Любовь Дьяченко и Елена Кайгородова.Любовь Дьяченко и Елена Кайгородова.В преддверии Дня химика наш корреспондент побывала на одном из самых отдаленных участков центральной лаборатории – в лаборатории рентгеновского и химического анализов участка шахты «Южная».
– На этом участке у нас работает один из самых стабильных и дружных коллективов, почти полностью сохранившийся с того времени, когда лаборатория, как и шахта, входила в состав Гороблагодатского рудоуправления, – напутствует меня в дорогу начальник лаборатории рентгеновского и химического анализов Алена Бурылова. – Работающие там люди – квалифицированные специалисты. Кроме того, им удается сохранять атмосферу тепла и уюта в коллективе.
Приехав в Кушву и войдя в помещение химлаборатории, понимаю, что Алена Анатольевна не преувеличила: кругом чистота и порядок, облагороженные большое количество цветов и декоративных деталей. Иначе как уютной, атмосферу лаборатории не назовешь. Наверное, на работу лаборанты идут с удовольствием…
– Надеюсь, что с удовольствием – это же наш второй дом, – приветливо улыбается навстречу начальник участка лаборатории рентгеновского и химического анализа ЦЛК шахты «Южная» Любовь Дьяченко. – Да и мы ощущаем себя по-семейному: в курсе всех радостей и печалей каждого, поддерживаем друг друга в любых ситуациях.
Вместе с Любовью Дьяченко коллектив участка насчитывает шесть человек. У всех есть необходимое образование, позволяющее работать в лаборатории.
– Правда, сейчас наш участок можно назвать экспресс-лабораторией. Мы проводим определения всего лишь трех химических показателей – таких, как железо общее, железо магнитное и сера.
Сера в этом списке появилась лишь два года назад, когда ВГОК возобновил разработку Центрального карьера, руда которого отличается повышенным содержанием этого компонента. Тогда же в лаборатории установили серную печь. Каждый день лаборанты делают одни и те же определения, разнообразием работа в лаборатории участка шахты «Южной» не отличается.
– С одной стороны, это так, но с другой стороны – сырье в работу поступает разное, внедряются новые методы определения, – не соглашается Любовь Ивановна. – А самое главное – мы все болеем за процесс, за производство, в цепочке которого наша лаборатория – важное звено.
Сегодня смена Елены Кайгородовой. В качестве лаборанта она работает в этом коллективе с 1987 года.
– Но когда в 2003 году нашу аглофабрику закрыли, а шахту передали в структуру ВГОКа, в связи с прошедшей оптимизацией из лаборатории пришлось уйти, – рассказывает Елена Юрьевна. – Попробовала себя в роли предпринимателя. Сначала дела шли хорошо, пока сетевые магазины почти полностью не вытеснили из города малый бизнес. В 2010 году Любовь Ивановна позвала меня обратно. Вернулась в лабораторию с радостью, будто и не уходила – те же обязанности, тот же коллектив.
Большинство химиков на «Южной» – стажисты с большим опытом работы. Стаж Веры Титовой насчитывает 45 лет, Ольги Бедриной – 33 года, примерно столько же – у Любови Дьяченко. Алена Пестова, как и Елена Кайгородова, работала в лаборатории в период до 2003 года, но спустя какое-то время вернулась обратно.
– А Елену Кудиенко мы год назад позвали из котельной, – объясняет Любовь Ивановна. – В коллектив влилась, будто всегда с нами работала. Очень ответственная и старательная. Других у нас нет.
День химика в лаборатории ждут с особым трепетом. В честь празднования всегда организуются поездки в театры, музеи, экскурсии по красивейшим местам Урала.
– Эти экскурсии организовывала Алена Анатольевна и нас всегда приглашала, – вспоминают женщины. – А в этом году мы просто поздравим друг друга с Днем химика, пожелаем здоровья, семейного благополучия и лучших дней комбинату, на котором работаем.
Юлия Григорьева. 
Фото автора.