
– Больше нам стоять не дали по производственной необходимости, – говорит заместитель начальника цеха по ТОиР Михаил Осипов. – Июль кончается, необходимо делать план, а перед остановкой на ремонт было несколько аварийных простоев. Скажем так: свои аварийные часы мы уже выбрали, поэтому ремонт немного подсократился: с 36 часов до 24. Мы постарались определить свои приоритеты, то есть выполнить самые важные ремонтные работы, чтобы избежать в дальнейшем длительных простоев оборудования.
В числе таковых – ремонт конвейерной цепочки, то есть тракта подачи шихты на все три рабочие агломашины. В ЛАЦе справедливо полагают, что при остановке одной из машин две другие продолжат работу. Но если встанет конвейерная цепочка, работа прекратится вообще. Поэтому максимум сил и времени отдали тракту подачи шихты. А сами агломашины ремонтировали по остаточному принципу.
Итак, следовало привести в порядок четыре основных конвейера. Сделать за сутки, отведенные на ремонт, предстояло немало. Во-первых, возникла проблема со смесителем: нужно было менять один из четырех катков. Там вышли из строя массивные шины: начал разрушаться резиновый слой на катках, и детали подлежали замене. Во-вторых, требовали ремонта основные перегрузочные узлы: со 108-го конвейера на смеситель и со смесителя на 110-й. Они регулярно изнашиваются от шихты и потому подлежат футеровке. И, наконец, замена рабочих и поддерживающих роликов, что вышли из строя – таких насчитывалось около двух десятков.
Объем работ, как видите, довольно-таки внушительный, и выполнить его при сжатых сроках непросто. Ситуация осложнялась тем, что к дефициту времени добавился традиционный для экономического кризиса дефицит запчастей и материалов.
– С запчастями очень плохо, – признает Осипов. – Поэтому все приходится латать каким-то металлом с помощью сварки, а не футеровать бронями. Хотя мы включили в заявку и брони, и футеровку, но ничего так и не получили. Пользовались металлом, который удалось найти в цехе. В результате межремонтный период уменьшается: нам каждый месяц приходится заваривать одно и то же место, ставить латки на проносы. Стойкость броней раза в два-три выше, значит, и работают они в два-три раза дольше. А металл за месяц-другой изнашивается до дыр. Правда, насчет роликов было попроще: в прошлом месяце их привозили, кое-что осталось на замену.
К ремонту были привлечены подрядчики – ООО «Тагмаш» и НПП «Ресурс». Не обошлось без специалистов из цеха по ремонту оборудования и самих работников ЛАЦа – электриков и механиков. В общей сложности на ремонте поработало около 80 человек – в две смены по 12 часов.
Вместе с трактом подачи шихты ремонтировали и агломашины. Больше всего хлопот доставила третья.
– На третьей машине был аварийный простой из-за продольного уплотнения, – вспоминает Михаил Александрович. – Одна из пластин износилась и ушла со своего места. Соответственно, машину стало заедать. Мы ее оперативно привели в порядок при помощи клиньев. А во время ремонта уже решили проблему кардинально. С машины-донора № 2, которая сейчас на консервации, сняли три пластины и поставили на третью.
Если говорить об итогах ремонта, то удалось выполнить далеко не все необходимое.
– Что касается цепочки, то там работа выполнена процентов на 80, – резюмирует Михаил Осипов. – И по агломашинам всей работы не охватили: чтобы выполнить намеченное за сутки, надо очень много людей – и подрядчиков, и специалистов ЦРО. Плюс к тому, материалов на все не хватает. Поэтому сделали лишь самое необходимое, чтобы минимизировать внеплановые простои. Скажем так: подлатали, чтобы ехать дальше.
Александр Кузьменков
Фото автора.
Comments by ВГ