Наталья Карманова.Наталья Карманова.Какой он – помощник руководителя на ВГОКе? Несомненно, все секретари разные, но, наверное, лучше всего на этот вопрос ответит рассказ о Наталье Кармановой, в настоящее время возглавляющей архив предприятия.
Если начинать с истоков, то еще в дошкольном возрасте Наташа с удовольствием играла «в секретаря», придвинув к себе старый сломанный телефон. Став постарше, не изменила мечте.
– Мне всегда хотелось быть полезной кому-то, помогать, – объясняет Наталья Евгеньевна. – И профессия секретаря казалась самой подходящей для этого. Останавливал меня только один момент – популярность профессии привела к переизбытку секретарей на рынке труда. Я считала, что устроиться на работу по этой специальности будет непросто.
Поэтому, окончив педагогический колледж, Наталья Карманова скорректировала свои намерения и поступила на заочное отделение УРГУ по специальности «Историко-архивоведение», куда, впрочем, входило и делопроизводство. Одновременно юная заочница пыталась устроиться на работу.
– Полгода прошли в безуспешных попытках. Меня нигде не принимали из-за постоянных сессий и отсутствия опыта работы. Пока, наконец, не попалось на глаза объявление о том, что на ВГОК требуется машинистка. Пришла на собеседование к Жанне Валерьевне Павловой, и она взяла меня на работу.
– Я к тому времени успела встретиться со множеством кандидатов, – вспоминает начальник отдела документационного обеспечения Жанна Павлова. – Публика была разнообразная, но никого подходящего: то печатать не умеет, то компьютером не владеет, одна – с «километровыми» ногтями, другая пришла в спортивном костюме… Поэтому, когда вошла Наташа – серьезная, в деловом костюме, с кожаной папочкой и блокнотом в руках – она сразу мне очень понравилась. К тому же подкупало солидное профильное образование. Начала она, как и все наши девочки, с тяжелой работы машинистки. Но сразу стало понятно, что на этом месте Наташа не засидится. Она быстро втянулась в дела, четко выполняла все поручения, поработала в канцелярии. И однажды ко мне подошел начальник шахты «Естюнинская» Вадим Гарипов с просьбой отдать ему в секретари Наталью Карманову.
Так Наташа отправилась на производство – реализовывать свой потенциал. На «Естюнинской» успела поработать с двумя начальниками и привести в идеальный порядок всю документацию. При этом на личном опыте убедилась, что именно секретарю приходится принимать на себя массу негативных эмоций работников шахты, адресованных изначально руководству.
– Особенно если начальник занят, и людям приходилось подождать в приемной, я выслушивала все их недовольства: автобус ушел раньше времени, зарплата падает, запчасти не поставили… В таком состоянии человеку не требуется собеседник, ему надо просто выговориться.
Когда же место заведующей архивом временно освободилось, Жанна Павлова ни минуты не сомневалась, кому поручить эту работу.
– До лета 2015 года архив принадлежал не нашему отделу, и достался нам в большом беспорядке, – рассказывает Жанна Валерьевна. – Люди, ранее там работавшие, не владели компьютером и не пользовались оргтехникой. Поэтому автоматизация архивной работы полностью легла на плечи Наташи Кармановой. Но в вопросах архивного хранения документов она – настоящий профессионал, который разбирается во всех нюансах работы и требованиях законодательства. Первое же, что Наталья сделала, – разработала номенклатуру дел. Это серьезная, объемная работа, в которую были вовлечены все подразделения. Именно с номенклатуры дел начинается порядок в документации, и Наташа, как всегда, отлично справилась с задачей.
Сама же Наталья Евгеньевна, приводя в порядок архив, все же скучает по прежней работе:
– Работа секретаря гораздо более живая, предполагает большой круг общения, умение быстро реагировать на различные ситуации. Однако я надеюсь вернуться на «Естюнинскую». Даже подготовила на свое место нового секретаря Елену Коваленак, чтобы замещал меня хороший человек, а я могла бы вернуться к тому же порядку, который оставила.
В последние годы штат секретарей на ВГОКе подвергся серьезной оптимизации. Руководители ЛАЦа и ПЖТ вообще обходятся без помощницы. Может быть, профессия становится бесперспективной?
– Нет, – уверена Наталья Карманова. – Спросите у любого начальника, каково ему без помощника?
– Секретарь необходим, – высказывает ту же точку зрения и Жанна Павлова. – Если у руководителя официально нет секретаря, значит, кто-то выполняет его функции. И лучше, если это будет аккуратная, обязательная помощница, которая вовремя напомнит, подаст документы, подскажет, займется распределением телефонных звонков и организацией совещаний. Например, когда у нас появились листки нетрудоспособности нового образца, с жесткими требованиями к их заполнению, кто приучил руководителей подписывать их черной гелевой ручкой в строго отведенной графе? Секретари. Пользуясь возможностью, я поздравляю всех наших замечательных секретарей с профессиональным праздником.
При вопросе: стоит ли идти в эту профессию, лицо Наташи озаряется:
– Конечно, стоит. Я в своем выборе за восемь лет работы на ВГОКе не разочаровалась. Конечно, разные бывают ситуации: масса дел, нервное общение с линейными руководителями, меняющиеся требования к оформлению документов… Но мне ни разу не хотелось уйти из этой профессии. Я – секретарь, как и хотела с детства, и рада этому.
Юлия Григорьева.
Фото автора.