Галина Захарова.Галина Захарова.Совещание, посвященное качеству выпускаемой продукции, состоялось в ЛАЦе. Председательствовал на нем начальник технического управления-заместитель главного инженера комбината Раман Гельбинг.

Напомню, что предыдущее такое совещание у агломератчиков прошло во второй половине января. На нем был намечен ряд мероприятий, позволяющих улучшить качество. Это, в частности, учет отклонений по химическому составу железорудного агломерата для ЧМК и приобретение рентгеновской трубки для прибора СРМ-35. Сейчас планы реализованы.

О соблюдении технологии в ЛАЦе участникам совещания доложила мастер ОТК Галина Захарова:

– В феврале не было замечаний по поступающему сырью – как давальческому, так и покупному. Теперь о качестве отгруженной продукции. По железорудному концентрату, профилактированному известью, отработали в целом неплохо – отмечено лишь снижение железа на 0,39 процента. По агломерату для ЧМК: в феврале железо составило 56,71 против 56,80 в январе. Титан остался на прежнем уровне – 0,57. По железофлюсу качественные показатели выдержаны. Уровень технологии в феврале составил 97,3 процента. Основное нарушение – качество подготовки кокса. Рассев по коксу в феврале стал лучше – 8,8, однако максимальный размер куска был 16,1. А в январе было: 13,8 – средний, максимальный – 26,2. В январе выдано девять талонов по качеству дробления кокса, в феврале – один. Надо подробнее остановиться на претензиях. В феврале мы хуже отработали по качеству железофлюса для НТМК: было шесть претензий, в основном, из-за негабарита. По челябинскому агломерату было две претензии по крупности куска, превышающего 200 миллиметров. И одна – из-за наличия неспекшейся шихты.

Начальник ЛАЦа Алексей Мамонов счел нужным прокомментировать слова мастера ОТК:

– Насчет НТМК я хотел бы сказать, что как минимум половина претензий при приезде наших специалистов не подтверждается. То есть, крупный кусок на решетках отсутствовал. И подозрения на закозленный агломерат не подтверждались. Да, в трех случаях при выгрузке на приемных бункерах были достаточно крупные куски. Из вагонов приходилось выбивать козлы. Но было это в конце февраля, когда у нас развалился третий горн.

Главный инженер ЛАЦа Юрий Гулаков посвятил свое выступление текущему состоянию дел в цехе:

– Если говорить о качестве товарной продукции, то у нас по сравнению с январем наметилась тенденция к улучшению. По коксу мы положение исправили. По офлюсованному концентрату у нас претензий не было, хотя в январе были по влаге. Претензий от ЧМК в январе было шесть, а за февраль мы получили только две. Претензии от НТМК из-за негабаритов были. Но у нас горн № 3 находился в неудовлетворительном состоянии. Вторую и третью панель мы собрали и заменили. Там шпильки подвески изготовлены из металла, не выдерживающего высокой температуры – пришлось их заглушить. Последнюю декаду февраля работали практически на одной панели. В начале марта мы собрали еще одну панель. Надеемся, что она простоит до конца месяца. После 20 марта к нам из Верхней Пышмы поступит огнеупорная панель. А к 27 марта должны прийти металлоконструкции, метизы и балки. К началу апреля мы все это заменим. Сейчас мы вторую панель поставили, восстановили работу горелок. Пока состояние оборудования оцениваем как удовлетворительное: сразу претензий стало меньше. В апреле мы эту проблему окончательно решим. Но в неудовлетворительном состоянии останется горн № 4: там прогорел даже огнеупорный кирпич на боковых стенках, и оплату нам еще не провели – а это 90 дней ремонта. Боюсь, что если четвертый горн выйдет из строя, машина встанет намертво.

По словам Рамана Гельбинга, сейчас идут переговоры с подрядной организацией, которая берется выполнить ремонт четвертого горна в более сжатые сроки.

Кроме того, ЛАЦ в истекшем месяце получил 3 500 колосников и сейчас приводит в порядок колосниковое поле. На агломашине № 3 латок нет, на агломашине № 1 их осталось четыре, на агломашине № 4 – пять. Это положительно сказывается на качестве агломерата. Вообще, месячная потребность цеха в колосниках – 2 300 штук. Сейчас лебяжинцы ждут лотков, обеспечивающих стабильную загрузку на паллеты. При самом лучшем стечении обстоятельств лотки поступят в цех лишь в конце ноября: срок их изготовления составляет девять месяцев.

Если обобщить сказанное, то в цехе сейчас работает программа, направленная на восстановление технологии производства – а в конечном итоге, и на повышение качества продукции. Она требует ощутимых вложений: около 16 миллионов рублей. Поэтому лебяжинцы осуществляют ее поэтапно.

Александр Кузьменков.

Фото автора.