В конце истекшего года в Лебяжинском аглоцехе прошел капитальный ремонт агломашины № 3.
Сейчас агломератчики подводят его итоги и готовятся ко второму этапу ремонта.
Оценить масштабы происшедшего помогут несколько фактов: агрегат, занимающий пятиэтажный дом, ремонтировали семь суток. Перечислить мероприятия, осуществленные в ходе ремонта, затруднительно – настолько велик их список. Здесь и демонтаж комплекта паллет, и замена рельсов на холостой и рабочей ветвях, замена шин, ремонт поперечного уплотнения, межкамерных подушек, ревизия привода, ремонт каркаса… А кроме того – замена изношенной ленты на дозаторе шихты, ревизия барабанов и роликовых опор окомкователя, восстановление уровня смазки в подшипниках, футеровка лотка загрузки. И это – далеко не полный перечень работ, выполненных специалистами НПП «Ресурс», ЦРО и ремонтно-техническим персоналом ЛАЦа.
По оценкам специалистов аглоцеха, ремонт обошелся в шесть-семь миллионов рублей. Агломератчики считают эти затраты вполне оправданными.
– Проблем с третьей машиной было много, – говорит старший мастер участка агломерации Евгений Комаров. – В свое время была нарушена ее геометрия. Поэтому машина работала неравномерно, клинило ее постоянно. Были сложности с приводом, с электродвигателями.
– Накануне ремонта на машине № 3 было два серьезных простоя, связанных с ее техническим состоянием, – вспоминает начальник аглоцеха Алексей Мамонов. – Устранение одной аварии заняло 11 с половиной часов, второй – девять с лишним часов. Потери агломерата составили порядка 1200 тонн. Была поломка реактивной тяги, катастрофический износ рельсов. Паллеты слезали с рельсов, потому что профиль рельса изменился из-за износа. Потому происходил повышенный износ реборд роликов паллет, и мы были вынуждены выбраковывать эти паллеты. То есть, происходили потери продукции и снижалась надежность оборудования…
Добавлю: это лишь часть проблем. Был и сквозной износ металлоконструкции перегрузочного узла, и предельный износ осей на главном приводе агломашины, и износ футеровки стенок на бункере возврата аглодробилки.
Ремонт помог аглоцеху вернуться к нормальной производительности труда. Простои машины № 3 по техническим причинам сейчас ниже плановых.
– Ситуация стабилизировалась, техническая надежность агрегата восстановлена, – констатирует Алексей Мамонов. – Мы не имеем каких-либо длительных простоев, связанных с состоянием оборудования. Машина в удовлетворительном состоянии, готова к производству.
– Проблемы устранены, – подтверждает Евгений Комаров. – И механическая, и электрическая части работают удовлетворительно. Особых вопросов и нареканий у эксплуатационного персонала работа машины сейчас не вызывает.
Тем не менее, замена средней части агломашины – только первый этап ремонта. В прошлом году удалось осуществить не все из того, что намечалось. Во-первых, агломератчики были вынуждены отложить запланированный ремонт дымовой трубы № 2: эта работа требует плюсовых температур. Во-вторых, не удалось выполнить замену мультициклона: в момент ремонта новый попросту не доехал до комбината. И то, и другое предполагают сделать в апреле. Мультициклон дожидается своего часа на складе. Что касается дымовой трубы, то идет работа, связанная с подготовкой дефектных ведомостей и заключением договора с подрядчиком. По словам начальника цеха, второй этап ремонта займет около 10-12 суток. И, по-видимому, потребует немалых вложений.
Если верить сводке производственного отдела, то за 24 дня января производство агломерата составила 66379 тонны при плане 86200. Причина общеизвестна: недостаток сырья. Сам собой возникает вопрос: стоит ли на фоне нынешней ситуации вкладывать силы и средства в ремонты техники, которая не обеспечена работой и вынуждена простаивать?
– Смысл в этом есть, – уверен Алексей Мамонов. – В 2009 году поднимался точно такой же вопрос по агломашине № 2, и было принято решение ее не ремонтировать. На сегодняшний день эта агломашина законсервирована, и от нее ничего не осталось. Поэтому проводить капремонты агломашин необходимо. Конечно, сейчас есть проблемы, связанные с дефицитом сырья. Но, думаю, руководство комбината их решит, и тогда нам понадобятся три агломашины в полном объеме. Кстати, уже рассматривался вопрос о восстановлении агломашины № 2 чтобы работать четырьмя. Потребитель нуждается в нашей продукции, и потребность растет. Сейчас у нас в работе три агломашины, капитальный ремонт каждой проводится раз в три года. Кроме того, ежемесячно проходят поддерживающие и профилактические ремонты. Поэтому машины находится в удовлетворительном состоянии. Технически они готовы к интенсивной работе.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ