Участники совещания.Участники совещания.Последнее в минувшем году совещание по lean-технологиям прошло на «Магнетитовой», точнее – в механической мастерской и компрессорной. Оба подразделения числятся участками поддержания системы 6S.

Механическую мастерскую на «Магнетитовой» называют маленьким машиностроительным заводом. И это чистая правда. Мастерская обеспечивает шахту инструментом, начиная от скреперных блочков, штырей до крупных запасных частей оборудования. В структуре заказов мастерской около 90 процентов приходится на долю «Магнетитовой», однако начальник Иван Бахтин никогда не отказывается помочь и другим подразделениям.

Надо сказать, что система бережливого производства в мехмастерской видна невооруженным глазом. Что и подтверждает Иван Бахтин:

– Наше здание построено в 1953 году, и капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. Новое оборудование не закупалось. В кузнечном отделении, например, работают два молота. У одного в 2015 году был юбилей – 60 лет, второму 60 исполнилось в 2016-м. Тем не менее, работаем, стараемся содержать оборудование в исправном состоянии.

Азбучная истина: культуру производства создают люди – поистине, кадры решают все. В прошлом штат мастерской превышал три десятка сотрудников. Сейчас объемы добычи на «Магнетитовой» существенно ниже, и численность работников – всего-навсего шесть человек. Но все они универсалы – владеют и кузнечным, и фрезерным, и токарным ремеслами. Это в нынешней экономической ситуации существенно: изготовить детали своими силами не в пример дешевле, чем покупать на стороне. Впрочем, изготовлением деталей здешние умельцы не ограничиваются.

– Люди у нас высококвалифицированные, занимаются рационализацией, – рассказывает начальник мастерской. – Слесарь Морозов, умная голова, изобрел приспособление для фрезеровки пальцев на роликоопорах, для штамповки шайб на буровые станки…

Экскурсия начинается в кузнице. Куют здесь все, начиная от штырей. Далее – токарное отделение № 1. Тамошние станки – ветераны производства, под стать молотам. И тоже вполне трудоспособны. Кстати, кузнецы и токари постоянно загружены работой. В слесарном отделении поток заказов существенно меньше – около 20 процентов от общего объема. Впрочем, в каждом отделении, независимо от объема работы – безупречный порядок. У каждой мелочи, будь то нащечина или ролик, есть свое место. Сколько можно судить, дело обходится без существенных замечаний. Но в хозяйстве Бахтина по-другому не бывает.

Примерно то же самое происходит и в компрессорной, командует которой Александр Дарьин – с той лишь разницей, что две-три желтые карточки сигнализируют о мелких недочетах.

По традиции, участники совещания обсуждают увиденное. Первым слово берет начальник «Магнетитовой» Юрий Молоков:

– Вы видели два участка поддержания. На поверхности у нас есть еще ряд участков – уверяю вас, они в таком же состоянии.

Игорь Богачев, начальник «Естюнинской»:

– Есть мелкие нюансы, но сильно придираться к ним не стоит. Там, где человек работает длительное время, сам собой возникает порядок…

– Не соглашусь, – возражает Юрий Молоков. – Важно не время, а хозяин. Он и за короткое время все сделает.

Алексей Аверин, начальник ВГСЧ:

– Все замечательно, все очень понравилось, молодцы. Видна работа.

Сергей Приходько, начальник «Южной»:

– В мехмастерской не смог пройти мимо пожарного рукава – все-таки, его раз в полгода надо перематывать. Больше замечаний нет.

Итоги совещания подводит главный инженер ВГОКа Николай Рябов:

– Видно, что порядок в мастерской создавали не к нашему приезду, а поддерживают его постоянно. По-моему, здесь даже лучше, чем у железнодорожников в депо. Конечно, есть недоработки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. А здесь, все-таки, действующее производство. Оборудование и рабочие места – все в идеальном состоянии. Компрессорной нужно немного подтянуться. А в целом видно, что работа идет, задачи поставлены и выполняются.

Александр Кузьменков.

Фото автора.