В списках совета ветеранов комбината числятся семь малолетних узников концлагерей, 196 тружеников тыла и восемь участников Великой Отечественной.

Бывший минометчик Василий Дорофеевич Михайлов очень подробно поделился своими воспоминаниями. Вот что удалось узнать о других участниках войны.

 

Федор Радионов.Федор Радионов.

Федор Фролович Радионов родился в 1923 году, во время войны служил на Дальнем Востоке мастером-оружейником в пограничных войсках. Служба растянулась на семь лет: четыре года войны и три года – после ее окончания. Мастером Федор Фролович остался на всю жизнь – в его резном доме все убранство, отделка и даже мебель сделаны собственными руками.

 
Георгий Бекленищев.Георгий Бекленищев.
 

Там же, на Дальнем Востоке, в погранвойсках служил и другой наш ветеран – Георгий Павлович Бекленищев. Родился он в 1920 году и уже в 1940-м попал в разведшколу. Вскоре началась Великая Отечественная, а после ее окончания Георгий Павлович принял участие и в войне с Японией.

– Эта война была недолгой, но народу в ней погибло очень много, – вспоминает ветеран. – Помню, как мы с одними ножами бесшумно снимали постовых у японских казарм. Я этот нож потом долго хранил.

 
Василий Щеголев.Василий Щеголев.
 

Василий Иванович Щеголев родился в 1926 году, в 18 лет попал на фронт, служил в артиллерии:

– Одни пушки и помню: подноси, заряжай, стреляй. Боевой расчет нашего орудия составляли восемь человек. Мы стояли примерно в 15 километрах от линии фронта, поддерживали наши войска огнем.

 
Николай Сыроедин.Николай Сыроедин.

 

Николай Васильевич Сыроедин, 1923 года рождения, воевал на третьем Украинском фронте в пехотной разведке. Прошел всю Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию… Победу встретил в Австрии, но домой вернулся только в 1947 году. Награжден орденом Славы III степени за взятие «языка» на территории Молдавии и другими редкими наградами: Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего и медалью «За освобождение Белграда».

 
Василий Семенов.Василий Семенов.
 

Василий Иванович Семенов родился в 1928 году, на фронт попал в 17 лет.

– Мой отец работал в деревне кузнецом, а я ему помогал. Загрузили мне как-то в подводу новобранцев, сказали: «Вези солдат в военкомат». Я отвез и больше не вернулся – тоже на фронт ушел.

Служил Василий Иванович в артиллерии, после окончания Великой Отечественной отправился на советско-японскую.

 

Георгий Большаков.Георгий Большаков. 

Георгий Илларионович Большаков, 1925 года рождения, был призван на фронт в 18 лет, попал в минометный полк. В составе зенитной артиллерийской дивизии дошел до Берлина, участвовал в боях за освобождение Чехословакии, где и встретил Победу. Домой Георгий Илларионович вернулся только в 1950 году.

Всем нашим фронтовикам уже более 90 лет. День Победы в этот раз будут встречать дома, в кругу родственников. Но каждый из них был искренне рад поздравлению и вниманию родного предприятия. А мы были рады еще раз сказать ветеранам: «Спасибо!».

Юлия Григорьева.
Фото автора.