По итогам работы в марте качественные показатели по подземному руднику не выполнены.
В целом отставание по железу составляет минус 0,93 процента при плановом показателе 22,66 процента. У шахтеров «Магнетитовой» железо в горной массы составило 23,31 процента, что ниже плана на 2,79 процента. Одной из причин невыполнения плана послужило неподтверждение плановых показателей по выемочным единицам. Для стабилизации качественных показателей на «Магнетитовой» необходимо ограничить работы на полках с низким содержанием железа и своевременно вводить коррективы по указанию горного диспетчера.
Шахтеры «Естюнинской» свои плановые показатели по качеству горной массы также не выполнили. Здесь содержание железа в горной массе составило 19,55 процента, что ниже плана на 0,65 процента. На «Южной» плановые показатели по содержанию железа в горной массе выполнены.
За март шахтерам было выдано 28 талонов предупреждения за низкое содержание железа. Причиной выдачи талонов и несоблюдения качественных показателей в горной массе шахт послужило отсутствие контроля со стороны горных мастеров за плановыми показателями по содержанию железа, в том числе – несоблюдение долевого участия объемов добычи из очистных блоков и проходческих работ в соответствии с месячным планированием.
Обогатители ДОУ шахты «Южная» по качеству концентрата СМС отработали с невыполнением качественных показателей: массовая доля железа в концентрате СМС составляет 33,33 процента, что ниже плана на 1,48 процента. Потери железа с хвостами СМС по итогам работы за месяц превысили плановый показатель на 0,38 процента. Всего обогатителям было выдано 15 талонов предупреждения за превышение железа в хвостах СМС и 10 – за низкое содержание железа в концентрате СМС.
Обогатители ВОЦа получили сырье на обогащение ниже плана на 2,3 процента, качество концентрата СМС на УД по содержанию железа ниже плана на 4,85 процента, потери железа общего с хвостами СМС составили 9,61 процента, что выше плана на 1,13 процента. Основной причиной невыполнения качественных показателей является низкое содержание железа в исходном сырье. Плановые показатели по содержанию железа в концентрате ММС ВОЦ не выполнены: минус 0,06 процента. Потери железа с хвостами ММС составили 10,51 процента, что выше плана на 0,44 процента. Основными причинами невыполнения качественных показателей являются нестабильная работа УМО из-за отсутствия сырья и аварийные простои.
По качеству готовой продукции (агломерат железорудный для ПАО «ЧМК», железофлюс доменный ванадийсодержащий для ОАО «ЕВРАЗ НТМК», концентрат железорудный, профилактируемый известью, для АО «ЕВРАЗ ЗСМК»), отгружаемой потребителю, у специалистов ОТК замечаний не было, все качественные показатели соответствовали требованиям СТО. Однако от металлургов ПАО «ЧМК» и АО «ЕВРАЗ ЗСМК» поступили замечания. От ПАО «ЧМК» было получено два уведомления о несоответствии качественных показателей и отступлению от СТО и одно уведомление – от АО «ЕВРАЗ ЗСМК». По полученным уведомлениям был проведен детальный разбор.

Начальник отдела технического контроля Людмила Скакун.