Клоун Гена развлекает будущих первоклассников.Клоун Гена развлекает будущих первоклассников.Праздник первоклассника, организованный силами профсоюзной организации ВГОКа, состоялся 30 августа в детском центре «Мир».

Всего в этом году около ста детей высокогорцев пошли в первый класс.
– На праздник в «Мир» мы пригласили 63 первоклассника, – рассказывает председатель совета ветеранов и комиссии по работе среди женщин Наталья Татаурова. – В этом году, кроме детей высокогорцев, в нем приняли участие наши подшефные – четверо первоклассников из детского реабилитационного центра «Улыбка». Каждый ребенок получил в подарок от профсоюзной организации набор канцелярских товаров, где есть все необходимое – от точилки до альбома для рисования.
Первоклассники стали участниками веселой развлекательной программы. Они с удовольствием хлопали в ладоши, передавали мячи, танцевали и искренне отвечали на вопросы ведущей:
– Скажи, ты хочешь пойти в школу?
– Нет.
– А я хочу, но стесняюсь учительницы.
– Я в школу хочу, но совсем немного, – отвечает на тот же вопрос Мария Печенежская, которая пришла на праздник вместе с бабушкой Ольгой Гайсиной. – Пойду в школу № 81. Мне очень нравится читать, а самые мои любимые книги – про Гарри Поттера. Я их все уже прочитала.
Кира Трифонова, чей папа Василий Трифонов работает на шахте «Естюнинская», собирается учиться в Политехнической гимназии и надеется, что там ее встретят хорошие и умные ребята и педагоги.
Ваня Николаев идет учиться в школу № 50:
– Наверное, мне понравится русский язык, хотя математику я тоже люблю. Хочу в школу и ни капельки не боюсь.
Ничего не страшно первокласснику, когда рядом мама. Тем более, что мама Вани – ведущий экономист отдела материально-технического снабжения Татьяна Николаева – идет в первый класс со своими детьми уже третий раз:
– Двое других сыновей пошли в эту же школу. Средний еще учится, старший уже окончил ее. Так что школа № 50 для нас родная. Опять придется сесть с ребенком за учебники и тетрадки. Очень приятно, когда у детей каникулы, мы, родители, тоже в это время отдыхаем.
Однако каникулы позади, и впереди – новые переживания, особенно острые для тех мам, у кого в школу идет первый ребенок. Новый, еще неизведанный этап в жизни повзрослевшего малыша.
– Конечно, волнуемся, – делится жена Алексея Альмяшева из ВОЦа Галина. – Но уже знаем от других родителей, что надо готовиться к большому объему домашнего задания, к написанию проектов. Морально настроились, что учиться будем всей семьей.
Андрея Альмяшева ожидает школа № 48 со спортивным уклоном, а значит, впереди – не только уроки, но и тренировки.
– Думаю, что адаптируемся к новым условиям быстро и без проблем. Света у нас общительная, ей в школе должно понравиться, – надеется жена Дмитрия Повышева из ЛАЦа Наталья.
Первое сентября – праздник, полный надежд и ожиданий. Многое происходит впервые. И первоклассники, и их родители ощущают себя в новом качестве. Впереди, несомненно, будут не только радости, но и разочарования, и огорчения. Однако пока ваш ребенок учится в первом классе, в его дневнике должны быть только хорошие оценки, в школе – только веселые и интересные уроки, а рядом – только терпеливые учителя и родители.
Юлия Григорьева.
Фото автора.