
– Это самый обыкновенный текущий ремонт, – комментирует происшедшее заместитель начальника цеха по оборудованию Михаил Осипов. – Ремонтировали первый конвейер, основной: выполнили ремонт рольгангов. Кроме того, разобрали конусную дробилку до гидрозатвора, отдефектовали. И последнее: замена футеровки на перегрузочном узле.
ППР, как видим, проходил по схеме «три в одном». То есть, все-таки, был не совсем рядовым. А уникальности ему добавляет работа, которую пришлось фактически выполнять впервые.
– На первом конвейере нам пришлось доставать усиленные рольганги, – рассказывает мастер по ремонту оборудования УД Александр Ивойлов. – Мы их отревизировали, частично поменяли подшипники и потом смонтировали обратно.
Ситуация требует пояснений: со щековой дробилки крупного дробления на конвейер № 1 поступают крупногабаритные буты. Поэтому вместо стандартных роликоопор на первом конвейере приходится использовать мощные рольганги. Смонтировали их десять лет назад, во время капремонта. Ленты на конвейере в тот момент, сами понимаете, не было. Сейчас следовало вынуть из конвейера 14 рольгангов, не снимая ленты. Легко можно представить сложность подобной работы: извлечь из агрегата полтора десятка тяжелых стальных цилиндров размером 1800х120 миллиметров… Слесарям из ЦРО пришлось проявить немалую смекалку и почти акробатическую ловкость – залазить в конвейер между холостой и рабочей ветками. Впрочем, отступать было некуда: механизму требовалась неотложная помощь.
– Износ у рольгангов был очень большой. Два вообще мертвые оказались, – признает Александр Сергеевич. – Так что ревизию мы провели вовремя. Если бы протянули еще пару месяцев, то налетели бы на аварию.
Ревизию рольгангов мастер запланировал еще три месяца назад и все это время занимался подготовкой к серьезной работе.
– Пришлось готовить резерв из того, что есть, – говорит он. – Ведь у нас сейчас одна проблема: финансирование. Были бы деньги, было бы проще: старые рольганги снял, новые поставил. А так пришлось точить новые валы, снимать со старых рольгангов резиновые бандажи, одевать их на новые…
Как уже было сказано, с подобной задачей специалистам УД и ЦРО пришлось столкнуться впервые, и никто точно не знал, сколько времени на это потребуется. Потому график был составлен, что называется, с запасом. Тем не менее, времени хватило с избытком.
Параллельно с этой работой прошла ревизия гидрозатвора конусной дробилки КМД-2200. Там, по словам мастера, особых сложностей не возникло:
– Все просто: разобрали и собрали. Стандартная, в общем, работа…
Зато при замене футеровки на перегрузочном узле с 24-го на 25-й конвейер без проблем не обошлось. Корень их все тот же – дефицит финансирования. Однако давайте по порядку. Старые брони – «восьмидесятки» – фактически пришли в негодность: износ составлял до 70 процентов. Замена им нашлась. Толщина новых броней – всего-то 40 миллиметров. Однако устойчивость к абразивному износу у них гораздо выше. Как выяснилось, прочность новой футеровки – палка о двух концах.
– Брони в последнее время идут хорошие и выдерживают очень долго, – объясняет Ивойлов. – Но резак их не берет, резать можно только сваркой. Оказалось, что электродов нам не хватает. Поэтому вместо пяти броней поставили только три.
И последнее, что предприняли на УД за 48 часов, отведенных на ремонт, – ревизия конвейерного тракта на конусных дробилках. На девяти конвейерах вскрыли барабаны и заменили смазку, проверили исправность тормозов и приводов. Но это уже в дополнение к основной работе, попутно.
К ремонту были привлечены три бригады из цеха по ремонту оборудования – в общей сложности 18 человек. Работать им пришлось по 12 часов. Практически все планы выполнены, и серьезных нареканий в адрес ЦРО нет.
– Вся техника уже в работе. И качество, тьфу-тьфу, удовлетворительное, – подводит итог Александр Ивойлов.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ