Виктор Жданов.Виктор Жданов.Вновь созданный цех сетей и подстанций города Нижнего Тагила существует на ВГОКе уже более полугода. О первых итогах работы рассказывает его начальник Виктор Жданов.


– Виктор Анатольевич, насколько мне известно, основная проблема подразделения – недостаток квалифицированных кадров. Что-то удалось сделать в этом направлении за прошедшее время?

– С 1 июля 2016 года подразделение приступило к работе при большой нехватке кадров. До сих пор недоштат составляет порядка 20 человек. Тем не менее, в октябре – ноябре нам удалось сформировать оперативно-диспетчерский участок: четыре диспетчера и электромонтеры. Пока участок работает не в полном составе, потому что один человек в бригаде – это не бригада. Но, как бы то ни было, участок действует круглосуточно и с объемом работ пока справляется. Еще один приятный момент: в январе 2017 года наша электротехническая лаборатория получила свидетельство о регистрации в органах Ростехнадзора. Теперь ее деятельность приведена в соответствие с действующим законодательством, и в лабораторию с целью поверки и испытания средств защиты начали обращаться другие подразделения ВГОКа. Но, кроме лаборатории и большого количества подстанций, у нас на балансе находится масса воздушных и кабельных сетей, которые необходимо обслуживать. А специалистов катастрофически не хватает. Те три человека, которые перешли к нам из Евраза, – опытные профессионалы, но втроем такой объем не охватить при всем желании. К тому же мы начали принимать на обслуживание подстанции из других подразделений: уже приняли подстанции ПЖТ и ЦПТО, на очереди – подстанции площадки шахты «Магнетитовая». Специалисты, которые у нас есть, постоянно обучаются, потому что есть и такие, кто никогда не работал на подстанциях.


– Наверное, кроме кадровой, у нового цеха есть и другие проблемы?

– Наши подстанции не отапливаются, то есть работать приходится в холодных условиях, когда наличие зимней спецодежды особенно важно. На тех подстанциях, где стоит пластмассовое хрупкое оборудование, для его сохранности приходится устанавливать электропечи. Их тоже не хватает. Все электропечи, которые имеем в наличии, мы отревизировали еще летом – готовились к холодам. Но пока не то что недостающих электропечей – ни одной лампочки не получили. Еще одна проблема, требующая скорейшего решения, связана с состоянием здания подстанции № 10, которая обслуживает дробильный участок ВОЦа. Крыша здания находится в аварийном состоянии. Ее необходимо ремонтировать, и мы готовы сделать это своими силами в ближайшее же время при наличии хоть каких-то материалов. В этой подстанции установлены вакуумные высоковольтные выключатели, которые тоже могут работать лишь при плюсовой температуре, но если крыша дырявая, то никакая электропечь не поможет. Все это – рабочие моменты, которые доведены до сведения руководства. Цех передан ВГОКу «сырым» – состояние подстанций оставляет желать лучшего. Но работать надо: оборудование функционирует, специалисты поддерживают его работоспособность, ребята из нашей электротехнической лаборатории готовы в любое время дня и ночи выехать на объект и восстановить его работу. Делаем все от нас зависящее, чтобы производство работало без остановок.


– Есть, наверное, в работе ЦСиП и какие-то положительные моменты?

– Наш плюс – это человеческий фактор. Люди, которые пришли к нам работать, в большинстве своем не только опытные профессионалы, но и энтузиасты. Они не просто выполняют свою работу от звонка до звонка – выходят с предложениями, советуются, готовы к работе в ненормированном графике. Энтузиазм в наше время стал редкостью, поэтому стараюсь за счет фонда начальника цеха таких работников поощрять, хоть как-то стимулировать. Конечно, все мы ходим работать за зарплату, но руки опускать нельзя. Считаю, с людьми мне повезло. Есть участки, где, я точно знаю, не подведут – отработают, как надо. Это большой плюс.

Юлия Григорьева.
Фото автора.