Сергей Прилепин в горах Казахстана.Сергей Прилепин в горах Казахстана.Определены победители кубка России по водному туризму за 2016 год.

В их числе – уральцы, в прошлом мае прошедшие маршрут пятой категории сложности по реке Белая (Восточный Казахстан).

Группа туристов насчитывала 12 человек из трех городов – Екатеринбурга, Верхней Салды и Нижнего Тагила. В числе тагильчан горную реку покорял начальник ЦТА Сергей Прилепин.

– Кубок России – это заочное соревнование, – говорит Сергей Семенович. – Он проходит в Москве по итогам года. Туристы посылают туда отчеты о походах. Обычно мы участвовали в чемпионатах Урало-Поволжского региона, но здесь вышли на всероссийский уровень. Жюри, подводя итоги, пришло к выводу, что наш поход был самым интересным и сложным в своей категории.

Поход шести уральских экипажей действительно отличался сложностью: на Белой насчитывается 73 порога. Кроме кубка, одного на всех, судьи отметили туристов медалями, а федеральное Министерство спорта присвоило им очередные спортивные звания. Так, Сергей Прилепин выполнил норматив кандидата в мастера спорта по водному туризму.

Впрочем, этим дело не исчерпывается.

– Тагильчане из клуба «Азимут» победили и в шестой категории сложности, – рассказывает Прилепин. – При этом им удалось отодвинуть на второе и третье места людей со сложными и дорогими походами – например, в Индию. Тагил может гордиться своими туристами.

Александр Кузьменков.

Фото из архива Сергея Прилепина.