Талонов меньше не становитсяЗа декабрь качественные показатели по двум шахтам выполнены.

Шахтеры «Магнетитовой» по содержанию железа в горной массе качественные показатели выполнили: 26,82 процента. Сверхплановое железо в горной массе у шахтеров «Южной», плюс к плану составил 1,32 процента. Шахтеры «Естюнинской» свои плановые показатели по качеству горной массы не выполнили, при плане 21,38 процента содержание железа в горной массе составило 20,74 процента.

В течение декабря шахтерам неоднократно выдавались талоны предупреждения за низкое содержание железа и повышенный уровень оксида цинка в горной массе. Причиной выдачи талонов послужило отсутствие контроля со стороны горных мастеров за плановыми показателями по содержанию Fe, ZnO и корректировки их в течение смены по показателям ОТК.

Обогатители ДОУ шахты «Южная» по качеству концентрата СМС отработали с выполнением качественных показателей, массовая доля железа в концентрате СМС составляет 34,10 процента, что выше плана на 0,31 процента.

Потери железа с хвостами СМС по итогам работы за месяц составили 9,57 процента, что выше плана на 0,95 процента. За превышение железа в хвостах СМС было выдано 26 талонов предупреждения. Причиной выдачи талонов послужило отсутствие контроля со стороны мастеров производственного участка ДОУ за ведением технологического процесса подчиненным персоналом и работа оборудования с отклонением от технологической инструкции.

Обогатители ВОЦа получили сырье на обогащение выше плана на 0,39 процента, качество концентрата СМС на УД по содержанию железа – плюс 0,12 процента, потери железа общего с хвостами СМС составили 9,43 процента, что ниже плана на 0,13 процента.

По качеству концентрата ММС ВОЦ также имеем плюс 0,60 процента при плане 62,43 процента. А вот к качественным показателям готовой продукции (щебень фракций 5-20 мм и 3-10 мм, песок фракции 0-3 мм) у контролеров ОТК есть замечания. Неоднократно выдавались талоны предупреждения за засорение конусов щебня крупными кусками, за работу на отвале хвостов одним виброгрохотом и гранулометрическому составу щебней и песка. Основной причиной нарушения технологического процесса является неудовлетворительное состояние сит на грохотах.

По качеству готовой продукции (агломерат железорудный для ПАО «ЧМК», железофлюс доменный ванадийсодержащий для ОАО «ЕВРАЗ НТМК», агломерат железорудный промывочный охлажденный для АО «ЕВРАЗ ЗСМК», концентрат железорудный, профилактируемый известью для АО «ЕВРАЗ ЗСМК»), отгружаемой потребителю, у специалистов ОТК замечаний не было, все качественные показатели соответствовали требованиям СТО.

Однако у металлургов ОАО «ЕВРАЗ НТМК» и АО «ЕВРАЗ ЗСМК» были замечания: на бункерах доменного цеха ОАО «ЕВРАЗ НТМК» в пяти хопперах были обнаружены единичные негабаритные куски железофлюса доменного ванадийсодержащего размером до 500×600 мм; из-за неудовлетворительного состояния вагонов под концентрат железорудный, профилактированный известью, вагоны заделываем картоном, что не устраивает потребителя.

Людмила Скакун,
начальник ОТК.