Купец Николай Волков.Купец Николай Волков.У любимого горняками выйского парка, носящего имя пролетарского писателя Максима Горького, интересная история.

Богатый верхотурский купец и золотопромышленник, выходец из мещан, Николай Степанович Волков приехал с семьей в начале 70-х XIX века. В короткий срок он построил на Вые, на углу улиц Тагильский Криуль (ныне – Черных) и Этапной (Липовый Тракт) оригинальный жилой особняк в виде средневековой замковой башни, рядом – большой дрожжевой и пивоваренный завод, внешне походивший на дворец, заводскую контору, флигель и длинный ряд складов.

Году примерно в 1878-ом купец разбил позади складов пейзажный парк в английском стиле, его еще называли парком сентиментализма. В нем все имело свой особый смысл и значение, по-разному воздействовало на внутренний мир и чувства человека.

Так, вдоль складской стены Николай Волков посадил около двух десятков саженцев тополей. Они растут быстро, а весной покрываются молодой, почти прозрачной зеленовато-желтой листвой с приятным смолистым запахом, они очищают воздух, благотворно влияют на душевное состояние людей, успокаивают и поглощают отрицательные эмоции. Затем были посажены аллеями, отдельными группами и в одиночку хвойные и лиственные деревья: лиственницы, кедры, липы. Березки и рябины, воспетые в русских песнях, снимали напряжение с человека. Романтические мечты навевали цветущие в аллеях кусты сирени, розы, жасмина и желтой акации. Радовали глаз многочисленные цветочные клумбы. Парк немыслим был без оранжереи, построили и ее, сделали удобные для променада дорожки, засыпали их желтым песком, поставили скамейки. Для любителей развлечений устроили качели.

Посередине парка на насыпном холме возвели беседку с шатровой крышей со шпилем, украшенную ажурной резьбой. Это был обязательный арибут каждого парка – место для отдыха и любовных свиданий на лоне природы, погружения в царство грез и созерцания красот парка. Из беседки хорошо просматривались все части парка и можно было любоваться видом на гору Высокую, у подножия которой в ту пору шумели вековые кедры.

В конце парка купец Волков разбил плодово-ягодный сад – непременную принадлежность любой усадьбы. Здесь росли деревья и кустарники, традиционные для русских садов: яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник и смородина. Привитые саженцы были доставленные из северо-западных губерний России, прижились и хорошо переносили суровые уральские зимы. Впоследствии они стали давать хороший урожай, плоды были не только крупными, но и имели отменный вкус. Тагильчане восхищались фруктовым садом купца Волкова.

Купеческий парк тянулся в длину от улицы Тагильский Криуль (ныне – улица Черных) до Клубной (улица Оплетина) и в ширину – от улицы Этапной (Липовый тракт) до Напольной (Кузнецкого). Вход в парк находился со стороны Этапной. Его украшали сложенные из кирпича арочные ворота с дугообразным перекрытием и кованной из пиковидных прутьев массивной дверью на шарнирах. Прямо от ворот начиналась широкая сиреневая аллея, которая вела вглубь парка, к беседке. Недалеко от входа хозяин построил из красного кирпича сторожевой домик и дом для садовника. Строения были похожи: с низкими овальными железными крышами, орнаментами на стенах в виде больших и малых кругов и круглыми отверстиями на фронтонах. Двор дома садовника был отгорожен от парка кирпичными стенами. Дальше, на углу парка, построили бревенчатое двухэтажное питейное заведение.

Парк был обнесен красивой кирпичной оградой, украшенной орнаментами, высотой в два с половиной метра. Благодаря ограде великолепные строения и парк были слиты в единый монолит. В этом замкнутом райском уголке проявилась буржуазная сентиментальность предпринимателя Волкова, его стремление к роскоши и страстное подражание образу жизни дворян-аристократов и крупных промышленников.

Сергей Власов, краевед.