Наталья Татаурова.Наталья Татаурова.13 января в детском досуговом центре «Мир» состоялась отчетно-выборная конференция совета ветеранов ВГОКа. Это важное событие ветераны совместили с традиционным празднованием старого Нового года.
Из 100 приглашенных делегатов на конференции присутствовали 93 ветерана и пятеро гостей.
Возглавлявший ветеранскую организацию последние 16 лет Владимир Белобородов передал свои полномочия избранному на конференции новому председателю. Но сначала Владимир Андреевич отчитался о проделанной за эти годы работе, начав свое выступление со статистики:
– Всего на учете совета ветеранов ВГОКа состоит 2950 человек. Кроме того, в Кушве ветеранская организация составляет 1670 членов, работающих автономно под руководством бессменного лидера Сергея Елькина. В некоторых аспектах работа кушвинской организации выглядит лучше нашей, поскольку ветераны горы Благодать обращаются за помощью к спонсорам. Мы же, имея за спиной мощного хозяина – Высокогорский комбинат – не используем такие возможности.
Самым удачным периодом за время своего руководства Владимир Белобородов назвал 2012 год, когда удалось воплотить практически всю намеченную на год культурно-оздоровительную программу, а на материальную помощь ветеранам было израсходовано 11,5 миллиона рублей.
– Однако, начиная с осени 2013 года, все расходы на поддержку ветеранской организации были сокращены до минимума, – продолжил Владимир Андреевич. – Работа совета ветеранов в 2014-15 годах, то есть в период полного отсутствия финансирования со стороны предприятия, представляет собой в основном культурно-массовые мероприятия, проводимые при поддержке профкома ВГОКа и городского и районного советов ветеранов.
Подробно перечислив эти мероприятия, Владимир Белобородов отметил, что новый 2016 год будет значительно сложнее предыдущего, но, несмотря на этот прогноз, призвал ветеранов не опускать рук и продолжать свою активную деятельность.
Далее о сотрудничестве ветеранов с музеем-заповедником «Горнозаводской Урал» рассказала Наталья Смирнова. Тамара Скобелкина обрисовала деятельность профсоюзной организации «Ветеран», которую возглавляла последние четыре года. Председатель городского совета ветеранов Петр Чашников отметил, что из 88 ветеранских организаций Нижнего Тагила совет ветеранов ВГОКа является одним из лучших.
– Сегодня комбинат не в состоянии поддержать своих ветеранов – людей, которые всю жизнь отдали этому производству, и поверьте, нас это очень огорчает, – начала свое выступление директор по персоналу ВГОКа Ирина Ильиных. – Но так сложилось, что ситуация сегодня развивается не самым лучшим для предприятия образом. ВГОК продолжает работать, и нам удается сохранять профессиональный, трудоспособный коллектив. Горнодобывающая отрасль одной из первых почувствовала на себе негативное влияние экономического кризиса. Сегодня, несмотря на имеющиеся заказы и загруженность производственных мощностей, из-за значительно упавших цен на нашу продукцию комбинат работает в убыток, а задача коллектива сводится к тому, чтобы сохранить это старейшее предприятие, его славные традиции, которые были заложены в том числе и вами. Конечно, все мы – работники ВГОКа – хотим достойно жить, иметь рабочие места и вернуться к той помощи, которая оказывалась ветеранам. Ситуация сегодня сложная, но не катастрофичная. Выход из нее есть, и руководство ВГОКа делает все возможное, чтобы решить возникшие проблемы.
С большим вниманием делегаты выслушали подробный рассказ Ирины Раисовны о производственно-экономическом положении комбината, который продолжил затем председатель профкома ВГОКа Владимир Щетников. Именно Владимир Васильевич предложил новую кандидатуру на должность председателя совета ветеранов – Наталью Татаурову.
За предложенную кандидатуру и значительно обновленный состав совета ветеранов делегаты проголосовали единогласно. Так же, как и за программу деятельности совета ветеранов, включающую в себя проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий, создание базы данных одиноко проживающих пенсионеров – инвалидов, активизацию работы по гражданско-правовому воспитанию подрастающего поколения подшефных школ, посещение экспозиций музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Работу совета ветеранов за прошедший период делегаты конференции признали удовлетворительной.
Людмила Зажигаева и Владимир Щетников.Людмила Зажигаева и Владимир Щетников.В заключение Владимир Щетников вручил почетные грамоты активу совета ветеранов и памятные медали «Почетный ветеран Свердловского обкома ГМПР» Владимиру Поводырю, Людмиле Зажигаевой и Евгению Кривошееву.
Приняв все важные решения, ветераны отправились праздновать Новый год по старому стилю: смотреть концерт, подготовленный силами творческих коллективов центра «Мир», участвовать в развлекательных конкурсах, танцевать, общаться и делиться впечатлениями о прошедшей конференции.
– Очень хорошее впечатление от конференции, – поделились ветераны шахты «Эксплуатационная» Валерий Бородин и Геннадий Солдатов. – Думаем, новый председатель совета ветеранов с должностью справится, женщина она энергичная.

– Совет ветеранов работал очень стабильно, поэтому и отчет, и само собрание прошли на хорошем уровне, – отметила бывший председатель цехового комитета ВОЦа Екатерина Гаева. – Новый председатель совета ветеранов Наталья Татаурова – по натуре оптимист, с общественной работой сталкивается не впервые. Сложность одна – она значительно моложе того контингента, с которым ей предстоит работать. Но за последнее время Наталья Евгеньевна приобрела большой опыт, возглавляя комиссию по работе среди женщин. Думаю, при помощи прежнего председателя совета и председателей цехкомов она с работой справится.

Сама Наталья Татаурова от души поблагодарила за работу прежний состав совета ветеранов, выразив надежду на то, что не подведет и оправдает возложенное на нее доверие:

– У всех, кто работал в совете, есть чему поучиться. Своей главной задачей я считаю сохранение наших традиций и, несмотря на сложную экономическую обстановку, поддержку ветеранов и проведение для них различных досуговых мероприятий.
Грамота вручается Анатолию Комарову.Грамота вручается Анатолию Комарову.

Юлия Григорьева. Фото автора.