Сергей Азовский.Сергей Азовский.Цех технологической автоматизации разработал и смонтировал систему мониторинга уровня воды на горизонте минус 130 метра «Магнетитовой».
Не так давно на пульте диспетчерской появилось новое устройство – серая панель, усеянная кнопками управления, с голубым экраном в центре. На экране отображаются высота уровня воды – 592 миллиметра и график, фиксирующий динамику ситуации.
– Превышение уровня грозит шахте затоплением, – рассказывает начальник участка технологической автоматизации ЦТА Сергей Азовский. – Поэтому раньше здесь тоже стояла подобная система, небольшая такая… Она так же показывала уровень воды на горизонте. Это был своего рода пробный шаг. Разработкой и монтажом ее пришлось заниматься мне. И простояла она около двух лет. Потом энергетики «Магнетитовой» сказали, что в двух насосных шахты – старой и новой – надо контролировать уровень тока, потребляемого насосами. Вот, смотрите…
Сергей Викторович нажимает кнопку, и на экране возникают надписи: «Насос 1-87 ампер», «Насос 3-127 ампер». Как говорится, ситуация под контролем.
– Надо – значит, надо, – продолжает Азовский. – Сделали нам заявку, и мы справились своими силами. Теперь уровень воды и потребление тока фиксируется непосредственно на горизонте, а потом вся информация по двум проводам выдается на поверхность. Диспетчер в любую минуту может проверить текущий уровень воды и принять оперативные меры.
Схему новой системы вновь пришлось разрабатывать начальнику участка. У специалиста, вооруженного опытом, особых проблем не было. Точнее, возникла единственная: со связью, поскольку протяженность линии составляла около 600 метров. Поэтому возникли сложности с передачей цифрового сигнала без искажений. Тем не менее, вопрос решить удалось.
А монтажом на сей раз занялись киповцы. При монтаже были использованы детали от российского производителя – столичной фирмы «Овен»: микроконтроллеры, средства отображения информации, модули ввода дискретных и аналоговых сигналов.
– В этом наше преимущество перед подрядчиками, – настаивает Сергей Викторович. – В отечественной технике. Если бы работала подрядная организация, то неизбежно возникли бы контроллеры от Siemens или Allen Bradley, которые стоят в разы дороже. Российское оборудование проще и дешевле, а специалисты ЦТА могут выполнить любую задачу. Почему на ВГОКе подрядчиков признают панацеей?
Работу над системой Сергей Азовский законченной пока не считает: вместе с ДИТом ему предстоит потрудиться над тем, чтобы информация отображалась и в системе производственного отдела.
Александр Кузьменков.
Фото автора.