Участники собранияУчастники собранияВ цехе по ремонту оборудования состоялось собрание коллектива. Темой собрания стали октябрьские итоги.
Начальник цеха Олег Пономарев кратко проинформировал подчиненных о том, как комбинат завершил прошлый месяц.
– Комбинат перевыполнил план по добыче сырой руды почти на шесть с половиной тысяч тонн. Этого показателя комбинат достиг за счет добычи открытым способом. Несмотря на то, что план добычи предприятие выполняет, по производству есть невыполнение. Отстает от задания Высокогорский обогатительный цех. Мы сами принимаем участие в здешних ремонтах и видим все его проблемы. Не выполнен план по производству железорудного агломерата. Есть большие минусы по выпуску офлюсованного концентрата: 11 тысяч тонн. В результате не получено 42 миллиона рублей, и от фонда заработной платы сминусовано десять миллионов рублей. Коэффициент премии – 0,23. Наша задача в такой ситуации – качественно выполнять плановые объемы ремонтов, чтобы обеспечить безаварийную работу ВГОКа и снизить себестоимость продукции.
Главный механик комбината Сергей Громов, присутствовавший на собрании, перевел разговор в сугубо практическую плоскость:
– Первый вопрос: спецодеждой все обеспечены? Ведь зима на дворе.
– Почти, – ответили из зала.
– «Почти» не считается, – возразил Сергей Владимирович.
Оказалось, что в ЦРО сейчас не хватает влагозащитных костюмов, кожаных сапог, суконных рукавиц. Но начальник ЦРО считает, что заявка в целом выполняется.
– Ранее возникали вопросы по инструменту, – продолжил Сергей Громов. – Насколько помню, нужны были сварочные кабели, керосинорезы, гаечные ключи. Улучшилось положение?
Выяснилось, что снабжение инструментом улучшилось, но не по всем позициям.
А по большому счету, участников собрания куда больше интересовали глобальные вопросы:
– Олег Германович, как вы оцениваете перспективу комбината? А то слухи разные ходят…
– Отвечу словами генерального директора: банкротство нам не грозит, – сказал Олег Пономарев. – По крайней мере, в ближайшее время. Тяжелое положение на комбинате обусловлено, в первую очередь, падением цен на железорудное сырье на мировом рынке. Но это причина объективная, она от нас не зависит. Что действительно от нас зависит, так это наше производство, выполнение плана. Вот тут и мы с вами в силах повлиять на ситуацию. То есть, повторю, выполнять ремонты в срок и качественно, чтобы работа цехов была бесперебойной.
 
Александр Кузьменков.
Фото автора.