
Начальник ЛАЦа Алексей Мамонов отчитался об итогах работы подразделения за четыре месяца текущего года.
– По общему производству агломерата мы отработали со снижением по отношению к плану на 48000 тонн. По железофлюсу снижение по сравнению с планом составило 25000 тонн. По промывочному агломерату отработали в плане, но по отношению к бюджету есть снижение. Это связано с тем, что ЗСМК в марте – апреле отказался от этого вида продукции. Также произведен конвертерный агломерат, которого не было в бюджете – 4100 тонн, и марганцевый агломерат – 5000. По железорудному агломерату для ЧМК от бюджета отработали с небольшим плюсом, но имеем минусовое отклонение от плана. По профилактированному железорудному концентрату четыре месяца отработали с невыполнением. Это связано с отсутствием сырья для производства данного вида продукции.
Если говорить о динамике производства железофлюса с начала года, то здесь ЛАЦ работал с выполнением плана лишь в апреле: плюс 3000 тонн. Что касается агломерата для ЧМК, то здесь выполнен только февральский план. Основной причиной отставания начальник ЛАЦа считает недостаток сырья.
Еще один фактор, негативно сказывающийся на производстве, – простои:
– В январе мы имели увеличение фактических простоев, – доложил Алексей Леонидович. – В феврале и апреле было снижение, а в марте – также увеличение. Это связано, в первую очередь, с тем, что в январе возник дефицит ряда запасных частей, в частности – колосников. Мы вынуждены были простаивать, чтобы зашивать спекательные тележки металлом. Это и увеличивало время простоев. Кроме того, мы простаивали из-за плохого состояния роторов эксгаустеров и газового тракта агломашин. Имело место и увеличение мелких простоев, связанных с технологией.
Качественные показатели в ЛАЦе выполняются. Производственный процесс идет с соблюдением техусловий и стандартов организации, поэтому претензий к лебяжинцам у потребителей чаще всего нет.
Если говорить о промышленной безопасности, то с начала года в ЛАЦе зарегистрировано два легких несчастных случая (оба из-за того, что рабочие места не были подсыпаны антигололедным материалом) и шесть бытовых травм. По сравнению с 2015 годом эти показатели стали ниже. Заболеваемость по сравнению с прошлым годом возросла.
– На этот показатель повлияла непростая экономическая ситуация, – считает начальник цеха. – Люди чаще уходили на больничный, чтобы получать средний заработок. Особенно заметно это было в начале года.
Численность персонала в ЛАЦе снизилась. Максимальное снижение было отмечено в апреле: на 22 человека. Текучесть кадров по сравнению с прошлым годом возросла более чем в два раза. Сейчас она составляет 8,2 процента.
Ближайшие перспективы Лебяжинского аглоцеха Алексей Мамонов связывает с совершенствованием технологии и экономией энергоресурсов. По обоим направлениям разработаны программы, которые успешно реализуются. Правда, не удалось выполнить мероприятия по дроблению шихтовых материалов на 8-миллиметровых сетках из-за повышенной влажности сидерита. Также из-за отсутствия финансирования не установлен грохот на вагоноопрокидывателе № 2. Более благополучно обстоят дела с энергосбережением: все намеченное выполнено. Удалось сэкономить 296000 киловатт-часов. В денежном выражении общий эффект составил около миллиона рублей. Кроме того, в ЛАЦе действует антикризисная программа:
– Большого экономического эффекта она не даст, – признает начальник цеха. – Но определенные бонусы мы получим: как экономию энергоресурсов, так и увеличение удельной производительности.
Генеральный директор комбината Андрей Лунегов задал вопрос: каковы сейчас основные проблемы ЛАЦа?
– Во-первых, это отток персонала по основным профессиям: машинисты конвейеров, машинисты вагоноопрокидывателя, машинисты кранов, – перечисляет Алексей Мамонов. – Далее: снабжение основными материалами, необходимыми для производства. У нас постоянный дефицит колосников. Проблема первой агломашины – это газоходный тракт. Необходимо в ближайшее время менять мультициклон. И однозначно необходимо ремонтировать дымовую трубу № 2, где идет довольно серьезное обрушение футеровочного слоя ствола. Без этого ремонта нам в будущий год входить нельзя. И еще одна немаловажная проблема: снабжение спецодеждой, особенно обувью, и средствами индивидуальной защиты.
Александр
Кузьменков.
Comments by ВГ