Аудит участка дробления.Аудит участка дробления.Августовское выездное совещание по lean-технологиям прошло в Лебяжинском агломерационном цехе. Руководители подразделений оценивали внедрение системы 6S на участке дробления.
Надо сказать, что совещание стартовало до официального своего начала. Стоя у дверей раскомандировки УД, начальник «Естюнинской» Игорь Богачев обратил внимание на деревца, выросшие на крыше здания:
– Надо же, какая оранжерея…
Но о ботанических чудесах – в свой черед. А пока некоторые сведения общего характера. ЛАЦ не числится в lean-лидерах комбината. В рейтинге подразделений первой группы он стабильно держится на четвертой-пятой позиции. По результатам первого полугодия 2016 года процент внедрения системы 6S был снижен как на участках внедрения, так и на участках поддержания. Тем не менее, специалисты из дирекции по операционным улучшениям прогнозировали положительную динамику во втором полугодии. И, судя по всему, не ошиблись: участок дробления претендует на звание идеального.
Аудит УД начинается с отделения сепарации.
– Здесь у нас происходит сепарирование, грохочение и движение по конвейерам, – поясняет начальник ЛАЦа Алексей Мамонов. – Вот на этом стенде отражена работа, касающаяся сепарации и конвейеров, то есть стандарт обслуживания того и другого. Также представлены режимные карты, схемы… Присутствуют и чек-листы приема-сдачи смены. Вот на этом стенде – регламент выполнения технического обслуживания и ремонта, указаны стандартные операции, которые необходимо проводить. Чтобы все было наглядно для ремонтного персонала, на конкретную операцию ставим магнитные фишки.
– Опыт ПЖТ внедряете? – спрашивают участники совещания.
– Да, – не скрывает Алексей Леонидович. – Рядом с нами их идеальный участок, мы туда ходим, смотрим… Перенимаем все новое и интересное.
В корпусе мелкого и среднего дробления Алексей Мамонов демонстрирует гостям маслостанции. Рядом с ними – стенд, где отражен стандарт обслуживания этих агрегатов.
Тем временем директор по производству Сергей Жбанов заинтересовался электрощитом – тот вместо замка закрыт на болт. Непорядок тут же отмечен желтой карточкой: счет замечаниям открыт.
По соседству с дробилками КМД-2200 и КСДГ-1750 находятся два стенда, посвященных обслуживанию дробилок, подающих конвейеров и грохотов. На них – схема дробления, схема подачи сырья и чек-листы. В общем, перечень стандартной работы, где все описано пооперационно. Для пущей наглядности выполненные действия отмечаются фишками – опыт железнодорожников пригодился и агломератчикам. То же самое можно сказать и о щековой дробилке ЩДП 1200х1500. Агрегату, выпущенному в послевоенные годы, нужен глаз да глаз – поэтому стенд с регламентом обслуживания и ремонта налицо. Как говорится, весомо, грубо, зримо.
В слесарном отделении тоже все весомо и зримо, вплоть до ящиков с ярлыками: «Болт М36», «Болт М16», «Гайка М20». Порядок на рабочих местах говорит сам за себя. Однако и он подкреплен стендом со стандартами работы слесарей и картами по обслуживанию основного оборудования УД.
Участники совещания были вполне объективны: не скупились ни на замечания, ни на похвалы. Начальник «Естюнинской» Игорь Богачев:
– В общем, в аглоцехе – нормальная рабочая ситуация. Но есть на что обратить внимание – это поросль возле зданий и на крышах. Они разрушают и фундамент, и стены, и изоляцию крыши.
Начальник ЦРО Олег Пономарев:
– Мое замечание – отсутствие блокировки на заточном станке. А в целом хуже здесь не становится.
Директор ПЖТ Иван Суходолов:
– Везде чистота и порядок, регламенты обозначены, есть чек-листы. Молодцы!
Начальник ВОЦа Сергей Тюленев:
– Все нормально, плохого ничего не скажу. Пыль – но это болезнь всех дробильных фабрик… По сравнению с прошлым годом стало только лучше.
Директор по производству Сергей Жбанов:
– Не понравились электрические щиты – они должны быть закрыты на замки, а не на болты. Вот это надо устранить немедленно. А вообще, при том режиме работы и при том наличии людей, которые есть на УД, порядок на участке поддерживается.
Итоги подвел директор по операционным улучшениям Юрий Молоков:
– В целом, Лебяжинский аглоцех был готов к выездному совещанию. Проделан большой пласт работы по уборке помещений, покраске оборудования и стандартизации процессов. Дальнейшей основной задачей для цеха является поддержание наведенного порядка на данном участке.
 
Александр Кузьменков.
Фото автора.