Не производством единымВо время директорского рапорта, посвященного социальным вопросам, который прошел 8 июля, доклад о работе в этом направлении сделал начальник отдела по социальным вопросам Сергей Осламенко.
Мы попросили Сергея Викторовича познакомить читателей газеты с итогами первого полугодия.
– Как осуществляется реализация социальных программ в непростых для ВГОКа производственно-экономических условиях?
– Несмотря на сложную ситуацию, ВГОК продолжает осуществлять реализацию социальных программ. Стараемся включить в них все категории – работников и членов их семей, молодежь и поколение ветеранов. Вот основные факты и цифры: затраты на доставку работников к месту работы составили 10 млн. 933 тысячи рублей, на реализацию прочих социальных направлений – 3 млн. 335 тысяч рублей. В том числе на социально-бытовые услуги затрачен 1 млн. 412 тысяч рублей, на культурно-массовые мероприятия – 90 тысяч рублей, на физическую культуру и спорт – 140 тысяч рублей, страховая защита работающих обошлась предприятию в 352 тысячи рублей, компенсация морального вреда – в 768 тысяч рублей. В рамках программы оплаты дополнительных услуг для детей в дошкольных учреждениях компенсация на 236 детей работников комбината составила 646 тысяч рублей. Все эти затраты позволяют нам организовать и провести большую часть запланированных мероприятий, сплачивают коллектив, способствуют укреплению здоровья работников и членов их семей.
– Как проходит в этом году детская оздоровительная кампания?
– Согласно постановлению главы города, ВГОКу выделено 211 путевок в детские оздоровительные учреждения, это на 40 путевок больше, чем в прошлом году. 139 путевок позволили отдохнуть детям в загородных лагерях, а 72 путевки в санатории – еще и подлечиться. Выбор учреждений довольно большой: «Звездный», «Антоновский», «Уральский огонек», «Солнечный», «Звонкие голоса», «Лесной ручеек», «Северянка», «Ключики», «Сосновый Бор», «Руш». Полная стоимость путевки в лагерь составляет 14170 рублей, родители платят 20 процентов, то есть 2800 рублей. Путевки в санатории выделяются бесплатно.
– Одной из важнейших сфер жизни комбината является спорт. Сотни людей увлеченно участвуют в спартакиаде…
– Да, спортивные мероприятия по традиции вызывают большой интерес у работников комбината, как участников, так и болельщиков. За прошедшие шесть месяцев высокогорцы приняли участие в 10 мероприятиях, в том числе в походе выходного дня, соревнованиях «Лыжня России», «Тагильская снежинка». Две команды ВГОКа выступали в городских открытых соревнованиях по охотничьему биатлону, 12 команд выставили подразделения на закрытие лыжного сезона. С декабря 2015 года по апрель 2016-го лыжные комнаты посетили около 2,5 тысячи работников ВГОКа и членов их семей. В новом лыжном сезоне комната в здании гостиницы СДЮШОР «Аист» работать не будет, сейчас идет подготовка к использованию вместо нее другого помещения, где будет размещено около 200 пар лыж. Ведутся переговоры с новым собственником оздоровительного корпуса «Тонус» о сохранении второй лыжной комнаты. Также по плану прошли и остальные соревнования спартакиады – первенства по шахматам и мини-футболу, рыбной ловле, гиревому спорту, соревнования по плаванию. И завершилось первое полугодие ежегодной легкоатлетической эстафетой, посвященной Дню высокогорца. 160 работников комбината, 23 команды состязались в спортивном мастерстве на набережной Выйского пруда.
– Что еще запомнилось в прошедшем полугодии?
– В мае работники ВГОКа и ветераны приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, которые проходили в Нижнем Тагиле и Кушве. Высокогорцы почтили память павших горняков на митингах, для ветеранов были организованы вечера встречи поколений. Активное участие в подготовке к Дню Победы приняла наша молодежная организация. Среди других мероприятий можно отметить военизированную эстафету для молодежных команд подразделений, в марте прошел конкурс профессионального мастерства. С наступлением весны туристический клуб «Роза ветров» провел три пеших похода выходного дня и два водных сплава по Чусовой. Наши туристы приняли участие в соревнованиях УрФО по рафтингу, молодежная организация – в районном турнире по стритболу и городском командном турнире «Мотив к ГТО». Две молодых семьи приняли участие в городском фестивале «Крепкие семьи Тагила». Семья Тарасовых прошла в финал конкурса «Молодая семья-2016».
Итогом работы по социальным направлениям первого полугодия стал День высокогорца, когда мы отметили 295-ю годовщину предприятия. В Нижнем Тагиле и Кушве открылись Доски Почета, на которых размещены фотографии наиболее отличившихся работников наших подразделений. По случаю праздника 60 самых заслуженных работников предприятия удостоены наград городского, областного и ведомственного уровней. Все награжденные были отмечены денежной премией.
 
Интервью провела 
Ирина Семенова.