Евгений Лопаев.Евгений Лопаев.До начала состязаний остаются считанные минуты. Судья соревнований Владимир Луференко напоминает шахматистам правила:

– Если ваше время истекло и у вас остались фигуры, то вы в любом положении проиграли. Если была подсказка, приведшая к изменению результатов игры, игра аннулируется до соответствующего решения коллегии.

Владимиру Петровичу, судя по всему, нынче придется нелегко: ему предстоит совместить обязанности арбитра с игрой за команду геологов.

– Судить и играть – дело непростое. Даже не знаю, что из этого получится, – признается он. – Возможно, сыграю ниже своих возможностей.

Нынче в первой группе подразделений выступают четыре команды – из ВОЦа, с «Южной», «Магнетитовой» и «Естюнинской». Во второй участники – геологическая служба, ВГСЧ, ООО «Интер-Урал-ВГОК» и управление комбината.

– Активность шахматистов у нас не падает. В первой группе цехов столько же команд, сколько и в прошлом году, а во второй – на одну больше. Думаю, что основная борьба за лидерство в первой группе, как всегда, предстоит «Южной» и «Магнетитовой». А во второй всегда идет принципиальный спор между ВГСЧ и геологической службой, – комментирует ситуацию Владимир Луференко.

После быстрой жеребьевки шахматисты занимают свои места за столами. Игре дан старт. Блиц-партия со стороны напоминает поединок фехтовальщиков: выпад – защита, выпад – укол, выпад – победа!

Евгений Лопаев, сменный мастер УД ВОЦа, проигрывает сопернику с «Магнетитовой» за пять с небольшим минут.

– На «Магнетитовой» – сильные шахматисты, – говорит он. – А блиц есть блиц. Пары неверных шагов здесь вполне достаточно. Жаль, но я их сделал…

Михаилу Потолицыну из геологической службы тоже не повезло.

– Противник оказался сильнее меня, – пожимает плечами шахматист. – Опыта, видимо, больше. Да и я давно не играл.

В первой группе команд безоговорочными лидерами стали шахтеры «Южной»: шесть очков из шести возможных. Определить остальных призеров оказалось не так просто: команды ВОЦа, «Магнетитовой» и «Естюнинской» набрали по четыре очка. Распределять места пришлось по итогам личных встреч, и команда «Магнетитовой» оказалась на второй позиции. Во второй группе команд победила геологическая служба, а второе место досталось горноспасателям. Так что прогноз судьи оправдался.

Александр Кузьменков.

Фото автора.