Александр Новожилов.Александр Новожилов.

К 70-летию шахты «Магнетитовая»

Задайте этот вопрос кому-нибудь на «Магнетитовой» – и вам без колебаний ответят: «Новожилов!»

Бывший проходчик, а ныне слесарь по ремонту оборудования Александр Новожилов, действительно, бессменный знаменосец комбината. Ему доверяли нести Красное знамя во главе колонны предприятия на демонстрациях советских времен, он же не раз вносил знамя ВГОКа на торжественное собрание к Дню высокогорца. Говорящая деталь, не правда ли?

Биография Александра Михайловича типична для парня с рабочей окраины. Вырос на старой Гальянке, там же закончил восьмилетку, а после пошел учиться в СГПТУ № 93 на помощника машиниста локомотива. Долго работать по специальности не пришлось – призвали в армию. Служил Новожилов в ракетных войсках, и служил образцово – в запас уволился со старшинскими лычками. Тут перед вчерашним солдатом встал вопрос: куда определиться? На НТМК приемлемых вакансий не нашлось, в отделе кадров предложили лишь должность составителя поездов. Новожилову эта работа оказалась не по душе.

– Дядька мой на шахте всю жизнь проработал, – вспоминает Александр Михайлович. – Он и посоветовал окончить курсы проходчиков. Я подумал и согласился: это в советские времена было и престижно, и денежно.

Полгода в 56-м училище, и Новожилов оказался на «Магнетитовой». Да еще и в бригаде Сергея Шабунина, кавалера ордена Трудовой Славы III степени и полного кавалера почетного знака «Шахтерская слава». Впрочем, в 1981 году Шабунин еще не был орденоносцем – просто возглавлял комсомольско-молодежную бригаду проходчиков. Однако, несмотря на молодость, работу организовать умел весьма рационально: в бригаде, чтоб исключить простои, сами ремонтировали технику, наиболее ответственные операции поручали стажистам, а новичков ставили на подхват. За 20 лет шахтеры Шабунина прошли по породам различной твердости около 2500 погонных метров, ни разу не сорвав выполнение плана. Новогоднюю елку на втором комплексном участке зажигали в ноябре, а то и в октябре.

Работа в таком коллективе стала для Новожилова отменной школой профессионального мастерства. И не только мастерства, но и ответственности. Во всяком случае, бригаду Александр Михайлович до сих пор вспоминает добрым словом:

– Работали мы так, чтобы не было мучительно больно. Да и не мы одни. «Магнетитовая» – это же был флагман отрасли. По-другому ее не называли.

Общий стаж Новожилова на шахте – 25 лет. Уйти, говорит, никогда не хотелось:

– Какой смысл? Люди вокруг хорошие, начальство тоже. Оно нас не подводит, а мы – его. Вот и прикипел, как говорится, и к коллективу, и к предприятию…

Тем не менее, пришлось сделать перерыв: Александр Михайлович, чтобы получить квартиру, временно переквалифицировался в строителя: с 1992-го по 1998-ой проработал в РСЦ. Но в конечном итоге вернулся на проходку, в свою бригаду.

Само собой, за четверть века шахтеру случалось бывать во всяких переделках. Одну из них Новожилов запомнил накрепко:

– Бурили мы с напарником наклонную выработку, угол – примерно 30 градусов. И случайно угодили шпуром в скважину. Уж не знаю, какой там был столб воды, но напор – мощный. Мы с полка не то что спустились по лестнице – соскочили. И бежать! Жутковато было чувствовать, что за спиной такой поток. Напарника спасло только то, что струя угодила в колонку. Посмотрели после – даже трубу помяло…

Работал проходчик, что называется, с полной отдачей. Потому в 2003 году Александр Михайлович получил знак «Почетный горняк», а два года спустя стал Почетным гражданином Нижнего Тагила. Вышло так: бывший мэр Николай Диденко выступил с инициативой – тот, кого трижды признают лучшим рабочим года, получит звание Почетного гражданина.

– В первый раз я о победе даже не задумывался, – признается Новожилов. – Стал участвовать в конкурсе, потому что просили поддержать честь шахты. И как-то все получилось само собой… Но в следующем году уже появилась заинтересованность: хотелось самоуважение поднять.

Не так давно Новожилову по состоянию здоровья пришлось пройти еще одну переквалификацию – из проходчиков в слесари. Теперь он обслуживает вентиляционную установку – легкие шахты. Профессию слесаря освоил за полгода. Между прочим, и здесь оказался на хорошем счету.

– Для слесаря что важно? – рассуждает главный энергетик «Магнетитовой» Сергей Поздеев. – Во-первых, физическая выносливость. Сборка-разборка деталей и узлов – работа нелегкая. Во-вторых, отношение к работе. То есть, ответственность. Все это у Александра Михайловича есть. И в том, и в другом он, несмотря на возраст, многим молодым может дать фору. А вообще, настоящему мужчине любая работа должна быть по плечу. И Новожилов – один из немногих, кто способен это доказать.

 
Александр Кузьменков. Фото автора.