Василий Михайлов.Василий Михайлов.В преддверии Дня Победы бывший работник ВГОКа, ветеран Великой Отечественной войны Василий Дорофеевич Михайлов встретился с воспитанниками детского реабилитационного центра «Улыбка», сегодня он проведет «Урок мужества» с учащимися школы № 48.

В «Улыбке» встреча прошла в теплом уютном кругу, за чайным столом. Дети подарили ветерану свои рисунки и поделки, а Василий Дорофеевич поделился воспоминаниями о войне.

– Мне не было еще 17 лет, когда в 1943 году я был зачислен в ряды Вооруженных Сил. Сначала нас привезли в Подольск, где шло обучение. Затем полностью обмундировали, вооружили и отправили на фронт – под город Великие Луки. Мне довелось участвовать в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и дальше – вплоть до Восточной Пруссии. Страшно идти в атаку, когда на тебя сыплются снаряды, бомбят самолеты, а рядом погибают товарищи. По специальности я был огнеметчиком и часто входил в состав танкового десанта: впятером-вшестером мы садились на танк – и в наступление. Самые тяжелые бои шли за освобождение Кенигсберга. Город был вооружен до зубов, и взять его наши войска смогли только после полного окружения.

Василий Дорофеевич награжден медалями «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За отвагу».

– Медаль «За отвагу» я получил в боях за Кенигсберг. Когда началось наступление, город был укреплен шестью кольцами немецкой обороны. Мы – пятеро человек десанта на танке – первую траншею прорвали. А вторую – никак не получается, сидят в ней немцы и отстреливаются. Тогда я и мой командир, высокий красавец Александр Любомиров, прыгнули в близлежащую воронку и стали бросать оттуда гранаты в немецкий окоп. Немцы затихли, а семерых мы взяли в плен. Александр велел мне вести пленных в штаб батальона. Я привел, сдал их командиру батальона и вернулся на наши позиции. Прихожу, а командир мой лежит убитый.

Много на войне было моментов, о которых Василий Дорофеевич может смело сказать: «Судьба меня берегла». Один такой случай произошел на территории Латвии:

– Нашим танкам удалось тогда прорваться на 15 километров к немцам в тыл. Я, как всегда, – в десанте на танке. Немцы бьют по нашему танку, мы спрыгнули и побежали в подвал ближайшего господского дома. Заходим, а там – 47 немцев, все ранены, но вооружены. Видимо, когда немецкие войска отступали, оставили здесь своих раненых. В это время наша артиллерия начала поливать – они ведь не знали, что танки так глубоко в тыл прошли. Наши «катюши» наш танк и подбили, сгорел он. А мы и раненые немцы спаслись в этом подвале, уцелели.

Другой показательный случай произошел, когда взвод Василия Михайлова переходил в другую группу войск.

– Возле речки наш лейтенант решил сделать остановку – покормить бойцов, а мне велел идти в штаб батальона с донесением – доложить, на какой высоте мы находимся. Прихожу в батальон и слышу вдруг страшный взрыв – как раз из того района, где была наша стоянка. Оказалось, что ребята развели костер на противотанковой мине и сели вокруг него обедать. Взрыв – и почти весь взвод погиб, потому что кроме мины немцы закладывали вокруг нее снаряды, чтобы усилить взрыв. Опять меня судьба спасла – ведь мог лейтенант послать с донесением кого-то другого.

Демобилизовался и вернулся домой, в Тверскую область, Василий Дорофеевич только в 1949 году. Сначала работал на местном гормолзаводе. Затем райком партии предложил Михайлову стать председателем одного из колхозов.

– Я сельским хозяйством никогда не занимался и от предложения отказался наотрез. Этого не простили, сказали: «Тогда увольняйся». Уволился и уехал на Урал, в Нижний Тагил, где жили многие мои ранее раскулаченные родственники.

В Нижнем Тагиле бывший фронтовик устроился на ВЖР машинистом электровоза.

– В то время – в 1951-53 годах – мы как раз получали новые электровозы: немецкие, чехословацкие и советские – производства Новочеркасского завода. При рудоуправлении открыли курсы обучения на машиниста электровоза. Я их окончил и 26 лет проработал на этих машинах, очень полюбил свою профессию. Всего же отдал ВГОКу 50 лет трудовой жизни.

Сейчас Василию Дорофеевичу Михайлову – 92 года. Живет ветеран один, но, несмотря на преклонный возраст, дома любит наводить чистоту и порядок. А еще у него есть огромная библиотека, которую бывший фронтовик начал собирать, как только вернулся с войны. Прощаясь с воспитанниками «Улыбки», ветеран дал им одно простое напутствие:

– Читайте книги, ребята. Они никогда не научат плохому.

Юлия Григорьева.
Фото автора.