Валентина Аман.Валентина Аман.Уже 26 лет Валентина Дмитриевна Аман работает кладовщиком вагонного цеха, хотя должность эта – одна из самых неприметных на ВГОКе.

– Так и есть, – соглашается начальник вагонного цеха Сергей Уваров. – Должность, действительно, незаметная, но все познается в сравнении. До того, как к нам пришла Валентина Дмитриевна, кладовщики часто менялись, и связанные с этим проблемы нельзя было не заметить. А с ее приходом работа пошла спокойнее. Она и сама – человек спокойный, уравновешенный, пунктуальный. Такое же отношение у Валентины Дмитриевны к документации: все – в порядке. И это спокойствие не тормозит работу, наоборот – все делается своевременно. Поэтому отзывы коллег о Валентине Дмитриевне всегда самые лучшие. В помощи она никому не отказывает, обучает кладовщиков-стажеров. Приходишь к ней в кладовую на инвентаризацию, и приятно посмотреть: все – на местах, все – под учетом. И мне, честно говоря, спокойнее, когда я знаю, что все хозяйственные дела под контролем, в документации – порядок, ничто не отвлекает от основной работы. Валентина Дмитриевна – человек, который ответственно подходит к своему делу.

Помимо материалов и запчастей для вагонного цеха, Валентина Аман занимается выдачей спецодежды для всех сотрудников ПЖТ, работающих на лебяжинской площадке. А таковых набирается около 230-240 человек.

– Точное количество назвать не могу, – говорит Валентина Аман. – Текучесть большая: вчера четыре обходных подписала, сегодня – два.

Сама она увольняться с предприятия не собирается. И материальной ответственности, в отличие от многих, совершенно не боится.

– Так получилось, что вся моя профессиональная жизнь связана с хозяйственной работой, – рассказывает моя собеседница. – Сначала работала кладовщиком в небольшой организации в Красноуральске, потом, пока дети были маленькими, – завхозом в детском саду, а в 1990 году перешла на ВГОК. И материальная ответственность меня никогда не страшила, потому что с самой юности была для меня привычным делом.

На ВГОК Валентина Дмитриевна пришла вслед за мужем, который работал тогда в ПЖТ слесарем подвижного состава. А до этого, также вслед за мужем, она приехала в Нижний Тагил, навсегда покинув родной Красноуральск.

– Поначалу мы постоянно гуляли с мужем по городу – каждый район пешком исходили. Муж рассказывал мне историю Нижнего Тагила, которую неплохо знал. А когда дети подросли, мы в выходные дни дома тем более не сидели. За эти годы я привыкла к Нижнему Тагилу, полюбила город. Теперь он для меня родной, как и ВГОК.

На комбинате Валентину Аман приняли хорошо, и за 26 лет моя собеседница нисколько не разочаровалась в своей неприметной специальности.

– Мне моя работа очень нравится. Она предполагает постоянное общение с людьми. А люди все – разные, у каждого свой характер. Иногда это общение в радость, а бывает, необходимо недюжинное терпение, но мне все равно нравится. Да и коллектив, и начальник у нас в вагонном цехе – замечательные. На любую просьбу откликнутся, в любом деле помогут, только скажи. Как подумаю о том, чтобы на пенсию уйти – жаль расставаться с коллективом. Если бы работа не нравилась, давно бы отсюда убежала. Но я на работу иду с удовольствием: всех здесь знаю и не мыслю себя на другом рабочем месте, на другом предприятии…

– Валентина Дмитриевна – человек немногословный, о себе рассказывать не умеет, – заключает Сергей Уваров. – Но если в этом году нам выделят квоту, обязательно буду ходатайствовать о том, чтобы выдвинуть Валентину Аман от нашего цеха в число лучших работников ВГОКа. Такие люди, как она, заслуживают признания и благодарности.

Юлия Григорьева.
Фото автора.