В лаборатории рентгеновского и химического анализов ЛАЦа.В лаборатории рентгеновского и химического анализов ЛАЦа.21 ноября комиссия по работе среди женщин посетила с проверкой участок ЛАЦ лаборатории рентгеновского и химического анализов.

Комиссию, в составе которой оказались Алла Зыкова (ВОЦ), Виктория Пьянкова (ЦЛК), Мария Маргенова (управление комбината) и председатель комиссии по работе среди женщин Наталья Татаурова, прежде всего, интересовали условия труда лаборантов.

На лебяжинском участке химлаборатории работают исключительно женщины, руководит которыми Елена Сизова. Она и проводит для комиссии своеобразную экскурсию по лаборатории:

– Основная наша задача – выдать паспорт на готовую продукцию. Для определения химического состава в лабораторию поступают различные виды продукции. В общей сложности лаборатория проводит определение по 14-ти химическим показателям, в числе которых железо, сера, цинк, оксид кальция, оксид кремния, ванадий, магний, титан, алюминий. В смене работаем по два человека – химик-лаборант и лаборант-рентгеноструктурщик. Кроме того, днем выходят начальник участка и дневной лаборант. Всего в составе участка – 20 человек, правда, четыре работницы сейчас находятся в декретном отпуске.

Этот факт уже говорит о том, что коллектив лебяжинского участка ЦЛК по преимуществу молодой, у всех семьи и дети. Омолодился он, в том числе, благодаря уходу пенсионеров, что позволило избежать сокращений.

Сегодня на рабочем месте присутствуют химик Ольга Старикова, рентгеноструктурщик Елизавета Никонова, ученица Ирина Мохова, на отработку вышла химик Юлия Охотникова.

Стажер Ирина Мохова пришла в лабораторию сразу после окончания горного техникума:

– Моя специализация – обогащение полезных ископаемых. В лабораторию попала случайно – захотела узнать, что такое производство. И не жалею. На стажировке я нахожусь с начала августа, мне нравятся и коллектив, и работа. Сложностей особых в работе нет, но получается у меня не всегда – опыта пока не хватает.

Между тем, от результатов анализов лебяжинского участка лаборатории зависит очень многое, и женщины дружно подтверждают, что работа у них ответственная.

Что же касается условий труда, то самым необходимым лаборатория рентгеновского и химического анализов сегодня обеспечена:

– Химикам спецодежда выдается один раз в полтора года – халат и тапочки, рентгеноструктурщикам – раз в год, хотя правильнее было бы наоборот – у химиков халат гораздо быстрее выходит из строя, – рассказывает Елена Андреевна. – Перебоев со спецодеждой пока нет. Из моющих средств нам выдается только туалетное мыло, но регулярно. Перчатками мы обеспечены, хотя не всегда получаем их по своему размеру. Питьевой режим не нарушается. Комната для приема ищи оборудована полностью. Здесь жаловаться не на что.

Основные жалобы и проблемы сотрудников лаборатории касаются их помещения, капитальный ремонт которого за последние 25 лет не производился ни разу. Свидетелем тому – химик Ольга Старикова:

– Работаю в лаборатории с 1991 года, и лишь один раз на моей памяти здесь был ремонт, и тот – косметический.

Штукатурка, действительно, осыпается толстыми слоями со всех стен. Самое благоустроенное и единственное отремонтированное помещение лебяжинского участка химлаборатории – туалетная комната, где стоит современная душевая кабина. Но вот беда – летом в душевой нет горячей воды.

– Два года назад нам поставили водонагреватель, и в зале химанализа теперь всегда есть горячая вода – мыть колбы после реактивов стало намного проще, – продолжает Елена Сизова. – Но подключить водонагреватель к душевой нет никакой возможности, туда надо устанавливать еще один водонагреватель, о чем мы давно мечтаем – летом после 12-часовой смены в жаре женщины, естественно, хотят помыться.

Другая проблема – протекающая крыша – была решена буквально два месяца назад.

– Это, конечно, не дело, когда вода с потолка капает на рентген­-аппарат стоимостью шесть миллионов рублей, – проводит нас в зал рентгеноструктурного анализа Елена Андреевна. – Спасибо работникам ЛАЦа – два месяца назад они полностью перекрыли нашу крышу, сейчас живем без тазиков. Лебяжинцы вообще молодцы – не оставляют нас в беде без помощи. Душевую тоже они нам отремонтировали. Теперь вот просим, чтобы установили нам входную дверь с «глазком» – женщинам, которые работают в ночную смену, было бы гораздо спокойнее дверь открывать.

– Неужели к вам кто-то приходит по ночам? – удивляются члены комиссии.

– Контролеры ОТК приносят пробы с дробильного участка, – объясняет Елена Сизова. – С других участков мы каждый час получаем пробы пневмопочтой.

Еще один приятный момент – отремонтированная к аккредитации весовая.

Неприятных моментов тоже достаточно:

– Хотелось, чтобы лампы дневного света нам заменили на более короткие и бесшумные, рабочий автобус не обогревается, наши мамочки просят вернуть детям новогодний праздник с подарками и путевки в санатории, – перечисляет начальник участка.

Новости об индексации тарифов и окладов, а также возвращении к пятидневной рабочей неделе вызвали живое обсуждение собравшихся. Как ни крути, а уровень заработной платы остается главным условием труда на любом участке комбината.

Юлия Григорьева.
Фото автора.