Итоги работы комбината на 20 апреля комментирует директор по производству Сергей Жбанов:
– Шахта «Южная» по добыче горной массы с начала месяца идет в графике: 93247 тонн при плане 93100. Качество также выше плана: 22,24 процента при плане 22,04. Шахта «Магнетитовая» продолжает наращивать долг: с начала месяца минус 16516 тонн. Причины отставания остаются прежними. По материально-техническому обеспечению это – недостаток резервных двигателей: на сегодняшний день не хватает пяти. Другая причина – сходы и ремонт подвижного состава. И последнее: на показателях шахты сказывается отсутствие скреперистов. Единственный позитивный момент в работе «Магнетитовой»: в последние трое суток содержание железа в руде – 24,5 процента. Долг «Естюнинской» с начала месяца – 6771 тонна горной массы. И здесь причины отставания известны. В первую очередь это – ремонт путей и отсутствие вагонов.
Объемы добычи известняка в Гальянском карьере были скорректированы в связи с временным отказом от этой продукции Качканарского ГОКа. Известняка добыто 20282 тонны, и на этом подрядчик остановил добычу. По вскрыше план выполнен.
По Центральному карьеру показатели добычи остаются без изменений: с начала месяца – 14393 тонны при плане 25300. Сейчас идет работа по привлечению очередного подрядчика к работе в Центральном карьере.
Высокогорский обогатительный цех вновь не справляется с заданием: минус 17505 тонн концентрата ММС. Это – четыре маршрута, и 50 миллионов рублей – прямые наши убытки. До недавних пор причин отставания ВОЦа было две: отсутствие сырья и аварийные простои. Сейчас можно четко сказать, что производство тормозят одни лишь аварийные простои участка дробления.
В Лебяжинском аглоцехе по дроблению шихтовых материалов пока вопросов нет. Основная проблема – дробление сидерита с большой влажностью. По производству агломерата для ЧМК с начала месяца сохраняется небольшой минус: 1000 тонн. По производству продукции для НТМК с начала месяца идем в графике.
Объем грузоперевозок в ПЖТ с начала месяца на 77000 тонн отстает от задания. Основная причина – невыполнение плановых объемов производства в подразделениях. Что касается транспортного цеха Кушвы, то с начала месяца отставание равняется 18000 тонн. Долг возник из-за нестабильной работы Центрального карьера.
Записал Александр Кузьменков.