Алексей Набоких.Алексей Набоких.Еще в октябре прошлого года на «Магнетитовой» была отключена и законсервирована вентиляторная установка ствола № 15. Как это происходило, и чем «дышит» участок подземной вентиляции сегодня?

Рассказать об этом взялся начальник участка Алексей Набоких. Да больше и некому: до сих пор в подчинении Алексея находился горный мастер, но с 23 января эта ставка сокращена. Так что теперь Набоких обслуживает участок вентиляции в одиночку.

– Да, на участке я один, но за оборудованием следят многие, – рассказывает Алексей. – Ежедневно главную вентиляторную установку осматривает слесарная группа, еженедельно мы с главным механиком и главным энергетиком проводим проверку оборудования, ежемесячно осуществляется ревизия реверсивных установок. Кроме того, периодически я произвожу замеры скорости воздуха, рассчитываю, как изменить его подачу, чтобы равномерно распределить по выработкам.

Проветривание шахты – дело вроде бы простое: запускай вентилятор и работай. Однако схема подачи воздуха в шахту зависит от многих составляющих: от количества выработок и работающих под землей людей, от объемов добычи и мощности производимых взрывов.

Важный для шахты объект – вентиляторная установка № 14, обеспечивающая входящую струю, расположена довольно далеко от здания АБК «Магнетитовой». Туда мы и направляемся. По пути Алексей показывает помещение, в котором находится ныне законсервированная вентиляторная установка № 15. Ее ствол обеспечивал удаление из шахты загазованного и запыленного воздуха – так называемую исходящую струю.

– Он и сейчас выполняет эту задачу, но близость карьера позволила шахте перейти с комбинированной схемы вентиляции на нагнетательную, в связи с чем и произошло отключение вентиляторной установки № 15, – объясняет Алексей. – Причем само отключение было делом нескольких минут, а вот готовились мы к этому моменту более полугода. Сначала заказали проектную документацию и экспертизу, которая подтвердила, что отключение вентиляторной установки не повлечет за собой никаких негативных последствий. Затем мы несколько месяцев строили дополнительные перемычки в вентиляционных выработках, чтобы исключить возможность утечки воздуха в те районы шахты, где работы уже не ведутся. По сути, схема проветривания «Магнетитовой» не изменилась, просто теперь загазованный воздух удаляется из шахты без привлечения вентилятора, с помощью естественного давления.

Действительно, из 15-го ствола, как дым из трубы, клубится белый пар – использованный воздух выходит наружу.

– Его так хорошо видно, потому что воздух – теплый, – комментирует Набоких. – Система вентиляции для шахты – это не только проветривание, но и «отопление», потому что воздух вниз мы подаем строго определенной плюсовой температуры.

Пока идем до вентиляторной установки № 14, Алексей рассказывает о себе:

– На «Магнетитовую» пришел работать в 2004 году. А до этого отслужил в армии: внутренние войска, артиллерист-минометчик. Наша боевая часть стояла в Ставропольском крае. Возможно, из-за близости к Чечне нас, срочников, туда и отправили. Провожали под марш «Прощание славянки». Дали потом «ветерана боевых действий», хотя, честно говоря, война в Чечне тогда уже закончилась, только постреливали иногда. А на «Магнетитовую» пошел потому, что окончил горный техникум и практику на этой шахте проходил – на первом участке. Туда и устроился крепильщиком. Немного позже получил «корочки» взрывника и скрепериста, предложили место горного мастера. В 2013 году стал начальником участка подземной вентиляции.

Помещение, где находится главная вентиляторная установка № 14, довольно приличных размеров и неправильной геометрической формы. Одна из стен – не прямая, как все, а закругленная. В этом месте под землю уходит вентиляционный ствол.

– Здесь стоят два вентилятора – основной, работающий и резервный, – объясняет Алексей. – Это обязательное условие работы любой шахты. В случае неисправности или необходимости ремонта основного вентилятора мы переключаемся на резервный.

Однако сами вентиляторы увидеть невозможно – от непогоды и посторонних глаз они надежно укрыты каменной кладкой. Мы можем лицезреть лишь их двигатели. Датчики прибора, контролирующего работу вентилятора, показывают скорость подачи воздуха в шахту – 174 кубических метра в секунду и давление – 80 килограммов силы на метр.

– Все показания соответствуют расчетам, – заключает Алексей Набоких.

Кроме стен и замков, главная вентиляционная установка № 14 защищена и сигнализацией. Видимо, объект, действительно, важный.

– Один из самых стратегически важных на шахте, – считает исполняющий обязанности начальника «Магнетитовой» Алексей Медведев. – Теоретически при неработающей системе вентиляции дышать в шахте можно, но концентрация вредных примесей в воздухе тут же даст о себе знать. Поэтому в случае остановки системы вентиляции в течение получаса мы должны вывести всех находящихся в шахте людей на свежую струю воздуха, а через два часа, если вентилятор так и не запустили, люди эвакуируются на поверхность. Но я такого на «Магнетитовой» не припомню, в течение двух часов нам всегда удавалось запустить либо основной, либо резервный вентилятор.

Юлия Григорьева.
Фото автора.