Мы продолжаем подводить итоги ушедшего года. В этот раз с нашим корреспондентом беседует председатель профсоюзной организации «ВГОК» Владимир Щетников.
– Владимир Васильевич, в последнее время часто приходится слышать, что в нынешней тяжелой экономической ситуации профком не отстаивает интересы членов профсоюза. Прокомментируйте, пожалуйста.
– Я начну с небольшого экскурса в историю. В 2012 году профсоюз первым поднял вопрос о том, что Евраз-холдинг, в котором мы в то время находились, не вкладывает средства в развитие производства – не ведет горно-капитальные работы. А в 2013 году, когда я как представитель трудового коллектива приехал в московский офис Евраз-холдинга, мне сообщили: «ВГОК для нас – лишнее, убыточное звено. В течение двух лет мы вас закроем». Руководство и профком комбината написали обращения во все инстанции, начиная с мэра города и заканчивая губернатором и полпредом. Но везде нам объяснили, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
В этой ситуации комбинат спасло НПРО «Урал». Выкупив предприятие и сохранив рабочие места, новые собственники практически сразу составили план модернизации комбината, и началось вкладывание средств в его реконструкцию: вторая очередь минус 240-го горизонта на «Естюнинской», минус 320-й горизонт на «Южной», проект сушки концентрата, ремонт дробильного оборудования. Думаю, комбинат сейчас существовал бы достаточно стабильно, если бы не обвал рыночных цен на железорудное сырье. Наша готовая продукция – агломерат, железорудный концентрат – более чем в два раза упала в цене.
Другая проблема заключается в том, что рынок железорудного сырья в России – достаточно большой. При этом есть масса предприятий, где себестоимость продукции намного ниже нашей. У нас есть свои основные потребители, но больше наша продукция пока никому не нужна. Хотя очень трудно объяснить шахтеру, почему его опасный и тяжелый труд обесценился из-за падения биржевых индексов показателей стоимости ЖРС крупнейших иностранных производителей Австралии и Бразилии.
– То есть в этой ситуации профсоюз ничего не может сделать?
– Любые протестные действия, на которые нас активно подталкивают в последнее время, достигают успеха только в том случае, если у работодателя есть что взять. В нашем же случае все зарабатываемые комбинатом средства и без того идут только на выплату зарплат в ущерб другим статьям расходов. Надо отдать должное генеральному директору, который за счет неплатежей по другим статьям до последнего вкладывал все имеющиеся средства в выплату зарплат, стараясь сохранить премиальную часть на должном уровне. Но в августе мы пришли к тому, что предприятию за долги начали ограничивать подачу электроэнергии, и продолжать такую политику стало невозможно.
Некоторые горячие головы предлагают на рабочих собраниях начать «итальянскую» забастовку или пойти на две третьих зарплаты и сидеть дома. Но наше предприятие – не Уралвагонзавод, которому ради сохранения квалифицированных кадров правительство страны дает дотацию. Мы находимся совсем в других условиях – один на один с рынком, в стадии выживания. И в этой ситуации борьба профсоюза с руководством комбината только усугубит положение. Сегодня наша общая задача – выжить и сохранить ВГОК, а она требует не борьбы, а объединения.
– Получается, профсоюз в данной ситуации должен помочь руководству комбината?
– Несомненно, мы должны помочь, но не руководству, а самим себе. И мы делаем все, что можем.
К сожалению, основной наш потребитель – ЧМК – задолжал нам за отгруженную продукцию более 400 миллионов рублей. Я поднял этот вопрос на личной встрече с губернатором Свердловской области, которая состоялась 5 ноября. Он обещал помочь, на предприятие приехали представители областного правительства и кое-какие меры приняли – электроэнергию на комбинате, во всяком случае, не дали отключить. Но в целом ситуация не изменилась.
Цены на железорудную продукцию в декабре по сравнению с ноябрем упали еще ниже. Тогда от лица профсоюза мы написали письмо президенту Евраз-холдинга с просьбой об увеличении цен на нашу продукцию. Наш генеральный директор, конечно, тоже вел переговоры на эту тему. В этом вопросе мы действовали сообща, и цены потребитель, пусть не намного, но поднял.
– Давайте перейдем к вопросу о коллективном договоре. Насколько в ушедшем году удалось выполнить его положения?
– Многое не удалось. Социальные программы большей частью были свернуты, материальная помощь – на нуле. Поэтому члены профсоюза взвалили оказание материальной помощи на свои плечи. Благодаря членским взносам, мы, коллегиально распределяя их на профкоме, можем оказывать единовременную материальную помощь при рождении ребенка, вступлении в брак, уходе на заслуженный отдых и смерти близких родственников. Многих выручают и беспроцентные ссуды кассы взаимопомощи. Кроме того, профсоюз постоянно помогает в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Одна из основных статей коллективного договора – о своевременной выплате заработной платы, как видите, тоже не выполняется. Но мы отслеживаем срок задержки и выплату компенсаций. Из-за отсутствия средств задерживаются сроки выдачи спецодежды, не выполняются мероприятия по улучшению условий труда. Не получилось провести индексацию зарплат в июле, и вряд ли стоит рассчитывать на нее в январе. Как говорится, не до жиру – дай бог удержать на должном уровне хотя бы премии. Финансовое положение комбината не позволяет надеяться сейчас на что-то большее.
Еще одна важнейшая задача, стоящая перед профсоюзом, – привести некоторые зарплаты к соотношению 60 на 40 процентов. Мне заявляют, что в целом по комбинату это соотношение сохраняется, но карман у каждого – свой. И в этой ситуации интересы работников, у которых маленькая тарифная часть зарплаты, профсоюз может и должен отстаивать. Вторая важнейшая задача профсоюза на ближайшее время – привести минимальный размер зарплаты на комбинате к полуторному значению прожиточного минимума по Свердловской области. Это хоть как-то защитит работников с низким уровнем зарплаты.
Основная же наша задача, к решению которой должны подключиться все работники предприятия, – спасти комбинат. Вот тогда профсоюз сможет выдвигать свои требования. В настоящий момент главное – выжить. В истории ВГОКа не раз были трудные времена, которые комбинат преодолевал и продолжал работать. Надеюсь, мы справимся с трудностями и теперь.
Интервью провела
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ