Ольга Олькова и Галина Дедушкина.Ольга Олькова и Галина Дедушкина.Состоялась 14-я выставка «Город умелых людей», в которой приняли участие ветераны комбината.
У выставки три номинации: декоративно-прикладное творчество, цветоводство, шитье и вязание. В этом году свои работы представили десять ветеранов ВГОКа. Они участвуют во всех номинациях.
На столах выставочного зала – вышивки в рамках, вязаные вещи, резные деревянные фигурки, батик, плетение из бумаги; на подоконниках – пестрые букеты. В экспозиции принимают участие 37 бывших горняков. Зинаида Бармина выставляет вышивку крестиком и вязание крючком, Надежда Мамонова – корзинки, сплетенные из бумаги, Валентина Третьякова – открытки, сделанные из маленьких украшений.
– Всего нам принесли более 50 работ, – сообщает председатель совета ветеранов ВГОКа Наталья Татаурова. – Мы постарались выбрать наиболее достойные.
Ветеран «Магнетитовой» Галина Дедушкина демонстрирует свои таланты вышивальщицы:
– Вышиваю картины крестиком – мадонну с младенцем, мальчика с собакой, – говорит Галина Васильевна. – А бисером я вышила икону – святую мученицу Галину.
Ветеран «Естюнинской» Ольга Олькова нынче едина в двух лицах – выступает в амплуа и аранжировщика цветов, и рукодельницы. Один из столов накрыт ее ажурной скатертью с поэтическим названием «В горнице моей светло».
– Я – молодой пенсионер, и потому на такой выставке – в первый раз, – признается Ольга Николаевна. – Здесь представлено мое рукоделье – скатерть, связанная крючком, и цветочная композиция «Семейная лодка».
Ветеран «Магнетитовой» Валентин Тамбовцев верен резной скульптуре. Материал не имеет значения, поскольку резцу мастера подчиняется все – и дерево, и латунь. В сюжетах отразились все интересы Валентина Георгиевича – горное дело и спорт. Одна из композиций посвящена 70-летию «Магнетитовой», другая – биатлону. Впрочем, сам скульптор прыгал с трамплина, имеет звание мастера спорта по велосипеду и завоевал титул чемпиона области по борьбе. Потому скульптура для Тамбовцева ка­кое-то время оставалась на втором плане. Но лишь до поры:
– Резьбой я всерьез занялся, когда вышел на пенсию, – вспоминает Валентин Георгиевич. – Сам рисую, сам на дерево перевожу. Друзья просят: сделай что-нибудь ко дню рождения. Ну, если человек лыжник – вырежу лыжника, если рыбак – рыбака…
Воистину, Нижний Тагил – город умелых людей. И работы высокогорцев – лучшее тому подтверждение. Кстати, первое место на выставке досталось ветерану ЛАЦа Лидии Шашевой – ее кошка, свалянная из шерсти, приглянулась судьям. А приз зрительских симпатий завоевала Ольга Олькова.
Александр Кузьменков.
Фото автора.