Люция Мерзлякова.Люция Мерзлякова.Бывшую работницу ЛАЦа Люцию Мерзлякову поздравили с 90-летием коллеги из Лебяжинского аглоцеха, представители ППО «ВГОК» и городской администрации.

Производственная деятельность Люции Васильевны напрямую была связана с дробильно-­обогатительной фабрикой ЛАЦа, где она работала сначала на сепарации, а позже – мастером.

Горный техникум моя собеседница окончила в годы войны по специальности «Подручный сталевара».

– Специальности «Обогащение» тогда еще не было, ее ввели позже, – вспоминает Люция Мерзлякова. – Сначала я пришла на Лебяжку в рудоиспытательную лабораторию, там тогда даже дробилочек не было. Мы размалывали сырье вручную. Когда же окончила курсы по обогащению, меня перевели на ДОФ, где я и проработала до самой пенсии.

Когда началась война, Люции было 14 лет. Студентов техникума постоянно вывозили работать на поля – каждый помогал фронту, как мог. День Победы Люция Васильевна помнит прекрасно:

– Я была на работе. Все так радовались, говорили, что теперь отменят карточки, мужчины вернутся с фронта, и жить мы будем счастливо.

Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. А молодость и в 90 лет вспоминается со светлой улыбкой:

– Решили мы, помню, с девчонками в кино сходить, а многим и надеть нечего. Купили дешевого штапеля, из которого я нашила всем платьев. Идем по улице Ленина – 12 девушек в одинаковых платьях, а на улице дождь припустил, как из ведра. Зашли в магазин и купили 12 черных зонтов, потому что больше никаких в продаже не было. Сняли свои сапожки, туфли и так шли – босиком, в одинаковых платьях и под черными зонтами. Прохожие навстречу: «Вы откуда такие красивые?»

Другой незабываемый момент – знакомство с будущим мужем. Дважды за день Люция случайно встретила этого молодого человека. В первый раз он спросил, как пройти на «Магнетитовую», а во время второй встречи заявил, что это не случайность: «Второй раз я не могу пройти мимо, нам надо познакомиться».

– Мы начали ходить на танцы, – рассказывает Люция Васильевна. – Голодные, а все равно идем плясать. Потом поженились. Родился сын.

Сейчас у Люции Васильевны три внучки и четыре правнука. Причем имя Люция в семье прижилось – передается по женской линии через поколение.

– Моя бабушка, в которой я души не чаяла, была родом из Прибалтики, звали ее Люция. Там это имя очень распространено, – продолжает Люция Васильевна. – Меня назвали в честь бабушки. И мою старшую внучку тоже зовут Люция.

Младшая внучка Светлана живет в Москве, но на юбилей любимой бабушки приехала в обязательном порядке:

– Бабушка у нас – молодец! И готовит сама, и полы моет. Мы ругаемся, но ей, видимо, необходимо двигаться. Сколько она с нами возилась, пока мы маленькие были – всему бабушка научила. А самое главное – она очень светлый, оптимистичный человек.

Нельзя не согласиться с внучкой: долгая жизнь Люции Васильевны была наполнена самыми разными людьми, и о каждом она помнит только хорошее. Говорит, что везло на людей. А может быть, им с Люцией везло, потому что ни о ком она не сказала худого слова.

Юлия Григорьева.
Фото автора.