Пополнение
С началом Великой Отечественной войны Нижний Тагил и его предприятия приняли большое количество эвакуированных с европейской части Советского Союза. На Урал прибыли люди из Тамбовской, Воронежской, Одесской областей, Керчи и Кривого Рога.
В 1941 году ВРУ возглавил прибывший в составе большой группы криворожан Андрей Жмайло. Перед ним стояли серьезные задачи: стране был нужен металл для изготовление оружия, и тагильскому горнодобывающему предприятию требовалось значительно, в разы поднять добычу руды. Благодаря тому, что вместе с людьми прибывали и эшелоны с оборудованием и материалами, удалось расширить производство и создать новые рабочие места. В ВРУ выросли показатели добычи руды, стройка аглофабрики стала ударной, и в 1942 году объект был сдан в строй.
Сохранились данные, позволяющие понять, как жили люди в то время. В отчете за 1943 год значится: на руднике имеется 33377 кв. м. жилья, на этой площади живут 6186 человек, в том числе 2655 – в домах, 2110 – в бараках, 1421 – в общежитиях. Бараки составляли от 20 до 30 процентов жилья. Общежития организованы по цеховому и национальному принципам, для узбеков и казахов открыты спецстоловая и чайхана. Семьи горняков приняли переселенцев, делили с ними кров и еду. Всем желающим выделяли участки под картошку на окраине города. В подсобном хозяйстве рудника увеличивались площади пахотных земель и поголовье крупного рогатого скота. Был создан отдел рабочего снабжения, который занимался заготовкой сена и организовывал рыболовецкие и охотничьи артели на Северном Урале. Так, только в одном 1944 году было доставлено в Нижний Тагил 2500 тонн рыбы.
Многие из тех, кто прибывал на рудник, имели весьма слабое представление о горняцких профессиях. Их обучали в школах ФЗО и в самом рудоуправлении, где был создан рудничный учебно-курсовой комбинат. Применялись такие формы обучения, как краткосрочные курсы, вечерние школы без отрыва от производства, метод индивидуального и бригадного обучения, стахановские школы, овладение смежными профессиями и другие. За годы войны было подготовлено 3395 человек, в том числе 458 – в стахановских школах. На основании постановления Совнаркома был издан приказ по ВРУ, который обязывал начальников цехов обеспечить посещение подростками до 17 лет вечерней школы до получения образования 7 классов. В 1943 году на руднике работал 131 подросток в возрасте от 11 до 15 лет, всего же на руднике трудились 5220 человек.
В начале 1943 года горняки ВРУ внесли средства на сооружение танковой колонны «Высокогорский горняк», принимали участие в сборе теплых вещей для воинов и отправили 132 посылки. Сохранились сведения о вкладах горняков в общее дело. Так, проходчик Завертайло сдал 2 тысячи рублей, Еременко – 2,5 тысячи, сотрудники рудоуправления собрали 10 тысяч рублей, главный бухгалтер Романов сдал 1,5 тысячи рублей, председатель рудкома Кириллов – 1 тысячу. 12 января к 9.00 было собрано 1 млн. 15 тысяч 970 рублей. Рудник в этот день выполнил суточный план по добыче руды на 119 процентов, по известняку – на 150,1 процента. За 11 человек сработал проходчик Лебяжинского рудника Хисматулин, за смену он отбурил 7 забоев и прошел 7 погонных метров выработки.
Спустя пять дней газета «Тагильский рабочий» опубликовала письмо управляющего ВРУ Андрея Жмайло вождю страны Иосифу Сталину о том, что высокогорцы поддержали почин тамбовских колхозников и собрали средства на строительство танковой колонны. Иосиф Виссарионович не замедлил с ответом: «Прошу передать рабочим, работницам, техникам и служащим Высокогорского рудника, собравшим 1 млн. рублей на строительство танковых колонн «Высокогорский горняк» и «За советскую Украину», мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Комсомолец-стахановец Д. В. Крючков перевыполнял норму в 3 раза.Комсомолец-стахановец Д. В. Крючков перевыполнял норму в 3 раза.Рекорды
Среди прибывших на рудник криворожан было немало высококвалифицированных специалистов, которые стали рекордсменами трудового фронта. 22 марта 1943 года присуждена Сталинская премия II степени знатному проходчику Ивану Завертайло за внедрение в горнорудную промышленность усовершенствованного метода обуривания. Он стал инициатором движения тысячников в 1942 году – движения, ставшего всесоюзным. В одном из писем Завертайло писал:
«…Когда сюда прибыли криворожцы, шахта отставала – начали с многозабойного бурения по методу Семиволоса. В марте мне посчастливилось выполнить норму на 415 процентов… 6 апреля пробурил 6 забоев, выполнив норму на 1660 процентов. Но необходимо было больше отваливать руды. Проникая в структуру породы, применил вместо клинового расположения шпуров пирамидальное. Это позволило поднять производительность вдвое. В среднем в мае дал 5736 процентов, в июне – 6736 процентов, а всего за пять месяцев – двухгодовую норму. Руднику в июне было присуждено знамя Государственного Комитета Обороны».
Половину полученного денежного вознаграждения – 50 тысяч рублей – высокогорец пожертвовал на восстановление Сталинграда, разрушенного во время военных действий. Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин 6 апреля прислал на имя патриота телеграмму со словами: «Примите мой привет и благодарность правительства СССР, Иван Прохорович, за вашу заботу о восстановлении города Сталинграда!»
Благодаря трудовым рекордам вместе с именем Ивана Завертайло гремело и другое – Степана Еременко. Оба проходчика, приехавшие из Кривого Рога, соревновались друг с другом, превышая дневные нормы в сотни и тысячи раз. Оба, по свидетельству современников, соперничали и в жизни, ухаживая за одной девушкой. Она выбрала Завертайло, который был похож на былинного богатыря. И в получении Сталинской премии Иван опередил своего товарища. В 1943 году ему вручили премию за 1942 год, а в последующие три года премия не присуждалась в связи с использованием средств на военные цели. И лишь в 1946 году возобновилось награждение, сразу за 1943-1944 годы и за 1945-й. Только тогда Степан Еременко был удостоен престижной награды, правда, премия была третьей степени и размер ее, соответственно, меньше – 25000 рублей. Однако в 1944 году соперничество передовиков внезапно прекратилось из-за смерти Ивана Завертайло. Степан Еременко пережил его всего на 10 лет. Такова была цена выматывающей гонки за рекордами.
Окончание следует.