Семьи Бушуевых и Грипенко.Семьи Бушуевых и Грипенко.Подошел к финалу традиционный конкурс «Эстафета родительского подвига».

В этом году в нем приняли участие 36 семей города, в том числе 13 семей Ленинского района, из них – восемь семей работников ВГОКа. Четыре семьи высокогорцев стали победителями районного этапа и прошли в городской этап конкурса.

Наши участники – семьи Натальи Куликовой из ЦСиП, Татьяны Ременюк из ЦРО, Ольги Черных из ПЖТ, Ольги Маклаковой из ВОЦа.

Победители районного этапа – семьи Андрея Чуднова с шахты «Магнетитовая», Татьяны Бушуевой из ЦПТО, Марины Александровой из ПЖТ и Татьяны Грипенко из управления комбината.

Как раз для них – победителей и участников эстафеты родительского подвига – 16 мая во Дворце молодежи состоялось городское торжественное собрание, посвященное Международному дню семьи, который, кстати, отмечается 15 мая. Концертные номера, интерактивное общение со зрителями, розыгрыш лотереи… Такой праздник – замечательный повод поговорить о наших необыкновенных семьях.

Семья Татьяны Бушуевой участвует в эстафете родительского подвига уже второй раз.

– Но в прошлом году у нас не получилось пройти на город – видимо, было недостаточно опыта в оформлении альбома. А в этот раз нашу семью выделили, думаю, благодаря высоким спортивным достижениям детей: сын Антон занял в конце марта первое место в открытом первенстве Свердловской области по прыжкам с 40-метрового трамплина.

Та же ситуация с семьей Татьяны Грипенко – впервые она прошла в городской этап эстафеты. За те годы, что семья участвует в эстафете, двойняшки Саша и Ариша успели подрасти.

– Ходим в старшую группу детского сада, готовимся к школе, – рассказывает мама. – Очень любим спорт и танцы, гоняем на велосипедах, а со следующего года собираемся заняться плаванием.

Нередко приходится слышать мнение о том, что Татьяна Грипенко – позитивная мама. Но где в нашей нелегкой жизни найти силы на позитив?

– Есть хорошее стихотворение – «Потому что родилась я женщиной», – с улыбкой отвечает моя собеседница.

Марина Александрова участвовала в эстафете родительского подвига впервые и совершенно не ожидала, что ее семья сразу пройдет на городской этап:

– Обрадовались, конечно. Наверное, членов жюри тронула наша семейная история, которая повторилась из поколения в поколение. Меня и мою сестру, когда мы были детьми, взяла под опеку наша тетя. Впоследствии мне пришлось сделать то же самое – взять в семью племянника. Случилось это десять лет назад, а как раз сегодня ему исполняется 18 лет. Друзья уже поздравили: написали на асфальте «Сергей, с днем рожденья!» и по всему подъезду расклеили поздравления. Отношения у нас сложились, все получилось: он благодарен мне, а я благодарна ему. Хороший парень вырос. Сейчас еще младшая Машенька подрастает.

В завершение городского мероприятия состоялся розыгрыш лотереи, всего с одним, правда, призом – комплектом постельного белья. Тем приятнее, что выиграла его многодетная семья Сергея Мусатова из ВОЦа.

А 17 мая в детском досуговом центре «Мир» Международный день семьи отметил Ленинский район. На этом празднике чествовали всех участников эстафеты родительского подвига, ни одна семья не ушла без подарков – цветов, конфет и пирогов.

Пироги предоставил спонсор мероприятия – компания «Пироги да пицца».

– К таким праздникам, посвященным семье, отношусь исключительно положительно. По-другому и быть не может, я сама – многодетная мама, – комментирует управляющая компании Наталья Южакова. – Поэтому мы нисколько не сомневались, что поддержим это мероприятие нашей продукцией. Семьи надо поощрять любыми доступными способами.

Наверное, с такой формулировкой согласится и многодетная семья Маклаковых, занявшая целый ряд зрительного зала. И неудивительно: в этой семье семеро детей.

– Шестеро – мои, и племянник, которого мы взяли под опеку, – объясняет Ольга Маклакова. – Младшему Володе – шесть лет, а старшей Яне скоро 18 исполнится. Она сегодня не смогла прийти – у нее фотосессия в модельном агентстве.

Как можно жить без детей, Ольга не представляет:

– Пока не подросли, было тяжело. Но сейчас стало легче – старшие помогают младшим. А я себя без них не мыслю. Можно, конечно, жить ради одного ребенка, и это достойно уважения. Но в моем случае радость за детей и ответственность за них – в семь раз больше: хочется каждому дать образование, помочь определиться в жизни. Так что скучать нам с мужем некогда.

– Всю «великолепную восьмерку» наших семей поздравляем и благодарим за участие в эстафете родительского подвига, – говорит председатель комиссии по работе среди женщин Наталья Татаурова.

Юлия Григорьева.
Фото автора.