадун. Среди выступающих – исполняющий обязанности главы города Владислав Пинаев, председатель городской Думы Александр Маслов, председатель городского совета ветеранов Иван Хороший, отец Геннадий.

– Новость о начале войны на четыре года определила все дальнейшее существование города, – отметил Владислав Пинаев. – Вклад Нижнего Тагила в Великую Победу неоценим. Мы приняли 260 тысяч эвакуированных, более 40 предприятий, развернули несколько госпиталей. Танк Т-34 – великий танк, который вносил свою лепту в приближение победы на протяжении всех лет войны. 70 тысяч тагильчан покинули родной город, треть из них не вернулась с фронта. В числе санкций, которые вводятся сегодня против России, есть самая страшная санкция – стирается память о тех потерях, которые понес Советский Союз в Великой Отечественной войне. Наша задача – не забыть об этой жестокой войне, где гибли не только военные, но и мирное население.

– День памяти и скорби – трагический день, когда мы вспоминаем тех, кто погиб в первые дни войны, тех, кто выстоял и препятствовал вторжению фашистов на нашу территорию, – пояснил председатель ППО «ВГОК» Александр Гадун. – Я считаю, надо помнить людей, которые отдали свою жизнь за то, чтобы жили другие.

Ветеран ВГОКа Валентина Рябинина родилась в 1942 году:

– Конечно, я мало что помню, но ощущение голода осталось в памяти навсегда. Мне давали одну картошину и стакан козьего молока, а взрослые ели лебеду и крапиву. Я не могла не прийти на этот митинг. Позвонила с утра тетке в Ульяновск, вспомнили родных – деда и отца, ушедших на фронт, обе плачем…

Молодые ветераны ВГОКа не застали первое послевоенное время, но помнят своих родных, воевавших на полях сражений и ковавших победу в тылу.

– Мой крестный – Николай Максимович Лихачев дошел до Берлина, поэтому я всегда прихожу на этот митинг, а в День Победы езжу к нему на могилу, – сообщает бывшая работница ВОЦа Елена Колесникова.

– Мой дед воевал под Ленинградом, там же и похоронен. Бабушка во время войны на заводе работала, снаряды делала. Мама – тоже труженик тыла, – рассказывает бывшая работница аглоцеха Ирина Панихидина.

– Все мои родственники трудились в тылу. Отец – профессиональный токарь – всю жизнь проработал на ВЖР, – делится бывшая работница шахты «Естюнинская» Людмила Предеина.

Все ветераны сходятся на том, что мы должны помнить не только долгожданный и радостный День Победы, но и трагический день нападения на Советский Союз.

С Великой Отечественной не вернулось более 24 тысяч жителей Нижнего Тагила и Пригорода, без вести пропали около 9 тысяч. В их честь на траурном митинге прозвучал троекратный залп.

Юлия Григорьева.
Фото автора.