6 апреля прошло совещание, на котором была дана оценка готовности цехов ВГОКа к половодью. Об итогах совещания рассказал главный гидрогеолог Олег Кадук.
– В принципе, подготовку структурных подразделений к паводку можно оценить удовлетворительно. Были высказаны лишь незначительные замечания.
Так, специалисты «Магнетитовой» должны были подготовить к работе насосы для откачки воды из зумпфа шахты «Магнетитовая-бис». Сделать это нужно было к 23 марта, но шахта не уложилась в назначенные сроки. Причиной тому – снабжение: начальник шахты Константин Дарьин сделал заявку на приобретение насоса зумпфового водоотлива вовремя, но она не была выполнена. Сейчас Константину Борисовичу требуется вновь связаться со снабженцами и отправить в производственный отдел служебную записку о переносе сроков выполнения мероприятия.
Следующее замечание тоже касается «Магнетитовой». За подразделением закреплен руслоотводной лоток на реке Рудянка, который идет вдоль южного борта Меднорудянского карьера. По нему сбрасывается паводковая вода, поступающая по руслу реки, но лоток к моменту совещания был частично завален мусором, остававшаяся там вода была заморожена. Для своевременной откачки лоток необходимо вычистить. На 11 апреля, по словам Константина Дарьина, лед в лотке растаял, проведена его чистка от мусора.
Есть проблемы и у ВОЦа. Обогатителям предстояло восстановить насос в подвале конвейера № 1, вычистить приямок насоса, а также промыть дренажную канаву у корпуса среднего дробления ДСФ-3. В настоящее время намеченные мероприятия выполнены, кроме восстановления насоса.
Еще одно замечание касается ПЖТ: в локомотивном депо подается напряжение выше 380 вольт. Это напряжение идет на электрооборудование, в том числе и на насосы, которые в результате могут выйти из строя. Главному энергетику комбината Эдуарду Танкачееву дано задание разобраться в происходящем. Представители ПЖТ и ООО «Евразэнерготранс» проведут совместное обследование сетей локомотивного депо для выявления и устранения причин повышенного напряжения. Кроме того, предстоит установить причины подтопления АБК ПЖТ на горе Высокой канализационными стоками.
Сохраняется напряженная обстановка с водоотливом Гальянского карьера. В настоящее время в работе находится один насос открытого водоотлива. А резервный насос в нерабочем состоянии: отсутствуют обратный клапан и задвижка.
Как будут развиваться события по пропуску весенних вод, покажет ближайший комиссионный осмотр.
Записал Александр Кузьменков.
Comments by ВГ