Итоги выполнения производственной программы ушедшего 2015 года подводит директор по производству ВГОКа Сергей Жбанов.
– Сергей Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, годовые показатели наших горнодобывающих подразделений и объектов. Что не удалось сделать и почему?
– Шахта «Южная» отработала этот год очень напряженно, и показателями, как и другие шахты, похвастать не может. Ее долг по выдаче горной массы составил около 234 тысяч тонн. При плане 1743 тысячи и выполнении 1508 тысяч тонн – это очень много. Такой показатель говорит о том, что почти целый месяц шахта не работала. Проблем на «Южной» много. В первую очередь, это неисправность оборудования и подготовка запасов. Другой неприятный момент – шахта не подтвердила годовой показатель по качеству железа. Здесь сказалась недоработка геологов – фактическое итоговое качество руды на «Южной» оказалось на один процент ниже предполагаемого.
На шахте «Магнетитовая» при плане 1080 тысяч тонн руды за год отработано 968 тысяч, в минус ушли 112 тысяч тонн. На этой шахте больших проблем в течение года не возникало, хотя несколько раз пришлось останавливать производство из-за неисправности насосов на водоотливах. По качеству железа «Магнетитовая» работает стабильно, даже выдала плюсом полтора процента железа. Однако остается проблема повышенного содержания в руде «Магнетитовой» серы и цинка, из-за чего приходилось ограничивать добычу.
– Наверное, на выполнении плана сказалось и то, что часть работников «Магнетитовой» была переведена на «Естюнинскую»?
– Нет, у «Магнетитовой» был изначально сниженный план с учетом возможности таких перестановок. Гораздо больше на выполнении программы сказываются набившие оскомину причины: сходы шахтного транспорта, поломки путей и электровозов.
На «Естюнинской», кстати, – годовая программа не выполнена именно по этим причинам. При плане 1191 тысяча тонн руды добыли 1091 тысячу, в минусе – 100 тысяч тонн. На шахте сменился начальник, и теперь многое зависит от него. Коллектив на «Естюнинской», конечно, сложный, но, я считаю, с любым коллективом можно и нужно работать.
По открытым горным работам плюсовые показатели есть только у Главного карьера – при плане 112 тысяч тонн добыли 113 тысяч, качество железа – плановое. В настоящий момент Главный карьер полностью отработан, все добычные работы на нем завершены. На Западном карьере мы планировали добыть в этом году 105 тысяч тонн руды, получилось – чуть больше тысячи. Добыча почти не велась – из-за финансовых трудностей подрядчики даже не приступали там к работам. По той же причине – из-за остановки работ подрядчиками – не удалось выполнить план по Центральному карьеру: при плане 533 тысячи тонн руды добыли только 411 тысяч тонн.
– Можно сказать, все сработали в минус?
– Да, и в шахтах, и в карьерах годовой план не выполнен. Причем, если начинали год более-менее стабильно, то в течение второго полугодия накопился именно такой – отрицательный результат.
– Может быть, в ВОЦе и ЛАЦе производственный год более удался?
– Судите сами. Запланированные объемы концентрата составляли 1492 тысячи тонн, произвели 1267 тысяч, в минусе – 224 тысячи. Качественные показатели в ВОЦе выполняются, а до запланированных объемов не дотянули по одной лишь причине – из-за нестабильной работы участка дробления. Оборудование этого участка – наша ахиллесова пята, постоянно встают из-за поломок щековые и конусные дробилки, грохоты, сепараторы. По мере возможности мы ремонтируем оборудование, стараемся поддерживать его в рабочем состоянии, но того, что делается, уже недостаточно. Участок дробления, а вслед за ним и участок мокрого обогащения работают очень напряженно.
По производству и отгрузке агломерата картина пестрая. Железофлюса для НТМК при плане 787 тысяч тонн отгрузили 726 тысяч, в минусе – 61 тысяча тонн. Тому есть две причины. Во-первых, во втором полугодии доменные печи вставали на ремонт, и НТМК снизил запланированные объемы поставки агломерата. Вторая причина – в последние четыре месяца в аглоцехе увеличилось количество аварийных простоев.
Кроме железофлюса, в этом году мы произвели и отгрузили на НТМК две серии марганцевого агломерата: при плане семь тысяч отправили около 12-ти тысяч тонн, плюсом – более пяти тысяч. Задувочный агломерат для ЗСМК – также в плюсе: при плане 54 тысячи тонн произвели 60 тысяч. Та же картина с отгрузкой железорудного агломерата для ЧМК: план 600 тысяч тонн, факт 668 тысяч – значительное перевыполнение.
По общей отгрузке концентрата ММС для ЗСМК недовыполнение составило 136 тысяч тонн. Концентрата, профилактированного известью, при плане 514 тысяч тонн произвели только 397 тысяч.
По дроблению известняка в минусе 80 тысяч тонн. Когда подрядчик прекратил работы в Гальянском карьере, пытались собственными силами вытянуть план, чтобы не сорвать поставки известняка на Качканарский ГОК. Привлекали к работам специалистов автоцеха и ЦПТО, а в конце ноября нашли нового подрядчика. Но сбой в работе из-за этой ситуации произошел.
– Каков план этого – 2016 года?
– На сегодняшний день существуют четыре производственные программы на 2016 год. До сих пор не принято решение, будет ли работать шахта «Магнетитовая» в течение первого полугодия или всего года. По объемам Центрального карьера тоже есть вопросы, но мы пришли к единому мнению, что без его руды нам не справиться. Скорее всего, около 700-800 тысяч тонн руды будет запланировано для Центрального карьера. А кто там будет работать, пока тоже не определено.
– Сегодня на складах ЛАЦа довольно пусто, концентрат идет в производство практически с колес. Чем обусловлена эта ситуация, и когда она изменится?
– Лебяжинский аглоцех полностью зависит от наличия готовой продукции Высокогорского обогатительного цеха. ВОЦ стоит из-за того, что нет руды на складах. Нехватка руды связана, во-первых, с остановкой работ в Центральном карьере и, во-вторых, с длительными ремонтами в ноябре и декабре в шахтах «Южной» и «Естюнинской». При среднемесячной производительности ВОЦа 120-125 тысяч тонн концентрата, в ноябре нам пришлось запланировать только 88 тысяч тонн, в декабре – 92 тысячи, январский план тоже не увеличился. Названные причины снижения объемов носят временный характер, и производство будет постепенно стабилизироваться. Конечно, хотелось, чтобы это случилось быстрее. Но здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой – неплатежами ЧМК за уже отгруженную продукцию. Будут деньги, значит, появятся запчасти и материалы, производство оживет.
– Несмотря на неплатежи, в этом году мы по-прежнему планируем отгружать продукцию на ЧМК?
– На сегодняшний день у нас нет другого рынка сбыта. Если ситуация не изменится, нашим основным партнером останется ЧМК.
– И в заключение: какие из подразделений вы можете выделить как наиболее надежные?
– На ВГОКе такой коллектив, где надеяться можно на всех, и каждому я доверяю. У мужиков не всегда получается справляться с поставленными задачами, но чаще всего это происходит по независящим от них причинам. Нет ни одного человека, которому я не доверял бы. Эти люди испытаны годами, и как они работают, я хорошо знаю.
Интервью провела Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ