Да, трудно.  Но мы должны идти впередВ канун Дня высокогорца генеральный директор ВГОКа А. В. Лунегов дал интервью нашей газете.

– Андрей Викторович, нынче корпоративный праздник у комбината особый – ему исполняется 295 лет. Для любого предприятия эта дата – предмет гордости и символ стабильности. Но так ли уж хорош такой стаж для горно-добывающего предприятия?

– Да, история у ВГОКа богатая. Вдумайтесь – почти 300 лет дает железную руду гора Высокая. До сих пор мы добываем ее богатства, хотя, конечно, минус 610-й горизонт шахты «Магнетитовая» – это очень затратный и неэффективный способ добычи. Поэтому и принято решение о закрытии шахты. Сегодня комбинат испытывает трудности с получением руды. Можно посмотреть на производственные сводки. Они уже который месяц показывают одну и ту же картину: справляется с планом только шахта «Южная», две другие хронически недодают сырье. С «Магнетитовой» понятно: она дорабатывает запасы. А в «Естюнинскую» надо вложить два миллиарда рублей, чтобы построить новые горизонты. В нынешнем экономическом состоянии у комбината такой возможности нет. И остается только рассчитывать на открытую добычу, благо есть еще запасы в Центральном карьере, вернемся в Естюнинский, возможно, на Западный карьер. Как никогда нужна нам Пийская группа месторождений. Есть надежда, что мы зайдем туда в следующем году.
– Наверняка этот вопрос решался на недавнем совещании у заместителя Министра промышленности и торговли РФ, где Вы присутствовали?
– Да, совещание было посвящено ВГОКу, обеспечению его стабильной деятельности и финансовой устойчивости. Возымели действие наши обращения к губернатору и правительству Свердловской области, которые обратили внимание министерства на наши проблемы. Надо сказать, совещание было довольно представительным, в нем участвовали как департаменты самого Министерства промышленности и торговли, так и МЧС и ФНС России, Роснедра, правительство Свердловской области, администрация Нижнего Тагила, НПРО «Урал», Фонд развития моногородов и Фонд развития промышленности. Пригласили также руководство ПАО «Мечел», которое задерживает нам платежи за полученную продукцию. Обсуждение шло достаточно бурно, я пытался донести до чиновников те последствия, которые может повлечь за собой закрытие предприятия. В том числе и экологические. Что же касается экономики, то понятно желание налоговиков получить деньги в бюджет сейчас, не откладывая. Однако, не будь ВГОКа, кто в дальнейшем будет пополнять казну? Действующее предприятие в любом случае лучше, ведь оно еще решает и проблемы занятости населения. Мы даем работу РЖД, которые перевозят нашу продукцию, с нами связано по производственной цепочке много других контрагентов. К тому же, просто нерационально дать уйти с рынка предприятию, которое выпускает в год более четырех миллионов тонн востребованной продукции. Сегодня наши основные потребители – ЗСМК и ЧМК – готовы взять столько концентрата и агломерата, сколько мы им предложим.
К примеру, сибиряки согласны получать до 100 тысяч тонн концентрата, а мы им даем 20-30 тысяч тонн. Не будь ВГОКа, возникли бы проблемы у НТМК с переработкой шлаков. Наш комбинат силен не столько добычей, сколько качественной, глубокой переработкой сырья, таких мощностей, как у нас, не очень много, во всяком случае, на Урале. Наши специалисты постоянно разрабатывают новые виды продукции, вот недавно предложили НТМК конвертерный агломерат, и он успешно прошел испытания. Да и любой агломерат по желанию заказчиков мы готовы произвести – марганцевый, промывочный, офлюсованный, железорудный и какой угодно еще. Поэтому решение вопроса о рудной базе является ключевым для нашего предприятия.
– Удалось чего-то добиться на столь серьезном совещании?
– В протоколе записано даже не решение, а механизмы, или пути, по которым нам надо пройти, чтобы устранить основные проблемы. По крайней мере, теперь есть документ, который станет аргументом для различных инстанций. Например, ФНС рекомендовано рассмотреть возможность предоставления ОАО «ВГОК» рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость. С помощью департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ и Федерального агентства по недропользованию рассчитываю решить вопрос о применении коэффициента 0,1 по налогу на добычу полезных ископаемых, что должно значительно снизить налоговую нагрузку на наше предприятие. Выданы также рекомендации Фонду развития промышленности и Фонду развития моногородов рассмотреть возможность софинансирования проектов ВГОКа в рамках существующих программ. Будут также подготовлены обращения в Министерство природных ресурсов РФ и Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о возможности софинансирования мероприятий по закрытию шахты «Магнетитовая». И очень важно – Федеральному агентству по недропользованию рекомендовано проводить не аукцион, а конкурс на право пользования недрами Пийской группы месторождений, что дает право участвовать одному претенденту. К тому же Роснедрам предписано снизить размер оплаты разового платежа и предусмотреть его отсрочку. Теперь начинается этап хождения по различным кабинетам, подписания документов, то есть необходимо еще добиться претворения в жизнь всех пунктов протокола. Но свет в конце туннеля появился.
– Этот год, да и предыдущий, складываются очень тяжело в экономическом плане. Какой опыт приобретен, и поможет ли он нам преодолеть эту ситуацию?
– Учимся экономить, правда, не всегда получается, и здесь уже во многом сказывается человеческий фактор. При расчетах с контрагентами используем взаимозачеты продукцией – это помогает в условиях недостатка средств. Второй месяц подряд получаем прибыль, это даст возможность перекрыть убытки предыдущего периода. Сейчас помогает сезонный фактор – меньше затрат, да и цены на продукцию подросли в последнее время. К сожалению, ненадолго: уже в этом месяце цены опять упали на 10 процентов. Лето, надеюсь, все же пройдет успешно, и мы сумеем подготовиться к более затратному зимнему периоду. Хочу отметить, что даже в таких трудных финансовых условиях, в которых мы оказались, наши специалисты находят нестандартные решения, применяют все свои профессиональные навыки, знания и выходят из положения. Ведь производство не останавливается, идет своим ходом, и в этом заслуга высокогорцев. Они понимают, что никто к нам не придет и не сделает, никто не поможет. Только мы сами, каждый на своем месте, добросовестно выполняя свою работу, сможем выстоять и победить. Таков истинный горняцкий дух, такова традиция поколений – не сдаваться, идти вперед.
Поздравляю всех высокогорцев с нашим праздником и желаю счастья, здоровья и успешного труда на благо родного предприятия!
Интервью провела Ирина Семенова.