
Выехав рано утром на трех микроавтобусах, мы добрались до Тюмени за семь часов без приключений. Сибирский город встретил солнцем и чистотой, абсолютным отсутствием снега, грязи и талой воды, ясно давая понять, что в Сибирь весна приходит раньше, чем на Урал. Однако проведению международных соревнований по биатлону это не помешало. На футбольном стадионе «Геолог» отсыпанная накануне трасса лежала плотной снежной подушкой, а по ней, раскатываясь перед началом соревнований, проносились звезды мирового биатлона.
Правда, на стадион мы попали не сразу – около получаса пришлось стоять в очереди болельщиков, чтобы пройти досмотр. Очередь, всей душой рвавшаяся на трибуны, проявляла чудеса терпения. А дорвавшись, взрослые люди мгновенно возвращались в детство – кричали, смеялись, колотили «стукалками», которые выдавались каждому болельщику, – ни в чем себе не отказывали. За детьми и их проявлениями радости было просто не угнаться. Всеобщее ликование волнами перекатывалось по заполненному до отказа стадиону, рассчитанному, кстати, на 13 тысяч человек.
Тем, кто далек от биатлона, бесполезно объяснять уровень таких имен как Мартен Фуркад, Уле Эйнар Бьорндален, Габриэла Соукалова или Доротея Вирер. Но собравшиеся на трибунах болельщики были, что называется, в теме и дружным хором скандировали вслед за ведущим:
– Симон?..
– Шемп!
– Тириль?..
– Экхофф!
– Карин?..
– Оберхофер!
Лучшие биатлонисты планеты приехали в Тюмень не ради очков в Кубке мира, который завершился еще в марте. Гонка чемпионов – коммерческое соревнование, которое не только болельщики, но и сами биатлонисты воспринимают как праздник, завершающий длинный биатлонный сезон.
В этом году в программу Гонки чемпионов были впервые включены соревнования лыжников. Однако мировых знаменитостей лыжного спорта публика приветствовала вежливо, биатлонистов – безудержно.
В течение нескольких часов мы стали свидетелями четырех гонок: мужского масс-старта, женского масс-старта, смешанной эстафеты лыжников и биатлонной смешанной эстафеты.
Сидя у телевизора, обычно болеешь за своих, российских биатлонистов, даже если понимаешь, что женской сборной, например, никаких побед не светит. Здесь же, на трибунах стадиона «Геолог», зрители радовались победе каждого биатлониста, поддерживали отстающих, не злились на проигравших соотечественников. Хотя Антон Шипулин все-таки порадовал своих болельщиков, выиграв масс-старт. Второе место – у Симона Шемпа, третье занял непобедимый Мартен Фуркад.
В женском масс-старте лучшей из россиянок стала Екатерина Юрлова, занявшая четвертое место. За нее стадион болел особенно тепло. Первое место – у Доротеи Вирер, второе – у Карин Оберхофер, третье заняла Тириль Экхофф.
Российские лыжники уступили на всех фронтах. Лучшая наша пара – Евгения Шаповалова и Алексей Полторанин – заняла лишь шестое место. Остальные – еще ниже в турнирной таблице.
Среди интернациональных команд биатлонной смешанной эстафеты победу одержали Карин Оберхофер и легендарный Уле Эйнар Бьорндален, который, кстати, объявил на Гонке чемпионов, что не собирается завершать свою биатлонную карьеру. Второе место – у Доротеи Вирер и Мартена Фуркада, третье – у Тириль Экхофф и Антона Шипулина. Екатерина Юрлова, выступавшая в паре с Фредриком Линдстремом, заняла пятое место.
Неожиданно слабо показала себя Габриэла Соукалова, не добежавшая ни до одного призового места. К концу сезона силы оставили Габи. То же самое можно сказать и о Евгении Гараничеве. А вот Шипулин, напротив, вспомнил, что тоже умеет побеждать.
– Хоть здесь он гонку выиграл. Это тем более радостно, что сезон у Антона был неудачный, – прокомментировал командир отделения ВГСЧ Андрей Щемелинин. – Я на таком мероприятии впервые, хотя биатлон очень люблю. Конечно, хотелось бы, чтобы наши спортсмены быстрее бегали и точнее стреляли, но праздника ничто не может испортить. В 1983 году в Хакасии, в поселке Вершина Тёи, где находился на производственной практике, я впервые увидел наших биатлонистов. В частности, Раису Сметанину и тренера сборной Александра Тихонова. Сборная Советского Союза приехала туда на тренировки. Много у нас было хороших биатлонистов и, надеюсь, еще будут. Когда мне предложили съездить на Гонку чемпионов, без вопросов согласился – такую возможность нельзя упускать.
Также рассудила и ветеран шахты «Магнетитовая» Галина Дедушкина, хотя незадолго до поездки сломала руку.
– Это не повод, чтобы отказываться от долгожданного события, – смеется Галина Васильевна. – Тем более, что в юности я занималась лыжами и выступала в составе биатлонной команды на первенстве России по линии ДОСААФ. Девочка-биатлонистка заболела, и меня – лыжницу – поставили на замену. Несмотря на отсутствие постоянной стрелковой практики, я заняла пятое место. Самым непривычным было бежать на лыжах с винтовкой за спиной – винтовка норовила по голове тюкнуть, и технику бега пришлось менять. У меня и зять – ветеран «Магнетитовой» Александр Артеменко – мастер спорта по биатлону.
У каждого – свои воспоминания и впечатления, связанные с этим популярным и интригующим видом спорта.
– Очень рада за себя, что нахожусь сейчас здесь, – не скрывает своих эмоций ветеран ЛАЦа Нина Лабода. – Я по телевизору все время биатлон смотрю – болею за наших спортсменов и за Мартена Фуркада. Он – мой любимчик. Хотя сегодняшней победе Шипулина, несомненно, рада. На волоске удержался – видели, у него два габарита на первой стойке прошли?
Я свои впечатления могу передать коротко. Что может сравниться с мощной энергетикой хорошего рок-концерта? Только Гонка чемпионов, причем рокеры биатлонистам проиграют.
Соревнования, к слову, проходили под музыку. Вживую играли рок-группа и группа барабанщиков. Творческие коллективы Тюмени, чьи выступления сопровождали весь праздник, сменяли на сценической площадке друг друга. Давно стемнело, когда Гонка чемпионов завершилась шикарным салютом.
В Нижний Тагил мы вернулись в пятом часу утра. Нас развозили по разным районам города, потому что никакой транспорт уже не ходил. Или еще не ходил. Выходя из микроавтобуса, Наталья Татаурова не преминула поблагодарить водителя: «Спасибо за сохранность наших высокогорцев». Не пустая, между прочим, благодарность: преодолевать подобные расстояние ночью – занятие неприятное, потому что водители спать хотят, как и все люди.
Мы же, в свою очередь, благодарим нашего заботливого вожака, председателя совета ветеранов и комиссии по работе среди женщин Наталью Татаурову, которая организовала для высокогорцев эту поездку, побеспокоилась обо всех мелочах, чтобы каждому было комфортно.
В следующем году в Тюмени пройдет один из этапов Кубка мира по биатлону. Если вы ищете сильных и радостных впечатлений, не упустите этой возможности. Берите с собой семьи, друзей, и вы незабываемо проведете время с любимым видом спорта. Тем более, что дорогу в Тюмень высокогорцы уже протоптали. Все – за нами, все – на биатлон!
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ